返回 登录
1

一文看明白物联网到底是什么东西

IoT是Internet of Things的缩写,字面翻译是“物体组成的因特网”,准确的翻译应该为“物联网”。物联网(Internet of Things)又称传感网,简要讲就是互联网从人向物的延伸。
“物联网”(Internet of Things)指的是将各种信息传感设备,如射频识别装置、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等种种装置与互联网结合起来而形成的一个巨大网络。其目的是让所有的物品都与网络连接在一起,方便识别和管理。
图片描述
物联网在逻辑上可以分为认知层、网络层、管理层和应用层。把它与传统的信息系统构架相比,多了一个认知层。

  认知层,即遍布在我们周边的各类传感器、条形码、摄像头等组成的传感器网络。它的作用是实现对物体的感知、识别、检测及数据采集,以及反应和控制等。这些作用改变了传统信息系统内部运算能力强但是但是对外部感知能力弱的状况,因此认知层是物联网的基础,也是物联网与传统信息系统的最大区别所在。

  网络层,即由各种有线及无线节点、固定与移动网关组成的通信网络与互联网的融合体。主要作用是把认知层的数据接入网络以供上层使用。它的核心是互联网(包括下一代互联网),而各种无线网络则提供随时随地的网络接入服务。使用的技术包括互联网、移动通信网络、WiFi等无线宽带网络和蓝牙等无线低速网络等。

  管理层,其作用是在高性能计算机和海量存储技术的支撑下,将大规模数据高效可靠地组织起来,为上层服务层提供智能的支撑平台。包括能储存大量数据的数据中心、以搜索引擎为代表的网络信息查询技术、智能处理系统和保护信息与隐私的安全系统等。

  应用层,即物联网技术与各类行业应用相结合,通过物联网的“物物互联”实现无所不在的智能化应用,例如智能物流、智能电网、智能交通、环境监测等。

物联网最主要的特点,也是他与传统信息网络最大的区别是物联网突破了以前只能人与人或人与机器互联的模式。物与物之间也可以通过网络彼此交换信息、协同运作、相互操控。这可以称作“异构设备互联化”,即不同种类不同型号的设备利用无线通信模块和标准通信协议,形成自组织网络,实现信息的共享和融合。从而在各行各业中创造出自动化程度更高、功能更强大、对环境适应性更好的应用系统。

物联网目前主要应用于以下版块:
(1)智慧家居

  智能家居是以住宅为平台,利用综合布线技术、网络通信技术、 安全防范技术、自动控制技术、音视频技术将家居生活有关的设施集成,构建高效的住宅设施与家庭日程事务的管理系统,提升家居安全性、便利性、舒适性、艺术性,并实现环保节能的居住环境。

IoT在智慧家居中最重要的影响之一就是家庭自动化。在智能家居刚出现时,家庭自动化甚至就等同于智能家居,今天它仍是智能家居的核心之一,但随着网络技术有智能家居的普遍应用,网络家电/信息家电的成熟,家庭自动化的许多产品功能将融入到这些新产品中去,从而使单纯的家庭自动化产品在系统设计中越来越少,其核心地位也将被家庭网络/家庭信息系统所代替。
 (2)医疗健康

  智慧医疗英文简称WIT120,是最近兴起的专有医疗名词,通过打造健康档案区域医疗信息平台,利用最先进的IoT技术,实现患者与医务人员、医疗机构、医疗设备之间的互动,逐步达到信息化。

  通过物联网技术,使用手持PDA便捷地联通各种诊疗仪器,使医务人员随时掌握每个病人的病案信息和最新诊疗报告,随时随地的快速制定诊疗方案;在医院任何一个地方,医护人员都可以登录距自己最近的系统查询医学影像资料和医嘱;患者的转诊信息及病历可以在任意一家医院通过医疗联网方式调阅……随着医疗信息化的快速发展,这样的场景在不久的将来将日渐普及,智慧的医疗正日渐走入人们的生活。
(3)智慧资产管理

  智慧资产管理系统基于物联网下通过二维码、RFID技术,结合资产的“价值管理”与“实物管理”的核心需求,实现对资产全生命周期流程管理、实地极速盘点、资产实地视频及物理指标(温度、湿度等)监控及告警。同时基于OneNET提供的出色数据处理能力,实现资产数据的智慧分析与处理。

  以相关设备的泛连接和海量数据为分析基础,通过大数据分析引擎,为企业资产管理、资产评估、决策提供更为可靠的依据。采用B/S架构,软件全部固化,免除了用户复杂的软件安装配置操作,使用标准的浏览器即可对机房环境和机房设备实施远程监控,方便,可靠,安全!
是不是对物联网知识意犹未尽呢?这些只是理论大方向的应用,具体的项目实践应用可以参加8月15日晚8点至9点,举行的在线公开课“ThingWorx技术体系和快速应用开发”。为我们带来了如何快速快速开发物联网应用,ThingWorx技术体系构成,ThingWorx试用和在线资源等干货内容。现在报名还有机会获得神秘大奖哦。

立即报名

http://edu.csdn.net/huiyiCourse/detail/466

评论