返回 登录
0

寒暑7载 OpenStack中国落地生根

“在此周之前,有人跟我说,你们基金会应该挺老的吧?我当时非常诧异,我说怎么7岁就算老了?” OpenStack基金会主席兼SUSE行业创新、新兴标准和开源总监Alan Clark用一个略显幽默的开场,开启了OpenStack基金会媒体沟通会的序幕。

的确,由于OpenStack这个开源项目的巨大成功,很多人都忽略或者忘记或者不清楚这个开源项目是一个才仅仅诞生7年的项目。但就是这个年轻的项目,目前俨然已经成为了业界公有云、私有云及混合云管理的“云操作系统”标准,尤其在中国,OpenStack的发展更加令人瞩目。

图片描述

落地七载 OpenStack枝繁叶茂

OpenStack的巨大成功,也促进了OpenStack基金会的快速发展,Alan Clark表示,OpenStack基金会现在有8万左右的成员,而在去年的7月份,基金会成员只有4万。同时,今年,基金会的白金和黄金会员新增了8个,其中有5个是来自于中国,这足以见证中国市场对于OpenStack基金会以及整个开源平台的重要性。除了这些白金和黄金会员之外,目前,还有超过600家企业以各种各样的方式支持着OpenStack基金会,包括资助、参与基金会的活动以及对OpenStack社区的维护。

同时,OpenStack的用户越来越多样化,涉及的领域也是越来越广泛,上到探索天文,下到制造产业,在每一个细分的行业领域几乎都可以看到OpenStack的身影。比如,在制造业,包括汽车制造,机械制造、普通物料制造等传统厂商都有使用OpenStack平台和基础设施的案例。在电信行业,OpenStack与中国移动进行了合作,在金融和银行服务业,OpenStack与中国银联也有合作,而这一切都为OpenStack未来的发展奠定了更好的基础,OpenStack用户的类型也会越来越丰富,而OpenStack的灵活性以及基于用户的设计理念,会对未来OpenStack的发展颇有裨益,同时,这种开源的理念也是可以在众多市场、生态系统中得以应用的。OpenStack基金会希望这样的开源技术不仅仅是服务于大型的企业,也能帮助到中小型企业。

Alan认为,伴随着越来越多供应商的支持,OpenStack的用户数量会继续增长。同时,与生态系统合作伙伴紧密合作带来的最终用户需要的解决方案,也会增加很多市场机会。Alan预测,在2021年,OpenStack市场的收入将会超过67亿美元。而中国将成为全球OpenStack增长最为快速、最具活力的市场。

Alan总结道,OpenStack正在逐渐成为一种行业使用的规则,将来会有越来越多的用户会加入社区、使用OpenStack,也会有越来越多的供应商为社区贡献更多切实可用的方案,预计到2021年,整个私有云解决方案市场将会达到250亿美金规模,而公有云市场也会逐渐稳步提升。

渐入佳境 开源已成未来趋势

OpenStack基金会执行董事Jonathan Bryce表示,OpenStack是一个开放的云计算平台,而OpenStack增长的最核心动因是任何一个业务、任何一个行业都需要计算力。过去几十年一个最大的变化,就是各行各业其实都非常依赖于计算和存储能力。未来的计算和存储能力,不仅仅局限于计算机,它可能在数据中心,也可能是在手机中,甚至可能在望远镜、墙上、车里或者任何一个地方,这也是为什么要产生云和云计算管理平台的原因。而OpenStack就是一种进行云计算管理的平台,它的强大之处在于可以管理各种各样不同的基础设施,包括虚拟机、服务器以及其他的体系。人们使用OpenStack的原因多种多样,但是从用户的角度来看,他们主要基于减少成本、提高运营效率、加速企业创新脚步来选择OpenStack,从而他们帮助企业增加利润率,能够在激烈的市场上脱颖而出。

图片描述

至于私有云,实际上已经从第一代私有云向第二代转变,而第二代私有云功能更多,性能更强大,但成本更低。而对于用户而言,采用私有云的一个最为重要的动因就是降低成本,印度的一家Snapdeal公司,通过将自己的工作负载从公有云转到私有云,成本减少了75%。用户选择私有云的另一个原因,是因为企业需要一些特色的功能,eBay就是一个很好的例子,它使用着OpenStack的私有云,管理超过1000个服务器,占据eBay全部业务的95%以上。它们在云之上建立了全球最大的容器系统,并使用Kubernetes进行管理。有人可能觉得容器和OpenStack存在竞争的关系,但用户把这两者很好地融合在了一起。

