返回 登录
0

马云的境界

阅读1026

方兴东7月份采访了马云,不知道为什么最近才把文章写出来。不过这个采访还是挺有料的,推荐大家一读。

阿里巴巴上市后市值达到2500多亿美元,的确是2014年中国IT界影响最重大的事件,没有之一。其中意义值得进一步解读。方文中提供了不少马云自己的看法,其中比较有意思的点包括:

马云对于阿里未来的战略思考明显已经进入一个全新的境界。他认为无论腾讯还是百度,在战略上已经滞后于阿里。他思考的更多是如何超越谷歌和苹果,超越美国商业企业达到的高度,超越一直统治这个时代的美国商业思想。马云的自信和视野已经渐渐显露出一览众山小的全新气魄。

的确,多年来,中国一直在跟随和学习美国,现在,我们有更多实力与自信不再那么仰视了。

当整个业界和社会都习惯将阿里、腾讯和百度放在一起,以BAT统称的时候,在马云的心目中,其实早已不再把腾讯和百度当作同等的对手。……上市两个月之后,阿里的市值已经差不多是腾讯的2倍,是百度的4倍之多!阿里、腾讯、百度已经不是一个档次,而是形成1∶2∶4三个档次。

这还没有计算支付宝为主的金融的市值,据说内部目标是5000亿美元。

现在的马云可以轻松地说,来往就是一颗烟幕弹而已。马云认为,腾讯强在产品,微信的确厉害。但是,阿里与腾讯不同,阿里打造的是一个航母舰队,微信只是舰载机层次的产品。马云说,从QQ到微信,腾讯的舰载机的确升级了。但是,舰载机可以经常升级,航母却不能经常升级。航母由多个舰队组成,其强大的战斗力不是来自单一的舰载机,而是整体的力量……百度和腾讯如果没有搜索和微信,就完了,而阿里的今天已经不仅仅是淘宝。

马云认为无论是微信红包,还是腾讯联手京东,都还只是战术级的举措,对阿里构不成真正的威胁。……战略上我们是高于腾讯不少。今天微信跟大众点评合作,大众点评没搞出什么;微信跟滴滴合作,也没见搞出什么;今天微信跟京东合作,更愚蠢……我发现很多公司,包括腾讯,在战略上都存在很多的问题。

亚马逊是世界上最了不起的企业……如果美国有一个阿里巴巴,亚马逊还能活吗?美国因为没有阿里巴巴,才让亚马逊活下来

京东的模式存在巨大的问题,前景悲观……京东将来会成为悲剧

评论