返回 登录
0

智能化的Conversational UI是移动发展的一个趋势

阅读1399

本文转自微信号EAWorld。扫描下方二维码,关注成功后,回复“普元方法+”,将会获得热门课堂免费学习机会!

CUI(对话式的用户交互)在最近两年越来越多的被各大厂商提及,不仅仅包括微软等跨国公司,甚至在前天的“百度AI开发者大会”上也被百度作为一个重要环节单独发布,DuerOS正试图解决IoT时代的用户交互。

实际上,智能化的Conversation UI是移动时代新的交互方式。

本文目录:
一、移动时代新交互:智能化Conversational UI
二、CUI 加速了企业移动信息化进程
三、CUI 提供了另外一种微应用进入的方式

一、移动时代新交互:智能化Conversational UI

在2016年Gartner 将 Conversational UI 列入“Advantage”技术,并认为2-5年会被广泛采用。

图片描述

甚至大胆的预测到2020年,有40%的新工作人员将主要与CUI进行互动,消除了进一步提高“计算机素养”需求。那什么叫做Conversational UI呢?

CUI是一种高级设计模式,用户和机器的交互主要发生在用户的口语或书面自然语言中。

作为设计模型,CUI依赖于通过应用程序和相关服务的实现。

图片描述

上图是比较典型的的传统的CUI,是微信中的一个截图,采用的书面自然语言的方式,上下文的回复采用数字(类似回复88)这种。

虽然很难用(至少我觉着),但是Ta还是将用户与服务建立了一种连接,只是这种方式的连接过于简单粗暴而已。

这就回到我的另外一个观点:CUI本质上是一种用户与服务的连接方式。

图片描述

在移动互联之前,企业已经建立了大量的服务,虽然这些服务难以对外直接使用。到了移动互联时代,我们需要的讲用户和服务进行连接。

一种方式是通过图形化的UI(GUI),这种方式的体验完全好与相对于回复“88”的传统的CUI方式。

有没有更好的CUI的方式?当然存在。

图片描述

上图中有完全两种不同的CUI的体验方式,一种是手工输入88(或者长按语音输入)的传统方式,另外一种是在CUI中可以直接的触控操作。

我们会倾向于哪一种呢?

当然是第二种,因为在在智能手机上,触摸式交互,仍然是最便捷的交互方式。

这里插一个小插曲,就在前天百度DuerOS发布时,有一段视频,大概是说:附近有什么餐馆,然后显示了几个,演示过程中,居然又重新按下语音,说请选择第二个…… 我们负责CUI的一个开发工程师直接就开始吐槽了,直接触控点击第二个不是更好吗?为什么还有按下语音识别的按钮,说一通话,再识别,再打开,这叫什么体验……嗯,我后来看了视频也觉着我们工程师说的甚是,百度可能缺少点产品经理思维,我朋友圈已经吐过槽了,这就就不展开了。【以上仅代表作者个人以及我们工程师观点,不代表任何公司 :)】

回到正题,智能化的CUI是移动时代新的交互方式。

图片描述

区别于传统的CUI,智能化CUI不仅仅是通过纯文本式(或者语音)的返回,而是通过智能化呈现,可交互的UI与用户交互。

我不否认,在IoT设备中,或者一些场景下,类似没有屏幕的呈现(比如白家电、智能音箱),或者远离屏幕的情况(不易触控),语音交互是很好的选择。

但是对于移动互联,一个触手可及的大屏幕放在那里不用,一定要屏幕下面或者手机上的某个按钮,在开始交互,不是明智之举。

所以,我们认为在手机端,纯文本式的返回已经是过去式,智能化呈现,可交互的UI才是未来。

实际上,智能化的CUI不仅仅大幅提升用户体验,更重要的是CUI加速了企业移动信息化的进程。

二、CUI 加速了企业移动信息化进程

为什么这么说呢?我们先看一下传统的企业移动信息化方式

图片描述

即使企业已经建立了大量的可用的服务,需要做的是上移动端,工作仍然还有很多。
且不说移动端的团队建设等一些基础工作,真对某个功能,我们也需要IT团队开发移动端代码、打包ipa/apk、发布到应用商店等等工作。

而对于最终用户,也需要下载ipa/apk、安装或者更新应用、打开应用并找到相关功能。

实际上,智能化的CUI可以让这个过程加速。

图片描述

我们假设有一个请假功能,在PC时代已经具备,但尚未能够上移动。(上图左侧截图)

