返回 登录
2

七个非常有用的编程习惯

原文:Seven useful programming habits
作者:BinarForge
翻译:黑色巧克力

译者注:编程是一项需要注意力高度集中的工作,因为一不小心就会产生bug,但要写好代码,良好的编程习惯是必不可少的,作者在此列举了七个非常用的编程习惯。以下为译文:

我最近一直在读一些关于养成习惯的好书。消化这些书之后,我的思绪开始向更远的地方游荡,开始思考现在已有的习惯是哪些。其中有些是适用于日常生活,有些只适用于工作。但毫无疑问,有一些习惯与编程紧密相连,这些习惯正是值得去分享的。

  • 不受控制的自动保存。这个习惯已经陪伴了我很多年。即使现在许多IDE不需要保存文件时,我还是会无情地挤压“Ctrl + S”组合键。如果没记错的话,我每次停止打字的时候都做得毫不犹豫。奇怪的是,它实际上比我同事脸上的笑容更能节省我一天的时间。

  • 有规律的停止。描述工作最佳状态,一些开发者倾向于说就像在天堂或最终到达了瓦尔哈拉殿堂。我觉得它更像是开启狂战士模式。这是一段美好的时光,但是也应该休息一下主动恢复。所以基本上短时间爆炸会表现更好,但要确保有规律的停止。长时间呆在一个区域会让感官麻木,从而让大脑更容易陷入循环。

  • 确保切断所有干扰的来源。当我在做一些非常重要的事情时,我会关掉手机,避免社交媒体或者任何其他媒体,对于音乐会有一个小小的例外。但是,要把一切都应用在健康的极限。如果你有孩子,当需要集中注意力时,把他们锁在地下室听起来似乎很有吸引力,但从长远来看,并不是一个好主意。

  • 总是尝试从心里的目标出发。有人说可视化的力量是无价的,它可以帮助我们确定今天的目标,最终在一天结束时减少或消除挫折和失望。所以,当你在做某件事的时候,一定要确切地知道你想要创造的是什么。这听起来可能很明显,但实际上这是一个经常被忽略的步骤。

  • 定期训练。对我来说是一个非常好的习惯,虽然去健身房是另一个好习惯,但在这篇文章中,我更担心的是一个人的实际编程能力。我喜欢偶尔解决一些编程练习题,以保持我的锐利,它可能对支付我的账单没有什么帮助,但将来一定会得到补偿。

  • 从编写测试用例开始编写任何代码。这是我最近尝试的一个习惯,也与先前的观点有关,因为它可以帮助我在开始之前看到我的目的地。它显然使最终的结果更安全,但是作为额外的回报,它常常有助于设计和注释代码。令我惊讶的是,很少有开发人员赞同这种观点。

  • 避免“未来编程”。这是另一个新的习惯。从小处做起,逐渐成长。早起编写代码时,我想让它从一开始就变得完美,覆盖所有可能的边界情况,几乎为我的后代使用做准备。然而随着时间的推移,我意识到它经常导致复杂的代码库,高的时间消耗,而且在大多数情况下,我的程序在同一时间做了一切又什么也没做。

如果你喜欢的话,这里的任何习惯你都可以尝试去培养。在我的编程之路上,它们非常有用,但养成这些习惯并不是一蹴而就的。在生活当中培养一个习惯,最好并且唯一的方法就是开始采用它,然后不知不觉就养成了。

当然如果还有其他工作的好习惯,不要忘了告诉我!

评论