返回 登录
2

CCAI 2017 | 王坚博士现场致辞:人工智能是推动科技发展的动力

7 月 22 - 23 日,在中国科学技术协会、中国科学院的指导下,由中国人工智能学会、阿里巴巴集团 & 蚂蚁金服主办,CSDN、中国科学院自动化研究所承办的 2017 中国人工智能大会(CCAI 2017)在杭州国际会议中心盛大召开。

图片描述

阿里巴巴技术委员会主席王坚博士在大会开场发言,他的致辞全文如下:

非常感谢有这样一个机会说几句话,这里我说三个意思。

第一个意思是非常感谢中国人工智能学会选择杭州开这个会,非常感谢。但是我觉得选择也是非常对的,大概也没有几个地方比杭州更好的选择。我想刚才李德毅老师也讲了他们关于智能博览会的事情,我想杭州还是有很多很特别的地方,我过去在杭州上大学学心理学,我想是1985年的时候,司马贺在杭州待过很久,就讨论过人工智能的事情。

然后我讲铁牛院士讲叫中国人工智能大会显得比较低调,我觉得最低调的叫法是杭州人工智能大会,这是最低调的,但是我感觉这个大会如果改成杭州人工智能大会真的是有影响力。你看美国人工智能某些人在一个小地方开了人工智能大会,然后提出了人工智能。我想杭州也具备这样的条件。

我想一个很有意思的事情,我个人也卷入这个事情,是过去的两年,杭州准备做一件事情,就是从杭州开始,其实是从萧山开始,做一个城市大脑的东西。这实际上是最大的一个人工智能的项目,这是我自己理解的:你可以设想一下看,在一个基础设施上,假定接入5000万路视频的时候,想想是什么规模的事情。我想这可能是我想像的最大的人工智能的实验平台,不仅仅是解决城市的问题,同时变成研究者一个非常好的平台,至少我现在来看,还没有任何一个应用场景或者是它的规模可以与这个相比。所以有一次在会上我讲城市大脑是AI的“奔月计划”,这是我自己讲的,我想选择杭州是有道理的。

更加有道理的是,杭州这么热,所以杭州外面的热就跟今天人工智能外面的热是一样的是比较虚热的。但是这个房间就很安静,这个房间很酷,我想到这个房间参加人工智能大会的人还是很冷静的,能满足铁牛院士所讲的不要过度地看这个事情,这是我讲的第一点意思。

第二个意思,我自己在想,不管什么原因,我自己对这件事情理解,是我觉得(人工智能是)很有意思、很激动的事情。因为我做了很长时间的云计算,我一直在反思这件事,这两年我跟别人讲我做了那么多年的云计算突然明白一件事情云是不重要的,计算是重要的。

如果从计算科学角度讲,在过去几十年,计算科学这个事情是被一台机器和软件推着走了。过去我们讲软件讲那个的话,其实整个计算科学是被软件和机器推着走。我自己想,可能从今天开始,计算科学本身是会被智能推着走,这是我自己的感触,这就有点像杨教授所讲的,他说因为智能的出现,其他的科学都跑到下面去了,大概是这个意思。我想这个智能不止是单独学科的问题,其实是会变成一个推动很多东西发展的动力,这也是我觉得做这件事情热情澎湃的地方。

最后我想说真的非常有幸,去年与铁牛院士谈在杭州开这个会,今天看到那么多人来。我只想说一件事情,我们这么低调的一个会其实会产生一个作用,先不说世界,如果中国人工智能这个学科、这个产业搞好的话,可能跟中国人工智能学会一点关系都没有,但是搞坏了都是你们的责任,这是我自己的理解。同样因为这个会在杭州开了以后,我也想表达一个意思,李院士和铁牛院士都在这儿,杭州也要争取一下,人工智能这件事情搞好了跟杭州没有关系,搞坏了那都是杭州的错。

谢谢大家!

CCAI 2017 更多精彩内容,请关注微信公众号“AI 科技大本营”,一次掌握“现场微信群”、“图文报道”、“视频直播”、“PPT 下载”、“大会会刊”所有入口!

评论