返回 登录
1

mysqldump与innobackupex备份过程知多少(二)

1.2.3 使用WITH CONSISTENT SNAPSHOT子句的作用

START TRANSACTION语句使用WITH CONSISTENT SNAPSHOT子句时,会为事务启动一致性读(该子句仅适用于InnoDB)。其行为与执行START TRANSACTION语句之后+一个SELECT语句效果相同(会获取一个事务号,在read view中占个坑,但是不会请求任何锁)。WITH CONSISTENT SNAPSHOT子句不会自动修改当前的事务隔离级别,由于WITH CONSISTENT SNAPSHOT子句要求必须RR隔离级别下才会自动启用,因此只有当前隔离级别为RR时才会启用一致性快照,非RR隔离级别下,会忽略WITH CONSISTENT SNAPSHOT子句。从MySQL 5.7.2起,当WITH CONSISTENT SNAPSHOT子句被忽略时,会产生一个警告(类似上一篇mysqldump与innobackupex备份过程你知多少(一)提到的警告信息)。

为了使得更清晰地了解mysqldump在备份过程中使用WITH CONSISTENT SNAPSHOT子句的作用,下面咱们来演示一下带与不带WITH CONSISTENT SNAPSHOT子句会发生什么?

  • 开启两个会话,操作同一张表

图片描述
图片描述
图片描述
图片描述
图片描述
图片描述
图片描述

从上面的表格对比结果中可以看到:

  • WITH CONSISTENT SNAPSHOT子句的作用就相当于START TRANSACTION+ SELECT语句,目地是为了在开启事务的那一刻往mvcc的read view中立即加入这个事务,就好像read view在事务一开始就被固定了一样,使得后续其他事务的DML不会影响到该事务的查询结果,这就是所说的一致性读

  • 如果不使用WITH CONSISTENT SNAPSHOT子句,在使用START TRANSACTION语句显式开启一个事务之后,在执行SELECT语句之前,这段时间内如果有别的事务发起了DML操作,就会导致该事务查询该表的时候读取的数据与事务开始时间点不一致。

1.2.4 使用savepoint来设置回滚点的作用

大家都知道,设置SAVEPOINT是为了回滚在设置这个点时候发生变更的数据,但是mysqldump备份只是使用select语句做查询,为什么要使用savepoint呢?需要回滚什么呢?请看下文分析:

  • SAVEPOINT 'identifier'语句,为事务设置一个命名的事务保存点(回滚点),该字符串为事务保存点的标识符。

  • ROLLBACK TO SAVEPOINT语句的作用是将事务回滚到指定的保存点的位置,而不终止事务。当前事务在回滚点之后的修改的行数据将被撤销(注:InnoDB不会释放这些发生修改且被撤销行的行锁,注意是修改,不是新插入,这些发生修改的数据行行锁被存储在内存中),对于设置了保存点之后,新插入的行数据也会被撤销(注:这些锁信息被存储在行数据中的事务ID上,这些行锁不会单独存储在内存中,在这种情况下,这些新插入的行数据在被回滚之后,对应的行锁将被释放)。另外,回滚到某个保存点之后,比这个保存点在时间上更晚设置的保存点将被删除。

  • ROLLBACK TO SAVEPOINT语句还有一个作用,可以释放在设置保存点之后事务持有的MDL锁,这点便是mysqldump需要使用保存点的关键点。

为了更清晰地了解mysqldump在备份过程中使用SAVEPOINT sp + ROLLBACK TO SAVEPOINT sp语句的作用,下面使用两个会话演示一下使用与不使用保存点会发生什么?

图片描述
图片描述
图片描述
图片描述
图片描述
图片描述

从上面的对比结果中可以得知:

  • mysqldump使用savepoint的作用就是,当一个显式开启的事务回滚到保存点时,除了回滚数据变更之外,还会释放保存点之后select语句获取的MDL锁,使得其他会话的DDL语句可以正常执行。对于mysqldump来说,select 语句执行完成之后就代表着该表的数据已经备份完成,无需再继续持有MDL锁,使用savepoint就实现了在select 执行完成之后释放MDL锁的目的(注:在事务内,执行select *语句虽然不会有数据行锁,但是会持有表的MDL锁)。

  • with consistent snapshot子句对应mysqldump实现一致性备份来说至关重要,不仅仅是数据的一致性,使用该子句时,表定义也保持事务开启的那一刻,所以,从上面的对比结果中可以看到,使用了with consistent snapshot子句开启一个一致性快照事务之后,如果一旦表结构定义发生改变,事务将无法重复查询表。

  • 从上面的演示过程中,我们也可以看到,使用 with consistent snapshot子句显式开启一个事务之后,如果该事务没有对任何表做任何操作时,此时是没有获得任何锁的,所以,如果在该事务对某表执行操作之前其他事务对该表执行了DDL操作之后,将导致该事务无法再对表执行查询,会报表结构发生变化的错误;当然,如果显式开启事务后立即对某表执行查询,那么其他会话的DDL是会发生阻塞的;当在该事务使用savepoint实现方式释放表的MDL锁之后,其他会话允许执行DDL,但是执行了DDL语句之后,该事务就无法再对该表执行查询。当然,如果不使用 with consistent snapshot子句,则其他会话执行的DDL对表定义的变更不会影响到该事务重复对表执行查询。

下一篇”mysqldump与innobackupex备份过程知多少(三)”我们将接着介绍”关于mysqldump的那些坑”。

作者:罗小波
来源:沃趣科技(woqutech)

评论