返回 登录
0

BPG:Fabrice Bellard大神实现的比JPG、WebP更好的图像格式

http://www.programmer.com.cn/wp-content/uploads/2010/02/%E5%90%8D%E4%BA%BA%E5%A0%821.gif

总是给我们惊喜的大神级程序员Fabrice Bellard(什么?没听说过这个人?赶快看这里补课)十天前又公开了自己的新作品:图像格式BPG(Better Portable Graphics),可以取代广泛应用的JPG,类似品质下文件尺寸要小得多,而且仅需一个压缩后55K的JavaScript解码器就可以直接用于各种浏览器。

BPG基于最新的视频压缩格式标准HEVC(也就是H.265/MPEG-H)的一个子集。根据Mozilla的研究,目前比Google完全开放的基于VP9的WebP还是有较大优势。BPG的文件头比HEVC的小,所以文件尺寸也要小一些。

BPG支持灰度、YCbCr、RGB、YCgCo等色彩空间,有一个alpha通道可选。重用alpha通道可以支持CMYK。位深为8-14 bit。支持各种元数据(如EXIF, ICC profile, XMP)。

libbpg库、编码和解码命令行工具和JavaScript解码器的源代码都可以在此下载:

libbpg-0.9.3.tar.gz

除FFmpeg相关的代码采用LGPL许可证外,其他都是BSD。

更多技术细节参考libbpg-0.9.3.tar.gz

Hacker News十天内先后两次热烈讨论BPG:第一次第二次

评论