返回 登录
1

采用区块链执行企业资产管理 (EAM)

区块链是一项有着巨大前景的技术,有望改善供应链管理,使其更高效、更经济。本文将跟踪介绍一个负责改进企业资产端到端管理的 IBM 团队的经历。
我们将介绍我们的起点、我们需要解答的关键架构问题,以及为我们的任务实现的基于区块链的最终解决方案。我们将分享学到的经验教训,以及关于如何扩展系统来实现未来增长的一些想法。最后,我们将详细介绍我们使用的 IBM 产品,您也可以使用这些产品构建最先进的区块链解决方案。

孤立系统和数据对供应链的影响
作为全球最大的 IT 基础架构和服务提供商之一,IBM 管理着数百个 IBM 设施和客户设施中的数万项软硬件资产。这些资产是在 IBM 和供应商工厂中制造的,然后交给 IBM 进行配置,并部署在客户数据中心。
跟踪这些资产从制造到部署,再到最终处置的全过程很复杂。IBM、提供商、物流公司和客户所操作的系统被用于支持这个端到端流程,每个系统都专注于一项特定功能,比如规划、物流、财务、保修和运营。
当所有环节都进展顺利时,就能高效地在供应链和各种系统中转移 IBM 资产。但是,当出现问题时,比如资产在运输途中损坏,或者发送了与订单不符的错误商品,则很难让所有系统对资产的实际状态达成共识。系统和数据是孤立的,分别拥有自己对资产的看法。解决这些问题需要很高的成本,而且会造成延迟,影响客户满意度和收入确认。

IBM 资产管理流程中的挑战
区块链激励我们进行反思,使我们能够重新实现我们的跨企业工作方式。话虽如此,由于区块链技术是企业中引入的一项新技术,所以我们想从让资产管理区块链沿用现有流程开始着手。我们发现,我们甚至不需要重新设计流程,就可以通过具有业务价值的方式,使用区块链增强现有技术。
IBM 管理着许多类型的自有资产,而且还管理着客户的资产。我们在此项目中仅关注有限的硬件资产。具体来讲,我们仅关注安装在数据中心的服务器。
图 1 展示了完整的资产管理生命周期解决方案。出于本文的目的,我们将重点关注两个子流程:库存采集和物流,硬件跟踪和财务管理。
图片描述

详细内容点击采用区块链执行企业资产管理 (EAM)

评论