Jonathan Bryce表示,在OpenStack这个平台上,所有的合作伙伴可以共同努力、去获得生存、发展和成功的机会,因为没有任何一家企业、社区或者国家能够仅仅依靠自己的力量就能开发出所有满足用户需要的技术。Jonathan Bryce认为,开源是协同合作的一种最好的方式,在未来五到十年会有越来越多的公司加入到开源平台,而开源会成为越来越流行的趋势。在中国市场上也一定会是这样。

未雨绸缪 基金会居安思危

虽然OpenStack和基金会目前的发展顺风顺水,但并不意味着OpenStack未来也会一帆风顺,基于这样的认知,OpenStack基金会未雨绸缪,针对未来可能会遇到的挑战以及如何应对这些挑战进行了探讨,最终就五大问题达成了共识。

第一,OpenStack是什么?随着越来越多的OpenStack项目进行运营,有些人也许会问,OpenStack基金会到底是一个什么样的组织?应用在哪些市场?OpenStack的核心是什么?什么是OpenStack最为核心而必要的内容?而基金会的这张OpenStack路线图则说明了OpenStack最为核心和必要的内容,以及未来发展的计划。

第二,OpenStack的发展一定要倾听用户的想法。为了达成这个目标,在2017年,董事会决定改变一些OpenStack社区的规则和环境,比如说给予更多用户使用者话语权和领导力。而这样一个举措的结果,将使得整个社区在用户和运营层面充满了活力。而基金会也相信,在未来这种活力会一直保持下去。而这将带来两个结果,第一,让世界都知道到底OpenStack基金会是一个什么样的组织,第二,让社区知道用户的想法。而用户的想法和要求就会成为OpenStack基金会未来发展的路线蓝图。

第三,要化繁为简,让OpenStack的产品和解决方案变得更加轻松和简单。目前,在OpenStack整个社区当中,正在进行一种所谓的大扫除活动,其目的就是要减少一些不必要和冗余的步骤,让OpenStack的产品变得更加简单。

第四,关注邻近社区。OpenStack是一个非常开放的资源平台,很多用户依赖于社区,与此同时,OpenStack社区也是依赖于用户的,这就形成了所谓的邻近社区关系。而这种合作和相互之间的联系将是上到董事会下到社区的。比如基金会开展的OpenStack Days(OpenStack开放日),会邀请各个社区成员来参与活动,共同讨论产品、技术以及各个方面的问题。

第五,基金会想要在社区当中持续不断地挖掘更多的领导力,基金会希望在全球范围内能够寻找到领导者,这项工作将会一直持续的进行下去。

植根中国 OpenStack方兴未艾

OpenStack虽然源于美国,但目前,OpenStack在中国的发展大有赶超美国之势,那OpenStack在中国取得成功的原因是什么呢?

对此,九州云99Cloud联合创始人、副总裁李开表示,中国是一个很大的市场,也有很多用户,包括金融、电力、能源等各个行业,而相对于一些传统的技术,这些企业将开源视为一种更加安全、可靠和更加能够掌握的技术,这是OpenStack在中国广受欢迎的一个原因, 另一方面还是源于客户的需求。其实,除了公有云之外,还有两种云计算形态,一种是行业云,一种是私有云,私有云非常简单,就是中间件的进化版或者替代版。但是行业云需要在一个局部的共享的环境里去实现一个有特色的云平台,而OpenStack的灵活性恰恰可以满足这样的需求。

EasyStack社区总监兼OpenStack基金会独立董事郭长波认为,OpenStack在中国能够发展,一方面是由于中国具有巨大的行业企业市场,中国企业用户的规模和复杂度在全球首屈一指。比如,基于大型行业客户对人工智能的复杂需求, EasyStack在今年6月28日正式推出了全球首个同时支持GPU/FPGA的OpenStack人工智能云平台。其次,中国企业用户的行业云需求正在呈井喷前期。由于EasyStack服务了200余家中国企业用户,其中有很多行业龙头客户,他们很多都有提供行业云的需求,为此,EasyStack也推出了基于OpenStack的ESCloud行业云,并与兴业数金云共同合作推出了中国首个金融行业云。此外,中国政府特别鼓励相关企业持续创新、积极参与开源组织、制定行业标准,这些都是促进 OpenStack在中国迅速发展的重要原因。

