返回 登录
0

Streem:Ruby之父开发的新脚本语言

刚看到Ruby语言的开发者松本行弘(Matz,全名是Yukihiro Matsumoto)又启动了一门新语言,名叫Streem,还处在非常原始的阶段,只有三个文件,代码在GitHub上。

松本一直在日本杂志《Software Design》上写专栏,Streem的想法就出自其中一篇文章。

看Matz自己的说明,Streem是一种基于流的并发脚本语言,类似于shell,但语法更为丰富,主要受Ruby、Erlang和其他函数式语言的启发。

用Streem可以这么写一个简单的cat程序:

STDIN | STDOUT

无论这个语言最后是否能成气候,乃至得到广泛应用,能看着松本这样的语言设计高手怎么从头设计一门语言,还是人生之大幸。

GitHub上这个项目已经有10位贡献者,除了Matz和Ruby社区的Nobuyoshi Nakada、Yutaka Hara之外,一个来自Google,一个是Godfrey Chan,住在温哥华的新加坡华人,一个来自伦敦Gitter团队,一个来自葡萄牙,贡献第二多的是乌克兰的博士生Danyil Bohdan。

我记得科学松鼠会的姬十三曾在一篇文章中写到,开始干一件好事情就像拿着锣一敲,然后志同道合的人就从四面八方赶来。开源之美,仅在于此。

Hacker News的评论:https://news.ycombinator.com/item?id=8735892

评论