返回 登录
1

聊天机器人开发指南

第一个聊天机器人 ELIZA 是 50 年前在麻省理工学院开发的。它模拟了一位 Rogerian 心理治疗师,将人类用户说的话重复说给用户;效果不是很好。在随后的几十年中,对聊天机器人感兴趣的主要是学术界。但在最近几年,基于智能电话的聊天机器人在业界引起了广泛的关注,出现了 Apple Siri、Amazon Echo 和中国的微信等高调的产品。
2016 年,聊天机器人是 最热门的技术发展趋势之一。最大的消息平台(比如 Facebook Messenger 和 Skype)宣布启动开发人员计划来支持聊天机器人应用。与此同时,较小的消息平台(比如 Slack 和 Telegram)启动了 “机器人商店” 和投资基金来吸引开发人员。Google 将赌注直接压在了受其人工智能 (AI) 和大数据技术支持的聊天机器人应用程序 (Allo) 上。作为开发人员,现在是赶上 “下一种热门技术” 的重要发展浪潮的最佳时机。
市场力量的聚合
聊天机器人的兴起,是后移动应用时代的用户行为发生变化和关键支持技术日趋成熟的直接结果。
经过近 10 年的爆炸式增长后,移动应用程序已几乎 停止增长。而且正如华尔街日报 在 “应用之后还会出现什么” 中所说,智能电话用户在他们每天想要安装和打开的应用程序数量上已达到极限。
用户将越来越多的时间花在少数几个应用程序上。而社交和 消息应用程序成为了大赢家。用户不喜欢仅为查看一小段信息(例如检查天气、股票价格或查找饭店或地图)而退出其消息应用程序。
年轻用户是随计算机一起成长起来的,比老用户更精通计算机技术。因此,年轻用户更习惯使用命令发送文本消息和与计算机通信,超级用户一直喜欢命令胜于更慢的 GUI。
消费者(尤其是富裕的消费者)正在外包他们的 “杂务”,比如驾驶、购物、清洁、送餐和跑腿,这催生了 “零工经济” 和对更多客户服务的需求。
在理解自然语言中的用户愿望方面,AI 在过去 20 年得到了很大改善。
API 经济已成熟到可从计算机访问许多有用的服务来完成实际任务的程度。
简言之,聊天机器人被用在人类用户最喜欢的环境(消息应用程序)中,使用自然语言与用户对话,理解用户的愿望,并通过庞大的互联服务网络执行人类的命令。
机器人平台
现在让我们看看一些可用来构建机器人的消息平台。
Facebook Messenger 是最流行的消息平台之一,每月拥有 10 亿多活跃用户。在 Facebook 向开发人员开放其机器人平台几个月内,已有 23,000 多名开发人员在构建机器人。目前为止,他们已发布了 18,000 多个机器人。Facebook Messenger 机器人与 Facebook 页面紧密相关,这在企业中非常普遍。
Kik Messenger 是一个流行的消息应用程序,每月拥有 2 亿活跃用户。Kik 的一个关键特性是匿名性,考虑到该平台上大量的青少年用户,该特性也存在争议。Kik 于 2016 年 4 月启动了一个机器人商店,在其平台上推广机器人。
Telegram 是一个相对较新的消息应用程序。它于 2013 年启动,现在每月拥有 1 亿活跃用户。Telegram 的一个关键差异化优势是它的高级安全和加密特性。Telegram 自 2015 年 6 月开始支持机器人。类似于 Facebook Messenger,它的机器人显示了丰富的 UI 元素,比如按钮和格式化卡片。
Skype 是一个每月拥有 3 亿多活跃用户的消息平台。除了文本消息,Skype 的传统关注点是语音和视频通话。
Twitter 是一个每月拥有约 3 亿活跃用户的公共消息平台。机器人始终被 Twitter 视为 “非人类” 用户。通过使用 Twitter API,机器人可以关注人类用户并发送推文。
微信是中国具有统治地位的移动消息平台,每月拥有 7 亿多活跃用户。微信是使用聊天机器人的先驱,拥有一个大获成功的机器人平台。在中国,企业通常在建立网站很久以前就已经拥有了微信机器人。
SMS 和电子邮件是传统的消息平台,拥有最大的用户群。尽管如此,最近几年使用移动应用程序(比如 Facebook Messenger)发送的消息数量远远超过 SMS。可以使用远程通信 API(比如 Twilio)来构建 SMS 机器人,可在互联网的开放电子邮件协议上或使用专业 API 提供程序(比如 lonelybots)构建电子邮件机器人。电子邮件平台已拥有实用的机器人,例如用作智慧日程安排助理的 x.ai 机器人。
Slack 是一个适合工作相关团队的群组消息平台。截至 2016 年 2 月,它每月拥有 230 万活跃用户,而且这一数字正在快速增长。Slack 是当前的聊天机器人复兴浪潮中的先驱之一。Slack 提供了业界第一个 “机器人商店”,使团队能更轻松地发现和安装机器人。不出所料,大部分 Slack 机器人都与工作和生产力有关。
除了移动消息应用程序,还存在无数的消息服务提供商。移动应用程序集成它们的服务来提供应用内消息功能,应用程序用户可使用这些功能相互传递消息。因为这些消息服务是 API 驱动的,所以可以开发机器人来直接与这些 API 交互和与应用程序用户聊天。这些应用内消息库和 SDK 的示例包括 EaseMob、Layer、Tiger Connect 等。

详细内容点击聊天机器人开发指南

评论