返回 登录
0

【人生苦短,我用Python】Python免费精品课连载(2)

课程学习:零基础入门学习Python - 阿里云大学

上一期,为大家介绍了Python的入门知识——Python语言介绍、常用操作符、分支和循环。(【人生苦短,我用Python】Python免费精品课连载(1)

本期继续为大家带来Python进阶——列表、元组、字符串与序列。

序列

在Python中,最基本的数据结构是序列(sequence)。序列中的每个元素被分配一个序号——即元素的位置,也称为索引。第一个索引是 0,第二个则是 1,以此类推。序列中的最后一个元素标记为 -1,倒数第二个元素为 -2,以此类推。

python包含 6 中内建的序列,包括列表、元组、字符串、Unicode字符串、buffer对象和xrange对象。本文重点讨论列表、元组和字符串。

列表

Python的列表(list),在Python中作用很强大,列表List可以包含不同类型的数据对像,同时它是一个有序的集合。所有序列能用到的标准操作方法,列表也都可以使用,比如切片、索引等,Python的list是可变数据类型,它支持添加append、插入insert、修改、删除del等操作。

创建一个列表,只要把逗号分隔的不同的数据项使用方括号括起来即可。如下所示:

list1= ['physics', 'chemistry', 1997, 2000];
list2= [1, 2, 3, 4, 5 ];
list3= ["a", "b", "c", "d"];

元组

Python的元组与列表类似,不同之处在于元组的元素不能修改。元组使用小括号,列表使用方括号。元组创建很简单,只需要在括号中添加元素,并使用逗号隔开即可。如下:

tup1 = ('physics', 'chemistry', 1997, 2000);
tup2 = (1, 2, 3, 4, 5 );
tup3 = "a", "b", "c", "d";

字符串

字符串是 Python 中最常用的数据类型。字符串或串(String)是由数字、字母、下划线组成的一串字符。一般记为 s=“a1a2···an”(n>=0)。它是编程语言中表示文本的数据类型。

可以使用引号(‘或”)来创建字符串。创建字符串很简单,只要为变量分配一个值即可。例如:

var1 = 'Hello World!'
var2 = "Python Runoob"

视频课程学习:

  • 课时11:列表:一个打了激素的数组1
  • 课时12:列表:一个打了激素的数组2
  • 课时13:列表:一个打了激素的数组3
  • 课时14:元组:戴上了枷锁的列表
  • 课时15:字符串:各种奇葩的内置方法
  • 课时16:字符串:格式化 课时17:序列!序列!
  • ……(课程连载中)

更多课程,敬请关注:零基础入门学习Python - 阿里云大学

评论