英特尔中国软件部开源战略总监陈绪博士认为,OpenStack在中国能够取得良好发展首先得益于OpenStack给了国内企业技术选择的权利。其次,OpenStack给了国内企业创新的权利,如果没有OpenStack,企业在云计算方面的创新就会成无源之水、无本之木。

华为IT产品线全球业务发展部部长兼OpenStack基金会白金董事Anni Lai则认为,国内巨大的行业企业市场,大型和超大型运营商和互联网企业在OpenStack方面的众多实践应用所取得的宝贵经验,是OpenStack在中国能够取得快速发展的关键。

混合云是未来 OpenStack是关键

很多人认为,多云和混合云将会是云计算未来的发展趋势,那么,OpenStack将会在当中发挥什么作用?在本次媒体沟通会上,与会嘉宾也针对这个问题进行了探讨。

郭长波表示,2017年开始的云计算下半场,行业企业用户开始大量采用OpenStack开始上云。对于数据控制权敏感,受监管强制,以及自身业务规模较大,甚至期望发展为行业云的行业企业用户,采用混合云是必然。其次,客户不希望被一家云企业锁定,因此多云管理也是刚需。实际上,早在2015年,EasyStack就推出了ESCloud Hybird混合云,并在TCL得到了应用,除了自身OpenStack私有云之外,ESCloud Hybird还可以无缝对接AWS资源池,用于海外分支机构业务。今年开始,EasyStack率先推出可基于K8S的容器产品线ESCloud Container,这使得EasyStack的混合云除了可以无缝管理计算网络存储等公有云的IaaS资源,也可以通过统一集群无缝部署和管理应用资源,且做到统一管理界面,为混合云以及多云管理提供了更好的客户体验。另外,因为OpenStack本身是一个比较开放、统一的标准,因此能够保证操作的一致性,所以OpenStack在多云或混合云环境中可以发挥更大的作用。

Anni Lai也同意郭长波的观点,认为混合云是未来云计算发展的必然,这是因为不同的负载,需要有不同的技术选择。OpenStack完全开放,无论是混合云还是多云环境,OpenStack都可以胜任,这就是为什么大家选择OpenStack的原因,华为希望不管是公有、私有云或者企业云,都能够使用OpenStack,并建立起一个完整的OpenStack云生态圈,从而让用户具有更多的选择性。而这需要OpenStack的从业者一起共同努力来达到这个目标。

既然混合云是云计算发展的未来趋势,那么,OpenStack在混合云中发挥作用的关键在哪里呢?对此,陈绪表示,数据是云里最重要的资源,而保证数据能够在不同基础架构的云之间进行互联互通是实现混合云和多云的关键所在。在OpenStack基金会中有一个项目叫做Interoperability,核心是定义API,这样就能够保证数据在多云和混合云的流动过程中不会遇到障碍。而如果所有云的基础架构都基于OpenStack的统一架构和统一API,则将会使数据在云间的流动将更加顺畅。因此, 英特尔期待OpenStack的应用能够无处不在,从而在混合云和多云的环境中发挥更加重要的作用。

OpenStack前景光明 未来可期

实际上,如今,OpenStack已经在超过78个国家和地区的企业中使用,管理着超过500万个处理器核心,OpenStack已经发展成为当前云服务市场上使用最为广泛的开源平台、业界认可的云服务框架。目前,50%的财富100强企业正在使用OpenStack。而在中国市场,OpenStack也已经开始加速落地,仅去年一年,OpenStack的部署数量就实现了44%的增长。借助华为、英特尔、Redhat、SUSE行业领先的技术公司在硬件创新与软件开发等多个方面的支持,基于OpenStack的云计算解决方案已经在中国银联、中国铁路信息技术中心、人民日报、互太纺织、中国海油、中国石化、腾讯为代表的行业用户中成功部署,实现了在企业业务、公有云服务及网络功能虚拟化方面的拓展,并正在向电信、制造、互联网、教育、金融、零售、电力、媒体等更多行业及企业用户中辐射,这有力的印证了OpenStack强劲的技术实力与无限的发展潜力,也让我们对OpenStack的未来充满了期待!

评论