返回 登录
8

阿里技术面试2

电话面试主要考察3块内容:

1、Java的相关基础知识,开源框架的原理,JVM,多线程,高并发,中间件等;

2、之前项目经历,运用的技术,遇到的问题,如何解决,个人有什么收获和成长;

3、对于技术的热情(平时是否看些技术书籍,逛论坛,写博客,写源代码或程序等);

JAVA开发技术面试可能问到的问题?我们主要考核的是网络nio 分布式数据库高并发大数据

1)自定义表格的实现?

2)动态表单设计?

3)in-jvm(必考)以及jmm缓存模型如何调优?

4)常用的RPC框架

5)nio和io

6)并发编程,设计模式

7)地图组件?

8)hashmap有什么漏洞会导致他变慢?

9)如何给hashmap的key对象设计他的hashcode?

10)泛型通配符?在什么情况下使用?

11)后端方面:redis?分布式框架dubbo(阿里巴巴开源框架)?设计模式?

12)场景式的问题:秒杀,能列出常见的排队、验证码、库存扣减方式对系统高并发的影响?

13)能根据实际的需要构建缓存结构提高提高网站的访问速度,熟练使用ehcache、oscache,了解memcache。

14)了解基于dns轮询的负载均衡,熟练配置web服务器实现负载均衡,程序级能综合使用基于hash或取模等手段实现软负载。

15)熟悉分布式数据库设计和优化技术,熟练使用mysql、oracle、SqlServer等主流数据库,熟悉hadoop hbase mangodb redis ehcache、oscache memcache。对于大数据量的数据库处理采用分表分库、数据库读写分离、建立缓存等手段优化性能。

16)熟练掌握lucene,能基于lucene开发大型的搜索引擎,并能用lucene来改善和优化数据库的like查询。

JAVA方向技术考察点(补充):

掌握Java编程语言,包含io/nio/socket/multi threads/collection/concurrency等功能的使用;

熟练掌握jvm(sun hotspot和ibm j9)内存模型、gc垃圾回收调优等技能;

精通JVM,JMM,MVC架构,熟练使用struts2。

熟练使用spring、struts、ibatis构建应用系统。

熟练使用Servlet,jsp,freemark等前端技术。

熟练使用axis搭建基于SOAP协议的WebService服务接口。

熟练使用MAVEN构建项目工程。

熟练使用tomcat等web服务。

熟练使用mysql等关系型数据库,熟悉mysql集群搭建。

熟练使用redis等NOSQL技术。

熟悉tcp、http协议。

熟悉nginx、haproxy等配置。

熟悉javascript、ajax等技术。

熟悉主流分布式文件系统FastDFS等。

熟悉JMS,可熟练使用ActiveMQ。

Java技术Leader要求能够对于项目本身知其然知其所以然,不仅技术功力深还要业务能力强有很好的idea和业务sense,并且对技术充满兴趣和渴望,千万不要面试官问一个问题答一个,呆板的表情完全看不出任何自己的想法。

面试中描述你做的每一个项目:你做了什么工作?这些工作你解决了什么问题?还有什么困难没有解决?这些困难在后续如何优化?优化后可以实现什么功能?这些功能如何和中间件和分布式并行系统联系在一起??Java中间件方向消息的传输方式mq长连接短连接

Java 虚拟机有什么优化?

底层计算机理解内存管理/数据挖掘系统

可靠性和可用性如何理解~

jsp 和sever lap对比

数据库到界面,字符集转化

基栈

jvm优化cup高的时候如果分析和监控

java curb突出细节问题

分布式缓存文档如何分流

迁移数据库垂直分割

高并发如何处理前端高并发应用层

LB设计load balance

负载均衡

防网络攻击

数据日志事件监控后通知

数据库事务实现的底层机制

字符串空格输入的网络攻击

Quartz框架的底层原理

数据库同步中不通过数据库引擎直接读日志等方式同步数据

1、具有1-5工作经验的,面对目前流行的技术不知从何下手,需要突破技术瓶颈的可以加。2、在公司待久了,过得很安逸,但跳槽时面试碰壁。需要在短时间内进修、跳槽拿高薪的可以加。3、如果没有工作经验,但基础非常扎实,对java工作机制,常用设计思想,常用java开发框架掌握熟练的,可以加。4、觉得自己很牛B,一般需求都能搞定。但是所学的知识点没有系统化,很难在技术领域继续突破的可以加。5. 群号:高级架构群 283943715 备注好信息!6.阿里Java高级大牛直播讲解知识点,分享知识,多年工作经验的梳理和总结,带着大家全面、科学地建立自己的技术体系和技术认知!

评论