返回 登录
1

TurnipBit—MicroPython开发板:从积木式编程语言开始学做小小创客

编程、建模、制作动画和游戏……这些当初我们默认只有成年人玩得转的事情,现在早已经被无数小孩子给颠覆甚至玩出新境界了。热爱科技和动手的“创客”(Maker)现在在全世界都炙手可热。今年以来,对青少年的创客教育在中国无论是庙堂还是大众而言亦是热门话题。

  从TurnipBit开始完成编程启蒙

  TurnipBit是一个编程学习的入门级产品。产品本身提供一个寓教于乐的可视化编程网站入口、一个例程及资料下载网站。适合9岁以上的儿童、青少年以及编程小白亦或是硬件达人。它把代码变成一个个模块,每个编程的过程都是一个互动故事,孩子们可以通过可视编程界面拖拖拽拽把模块组合到一起,从而显示交互动画和游戏故事,让编程语言变得有趣生动。

图片描述
  TurnipBit精致小巧,双面设计

图片描述
  TurnipBit快速入门网站首页(链接内容

  图形化编程让孩子从小培养逻辑思维

  TurnipBit把复杂的编程化作简单化的图形化语言,简单的指令模块却有无数的组合方式,孩子可以像玩乐高一样设计出自己的游戏和动画,在快乐自由的游戏中锻炼能力。通过TurnipBit,可以不用记很多繁琐关键词,不用太关注过多的语法知识,不用输入很多的英文命令,而是通过可视化编程界面可以帮助你快速的创建你的交互式的故事,动画,游戏,音乐和艺术作品。

图片描述
  TurnipBit可视化编程界面

图片描述
  TurnipBit例程资料网站

图片描述
  把可拖动模块拖到可视化编程去区(相当于写计算机代码)

图片描述
  长按可拖动模块,执行移动指令

图片描述
  拖动击“内置图像”模块,并吸附于“反显图形”右侧(构成两个模块的指令集)

  TurnipBit轻松试玩

  1.DIY简易音乐盒

  TurnipBit开发板外加随便一个纸盒即可DIY一个简易的音乐盒,还能随便切换音乐哦!我们可以随便用一个纸盒来当做音乐盒外形跟框架,然后我们用这个板子加一个耳机或者一个外放就能播放我们自己谱写的音乐啦!

图片描述

  2、“平衡王”测试仪

  通过开发板上的加速度传感器判断开发板的倾斜状态进而测试参赛者的平衡力倾斜状态,从而判定胜负。具体实现是利用TurnipBit开发板完成加速度传感器判断开发板的倾斜状态,向左偏移板载LED显示“X”,向右偏移也显示“X”,处于平衡位置,显示“Y”。

图片描述

  3、显示“happybirthday”滚动字符

  利用TurnipBit开发板板载的5*5LED点阵完成循环动态显示字符“Happybirthday”,家长可以带着孩子一起做起来!

图片描述

  更多小作品不再一一赘述,家长可以带着孩子亲手DIY。每一个小小的作品可能还不够完善,但都侧面反衬着孩子们天真的世界。也激发了学生对积木式编程的兴趣和热爱。同时,在创作的过程中也培养了学生角色设计、故事编排等信息技术应用的综合能力,在玩中学、在学中玩。

评论