返回 登录
0

区块链技术和共享经济 2.0

我们正处在区块链(blockchain)技术发展周期的初期。比特币(Bitcoin)是区块链技术的第一次也是最著名的一次应用,但这只是开始。我们现在有了一种可在网络中建立信任而无需中央管理机构的技术。
区块链技术具有彻底重塑我们所有经济活动的潜力。它确实至关重要。不幸的是,对区块链技术的认识与加密货币,即比特币混杂在一起,这限制了人们的思维方式,并模糊化了人们对区块链技术更多可能的想象。人们发现很难看到除去将区块链技术用作资本市场平台之外的可能性。然而,它在金融服务中的应用只是一个小众用例。区块链技术在各行各业还存在着其他有价值的用例,包括供应链,比如在钻石交易中提供真伪证明(例如 EverLedger);或者为贵重物品启用保管链(例如 Assetcha.in);或者在地产市场提供更好的租约协议(例如 Midasium)。想象力有多丰富,机会就有多大。
因为缺乏标准化的术语和有竞争力的项目,让形势变得更加模糊。一些人谈论区块链技术时专门指的是比特币区块链。而其他人可能会使用区块链这个词来表示分布式分类账目。一些公司提供了私有区块链解决方案,比如将 Ripple 用于金融结算,将 Guardtime 用于数据完整性。举例而言,R3CEV 是一个由 43 家银行组成的银行财团,它计划构建一个私有银行区块链。
所有这些的基础是,区块链技术可在网络中建立信任而无需中央管理机构。标准化即将形成。Hyperledger 项目(由 Linux 领导,包括 IBM 和 JP Morgan)正在尝试建立一种跨行业的开放标准。
分散化信任
自农业革命以来,集中化已是经济和社会的核心组织原则。随着人口的增多,人们必须制定对一般大众有利的决策,而不只是对个人、家庭或宗族有利。这种集中化推动力在经济领域也同样广泛运用。拥有更多客户的大型企业倾向于执行垂直整合和集中化功能来提高效率和降低成本。在通信和交易成本很高时,经济集中化是最有效的组织原则。但这种集中化正在改变,而且将对人类组织产生深远的影响。互联网降低了通信成本。区块链将给交易成本带来同样的影响。
区块链有可能成为历史上最重要的民主化力量,因为不需要中央管理机构。区块链技术的应用和分散化信任比人们当前所认知的更为强大。会计、法律服务、房地产和电子商务等广泛行业都基于在买家和卖家之间建立信任为基础构建其商业模型。在历史悠久的行业中,信任被写入了法律——给出了准入门槛和对新加入者的防范。然而,区块链技术将会给低成本市场带来冲击,对于任何在市场中充当中间商的企业而言。
互联网允许将内容打包并以数据的形式发送给其他任何人,而不需要分发者。这几乎将边际通信成本降低为零。区块链是一种经济基础架构,允许打包实体和数字化资产并将它们发送给其他任何人,而无需中央管理机构。这几乎将边际交易成本减少为零,使销售房屋就像为阅读一篇博客而进行的小额付款一样容易。区块链技术给互联网上的所有人提供了一种可伸缩的商业模型。
……
详细内容链接内容

评论