返回 登录
1

物联网渗透到的四大领域

阅读3345

原文:Four Unimaginable sectors where IoT has penetrated
作者:Yash Mehta
翻译:安翔
审校:苏宓,关注物联网、移动开发领域,寻求报道或投稿请发邮件mobilehub@csdn.net

过去二十年间的发展主要是关于技术革命,如果我们将这种发展和转变在不同时代进行对比,中世纪对比现代,现代对比后现代,那么后者显然具有更大的加速度。然而,颠覆性的创新只是随着物理世界的融合而进行,虚拟世界正在以“物联网”的名义发生。你可能听说过这个术语,来自朋友、博客、广告或者同事。你是否知道它的含义,是否通过 Google 获取过它的具体解释呢?根据牛津标准字典的定义,“物联网是互联网的延伸,我们生活中的所有物体都连接到该网络实现自身数据的传输”。

物联网的应用场景远远不止智能家居、医疗监控、可穿戴设备、能源,而是正在慢慢地成为我们几乎所有生活领域的主要部分。它不仅增加了生活的舒适度,而且现在正在通过对生活方式、工作习惯、甚至个人任务的检查来控制和定制我们的生活。最近业内呼吁所有组织考虑物联网来创建一个系统的网络,这就是为什么开发人员现在更加专注于开发与所有行业兼容的可部署应用程序。话虽如此,从零售到农业,IoT 在市场上无处不在,这里列举 IoT 渗透到的四个典型的应用领域。

教育

学生与导师、教师,教育工作者和同事之间的互动可以通过使用交互式电路板和数字荧光笔在全球范围内完成。学生可以坐在家里或教室里,使用数字扫描仪,将2D文本从教科书转移到具有增强图形和视听效果的智能手机。他们还可以使用RFID(射频识别)芯片,以跟踪物体,甚至是植物和动物(鸟类、动物等),而不管天气条件如何。自动的基于云的应用程序,如 Jisc将帮助学生学习数据分析,从童年开始就让他们了解他们正在学习的科目,并且每天都进行更新。

数字化腕带和身份证可用于跟踪校园内的人员,并且最后跟踪到的位置信息通常会存储在云服务器上。这不仅增加了学校的安全性,而且还可以用作钱包来代替现金支付。校车还配备了GPS跟踪装置,可以让儿童从家到学校的路途变得有安全保障。

随着类似 TuTuApp 这种联网应用程序的引入,学生现在可以更好地保护他们的设备安全,并免费从他们信赖的应用商店下载付费应用程序。这成为免费享受教育应用程序的一种非常划算方法。

植物和园艺

物联网在生长植物中也有非常突出的作用。 一些恒温器可以通过温湿度调节来控制大气环境。如果你的某些植物只能在特定种类的气候中生存,你可以随时使用恒温器设定条件并维护好周边环境。像 Edyn Garden 传感器这样的 IoT 设备也可以帮助跟踪其他环境条件,比如阳光、潮湿等级,并最终推荐种植、浇水的最佳条件和时间给你。你可以了解哪些种类的植物在这种环境下生长的最好,并且还有助于节省用水。Rain Machine 是与国家海洋大气管理局同步的物联网设备,发送温度、太阳辐射、湿度、降水、风速等环境信息给多种数据平台,根据平台的反馈情况计算出工厂的蒸发和蒸腾损失,以自动调整工厂所需的浇水强度和持续时间。

随着 Zeus Lighting 系统提供的光照,IoT 也具备人工种植植物的能力。如今,植物可以在不需要阳光的情况下在室内生长,该装置可以感测植物在室内生长所需的营养物质、水以及阳光的剂量。

应急管理

每当紧急情况发生时,在公共场合我们完全依靠应急管理措施拯救和保卫我们。应急管理系统通过和通信部门的联系,以获取有关灾害的最新信息,并且在灾后采取充分和适当的措施。但是,像洪水、地震、火灾等自然灾害往往会破坏两个重要的资产:通信系统和信息系统,这就导致应急管理系统与受灾区域之间的失联。幸运的是,即使在不利的情况下,物联网也有能力减轻任何信息滞后和较弱的通信。虽然我们只看到IoT充当在特定区域内保持互连设备的网络,它也可以用作扩展的自组织通信网络。同样的,路由器是将有线网络转换为家庭无线连接。当传统通信系统出现故障时,IoT设备可用于扩展连接,以提供更强大的通信,实现更快的信息传输。

工业

工业自动化近年来一直是典型物联网应用的传统领域代表,它是传感器网络、创新的机器到机器通信、典型硬件和无线连接相结合、将传统的自动化过程转变为更大型的网络。工业自动化已经存在,它与西门子、NEC、艾默生等大型企业建立了联系,现在正在小企业中传播。例如,如果你从事建筑业,那么众所周知确定混凝土的质量和抗压强度是非常重要的。具有智能结构的嵌入式数据采集器 EDC是一种在固化过程中将传感器嵌入到混凝土中的系统。传感器与混凝土都是该结构的有机组成部分,有了它,你可以随时随地检测混泥土的品质和强度。

因为物联网具有使各个行业发生革命性变化的潜力,物联网行业仍将继续增长,即使有诸如安全性、复杂性和兼容性等问题存在。

令人眼花缭乱的新设备、别具创意的应用程序每天都在诞生,物联网的包容性以及人文关怀也是其重要的一部分。开发者更侧重于将 IoT 深入每个领域,一起行动起来,你也可以会成为其中一个提供物联网产品和服务的物联网人。

评论