返回 登录
0

GO 语言周报【七月第 2 期】

全世界有多少 Gopher?

上周的周报中,我们介绍了 Go 语言的排名已经进入到前十。那么世界上到底有多少 Gopher 呢?

作者列出了以下计算公式:
Gopher 数量 = 全世界的开发者数量 * 使用 Go 语言的软件占所有软件的比例

Go1.9 有哪些值得关注的变化

还有不到一个月,Go 1.9版本也要正式发布了(计划 8 月份发布),当前 Go 1.9 的最新版本是 go1.9 beta2,本篇的实验环境也是基于该版本的,估计与最终 go 1.9 版本不会有太大差异了。在今年的 GopherChina 大会上,作者曾提到:Go 已经演进到1.9,接下来是 Go 1.10 还是 Go 2? 现在答案已经揭晓:Go 1.10。

言归正传,我们还是来看看 Go 1.9 究竟有哪些值得我们关注的变化。

Go 窃取算法的调度器

Go 调度器的功能是分配多个 OS 线程,使其在一个或多个处理器上运行时能顺利使用 goroutine。 在多线程运算调度过程中,工作分享和工作窃取往往同时发生。从 Go 1.1 开始,Golang 核心开发者 Dmitry Vyukov 就已经上传了 Go 工作窃取算法的调度器。本文将进一步深度解释 Go 工作窃取算法调度器的原理,以及如何用 Go 语言实现调度器的功能。

Go 高级测试方式

本文作者 Mitchell Hashimoto ,是美国数据中心管理技术研发公司 HashiCorp 的联合创始人之一。他开发了 Vagrant, Packer, Terraform, Consul, Vault 等一系列实用的开发工具。
从 Go 1.0 开始,Mitchell就开始使用 Go 语言编程,逐渐地,他开始着迷于自动化的实现。作为 O’Reilly 的作者之一,他在 GitHub 上成为了拥有无数粉丝的核心用户。在 HashiCorp 公司的业务中,Go 语言无处不在,并在过去 5 年中成为了第一语言。

Mitchell Hashimoto 在本文中讲解了 Go 高级测试方式

Go 1.9 sync.Map 揭秘

在 Go 1.6 之前, 内置的 map 类型是部分 goroutine 安全的,并发的读没有问题,并发的写可能有问题。自 go 1.6 之后, 并发地读写 map 会报错,这在一些知名的开源库中都存在这个问题,所以 go 1.9 之前的解决方案是额外绑定一个锁,封装成一个新的struct或者单独使用锁都可以。

本文带你深入到 sync.Map 的具体实现中,看看为了增加一个功能,代码是如何变的复杂的,以及作者在实现 sync.Map 的一些思想。

评论