返回 登录
1

腾讯WeTest方亮、王鹏谈泛娱乐时代亿级手游背后的品质之路

TiD质量竞争力大会7月16日在北京举行,TiD大会是整合三大研发领域专业会议:中国系统与软件过程改进大会SPIChina、中国软件测试大会ChinaTest和中国敏捷软件开发大会AgileChina的软件研发领域顶级盛会,是目前国内,内容覆盖软件研发全流程以及软件研发各角色的唯一高端会议,80%的演讲者来自于国内企业的一线专家。19日SPIChina大会现场,来自腾讯互娱的两位专家,即腾讯互动娱乐研发部质量总监、腾讯WeTest平台负责人方亮和腾讯互娱研发部上海品管团队负责人、腾讯游戏测试专家王鹏分别从业务和战略层面阐述打造精品手游背后的品质之道。


王鹏分享腾讯服务器质量管理策略与实践

作为腾讯游戏测试专家,王鹏深度参与创建腾讯WeTest移动游戏测试技术体系标准,19日的分享中王鹏从游戏服务器端的质量管理角度阐述了游戏测试对于游戏品质的把控。

图片描述
图:腾讯游戏测试专家王鹏现场分享

一款游戏在初上线时往往会遇到很多挑战,作为维系游戏运行的服务器往往承受很大压力,对于腾讯这样拥有海量用户的公司来说,一个能够处理高并发、快速处理事务、超稳定运行、数据储存可靠和具备容灾容错的服务器至关重要。由此,服务器的质量管理的第一要务便是压力测试,几乎所有的腾讯游戏上线前都会使用WeTest压测大师来完成服务器的压力测试,模拟真实场景,仿真用户行为,对服务器进行锤炼,出具详细完整的报告。

而现实中除了压力测试,代码层面服务器端还存在各种代码质量问题困扰,包括空指针、野指针、访问越界等常见的代码逻辑错误往往会让游戏在实际上线运营过程中面临宕机危机。利用腾讯自研代码扫描技术方案Tscancode可以在提交游戏文件后快速检测代码漏洞。
图片描述

图:游戏服务器受到诸多来自外界的威胁与挑战

服务器安全也是服务器质量的关键环节,根据游戏的开发引擎和游戏类型,需要从服务器端来全面、系统的考虑,规避安全层面的风险,包括游戏逻辑,协议,函数和内存等方面。腾讯游戏内部的测试流程从2011年初便将“手游安全测试”设立为必经环节,腾讯大部分手游上线前都会进行手游安全测试,通过智能工具接入挖掘漏洞、修复漏洞,结合回归测试等功能消除游戏安全危机,最大效率消除外挂风险。

方亮阐述腾讯游戏精品战略下的品质之道

相比王鹏在服务器质量管理策略与实践分享,腾讯互动娱乐研发部质量总监方亮的演讲则更多从战略层面阐述泛娱乐时代亿级手游背后的品质之路。

图片描述
图:腾讯互动娱乐研发部质量总监方亮现场演讲

在腾讯内部,一款游戏从游戏产品布局开始,游戏质量测试就贯穿其中,从立项审查、前期的技术风险评审,到中后期的客户端性能评审、适配评审、安全和网络测试等,从品质维度、市场维度和收益维度综合考量,到最终给出一款游戏的星级评定都有着极为严苛缜密的测试标准。

以游戏品质为基石,腾讯构建完善立体的手游六维专项质量测试空间。从游戏性能、网络、兼容适配、安全性、游戏性和质量监控六个维度把控游戏质量。以质量监控专项测试为例,腾讯从产品质量与用户口碑两个层面监控游戏上线后的市场表现与用户口碑。
图片描述

图:腾讯手游六维专项治理测试空间

以手游兼容适配专项测试为例,方亮指出良好的兼容能力是用户体验基础。腾讯WeTest兼容测试服务机型动态覆盖腾讯精品游戏用户的TOP100机型,对于游戏测试而言更具有针对性和普适性。通过人工与自动化脚本测试主流机型下游戏场景运行情况。

基于手游六维专项质量,腾讯WeTest在产品布局阶段根据游戏品类确立产品评测标准,在游戏内测封测的测试阶段进行全方位游戏品质测试,在游戏上线后针对用户数据及舆情进行质量监控。围绕手游全生命周期,腾讯WeTest打造包括兼容适配、性能、安全、舆情在内的手游质量体系标准。
图片描述

图:《腾讯手游测试实战手册》在WeTest官网开放预约

无论是腾讯测试专家王鹏的服务器质量管理策略,还是腾讯WeTest平台掌舵人方亮对于手游品质之道的阐述,都让我们了解腾讯游戏测试团队为腾讯打造高品质游戏的技术保障与坚守。


“为游戏而生,让品质发声。”作为腾讯自研游戏品质保障“连接器”的腾讯WeTest强势参展2017ChinaJoy。想要获得腾讯十年质量检测的经验加成,想要像腾讯一样打造一款S级手游?前往2017ChinaJoy BTB-W4馆腾讯WeTest展台预约领取限量实战手册,更可体验WeTest黑科技AI测试,参与现场人机大战!

点击链接:http://wetest.qq.com/cj2017 预约领取案例手册

如果对使用当中有任何疑问,欢迎联系腾讯WeTest企业qq:800024531

评论