对于用户,无需“下载ipa/apk并更新应用”也可享受到请假的服务。(上图右侧截图)

而在移动端上线这个功能,确实非常容易,我们只需要在移动平台的接入平台上(中台)配置CUI的业务。

图片描述

在CUI的业务配置上,主要针对的是原有的服务的URL,以及跟CUI的展现模版,当然未来可以采用机器学习的方式进行智能匹配。

同时匹配的规则可以通过传统的关键字以及机器学习的方式。

看上去简单的事情,实际上移动平台需要为此做很多工作。

图片描述

其中,从逻辑上包括三大部分:

1、基于语音、文本等的自然的语言的处理。
2、智能连接
3、智能显示

其中第一部分主要解决了两部分的问题,“听清、听懂”(这个说法借用了百度的说法)的问题。

其中听清可以完全可以借用三方的能力,比如讯飞、百度等等。

听懂的事情,还是企业自己直接进行训练,训练专项能力,当然可以采用类似迁移学习的方式。

在未将相关能力对外提供的时候,完全可以听不懂。比如,在请假未将服务发布出来的时候,我们完全可以听不懂“请假”,但是当请假上线后,“明天请一天事假”就应该要听懂了。

举个更极端的例子,对于一个企业级应用,听懂“刘德华的生日是多少?“并给出答案,并不是一个明智的方式。

智能连接和智能显示,解决了“满足”(这个说法还是借用了百度的说法)的问题。
通过智能连接模块,与后端的服务建立连接。

通过智能显示模块,将后端服务的反馈转换成更好的UI呈现及交互推到用户的手机端。

实际上,越来越多的以生态呈现的超级应用产生,CUI也是一种很好方式。

三、CUI 提供了另外一种微应用进入的方式

CUI提供了另外一种微应用进入的方式,让我们先看一下什么是微应用(MicroApp)模式。

图片描述

上图是支付宝App中的功能,林林总总几十个,而且这些应用很多都是第三方的,这种超级应用正在产生,而微应用模式也因超级应用的原因称为App的主流。

图片描述

以微信为例,微信钱包以及小程序包括公众号,正在不断侵占移动互联的入口,移动互联的入口已经渐渐从OS变成了超级App,所以也就有了苹果和微信之间的较量。
真对企业市场,移动工作平台也已经向超级App发展。

图片描述

企业移动平台已经向全业务领域扩展,而不是仅仅局限在传统的OA。这会导致越来越多的微应用,入口有点深。

传统的方式,是将微应用以类似支付宝、微信的方式呈现,可以理解为微应用的市场概念。

而未来,CUI成为另外一种进入微应用的方式。

图片描述

上图中,通过MWork中,通过语音启动了CUI“我明天的日程”,而呈现的是我的日程。如果我需要调整或者更新日程,即可通过CUI点击进入微应用“日程管理”中,进行相关的操作即可。

图片描述

同样的会议预定及调整也可以方便的进行操作。实际上,在上图的第三个截屏里,其相关功能的提供者是微应用“会议预定”提供的,这样方便的进行多录入的交互。如果一味的采用语音一条一条的交互,估计没有几分钟是出不来想要的结果。

这是智能化CUI比传统的CUI的优势之处。

图片描述

我们之前提到的请假,在真正上显示,不仅仅是能够处理的是简单的语义的处理。
“明天请一天事假”的处理,会根据当事人信息自动查询到姓名、日期、审批人等信息。

关于作者:
郝振明
普元移动产品线总负责人,十多年 IT 从业经验,一直专注于企业信息化的工作,近五年间一直从事企业移动信息化、移动互联网化的咨询、产品工作,曾主持参与了 Primeton Mobile 产品研发、联通集团、广东农信、诺亚财富、中信重工、索菲亚等公司的移动信息化工作。近两年来,致力于基于 React Native 工程化能力的提升、降低实施难度,以及智能化移动平台的产品研发,在移动开发智能化的路上不断进行探索。

图片描述

关于EAWorld
微服务,DevOps,元数据,企业架构原创技术分享,EAii(Enterprise Architecture Innovation Institute)企业架构创新研究院旗下官方微信公众号。

扫描下方二维码,关注成功后,回复“普元方法+”,将会获得热门课堂免费学习机会!
微信号:EAWorld,长按二维码关注。

图片描述

评论