返回 登录
1

学习DevOps的热门原则

原文:Popular Tenets to Learn
DevOps

作者:JanBask Training 翻译:雨言

译者注:DevOps(Development和Operations)是一组过程、方法与系统的统称,用于促进开发(应用程序/软件工程)、技术运营和质量保障(QA)部门之间的沟通、协作与整合。它的出现是由于软件行业日益清晰地认识到:为了按时交付软件产品和服务,开发和运营工作必须紧密合作。本文作者简要概述了DevOps理念的优点及两大原则:自动化和量化。

DevOps简介

目前对于DevOps来说还没有统一的标准定义,取决于各个软件或项目自身的需求。简言之,DevOps是指根据指定的要求为客户提供高效的、技术先进的服务,在系统开发生命周期(SDLC)的每一个阶段或步骤都可以选择任意指定的工具从而为客户提供尽可能好的解决方案。

DevOps是一种完美的开发部署高效和高质量软件产品的理念。如今,为了能够交付高质量的产品给客户,基本上每个软件产品公司都或多或少在系统开发生命周期的某个阶段使用DevOps,包括敏捷开发的概念、SCRUM(敏捷开发)、持续集成和持续交付等等,他们可以通过DevOps轻松地优化软件性能。对于任何软件开发团队来说,如果可以在最短的宕机时间内交付软件功能,无疑会带来很大的幸福感和满足感。像其他技术课程一样,DevOps也可以通过线下或者线上培训去学习AWS DevOps,在通过专业认证考试之后考取资格证书。

DevOps可以为软件公司提供什么?

对于任何一个组织来说,包括软件公司,客户总是最有价值的资产,因此,持续的客户满意度或者客户关怀系统(CCS)对每一个公司来说都至关重要。如果客户能够快速地验收他们提出来的所有功能需求,那么他们会有很高的满意度,然后成为该组织或者软件公司的长期满意客户。DevOps理念提供了高效和高质量的软件开发和部署模式,因此也可以有效地支撑客户关怀系统(CCS)。

DevOps可以让开发质量更高、开发周期更短、系统鲁棒性更强、系统安全性更高,同时提供更有前景的问题解决方案,因此,客户可以在规定时间内对有高质量要求的项目进行开发。由于DevOps是一种理念而非技术,所以不需要遵循具体的准则或规范,开发团队在使用过程中可以充分发挥自己的灵活创造性。很多组织机构采用DevOps主要是为了交付高质量产品,由此也衍生了大量的工作机会,学习先进的DevOps理念为那些想要在软件行业领域有所成就的人提供了更好的就业前景,同时还不需要写代码。

如果你想学习DevOps,你可以加入一家研究机构,它会在你指定的地点为你提供实践指导和现场项目训练,参加线下或线上训练之后,会有人全程指导你实现自己的职业目标,如果是线上模式,上进心强的人又可以节省旅游的时间了,然后利用这个时间巩固学过的概念或者为线上DevOps资格考试备考。根据资深的DevOps社区成员的经验,学习和使用DevOps需要遵循以下原则:

1.自动化

以往的手动操作效率和一致性低下,现在通过DevOPs CI(持续集成)和DevOPs CD(持续交付)可以实现自动化操作,所有的服务器都是自动化运行,所以可以同时进行功能运作。通过软件自动化,软件升级和安全扫描过程实现了自动化,另外质量保证系统也可以自动化了,但是仍然需要进行一些手动交互。

2.量化

在DevOps管道中使用到很多度量指标,不同的过程度量指标也不一样,所以使用者一定要清楚哪个过程应该使用哪个指标,这些指标也可以用来测量和评估DevOps性能,例如你一定知道软件部署过程中出现了多少bug,这些bug又会给使用者带来什么样的影响。还有很多度量指标是监控业务操作性能时会用到的。例如开发人员可以测量他们的代码对服务器性能的影响,并且量化这个影响,由此他们更加明确,需要做什么样的改进才能实现更好的性能。

下列是使用DevOps时对所有软件通用的一些关键指标:

  • 系统运行时间
  • 生产周期
  • 平均修复时间
  • 平均发现时间
  • 部署频率

综上所述,相比客户目前已经用到的软件版本,DevOps可以最大限度地提高软件性能,增强和优化软件功能。所以,如果有人想要从事软件行业的工作并且希望做到尽善尽美,不妨通过专业培训来学习一下这个独特而有效的DevOps理念。

评论