返回 登录
0

扒一扒AWS技术峰会的“黑科技”

就在几天前,AWS技术峰会(AWS Summit 2017)北京站华丽谢幕,13000人注册、5300多人参会,80+参会嘉宾、60场技术专场,80+解决方案展示的数据,再次说明了,AWS 技术峰会依然是业界首屈一指的云计算技术大会,而AWS在云计算领域的领先地位仍然无法令人动摇。

图片描述

实际上,自从2006年亚马逊开始涉足云计算,亚马逊云计算(AWS)就一直是全球云计算领域的领导者,2017年第一季度AWS收入同比增长43%,达到36.6亿美元,使AWS成为一项年化收入超过140亿美元的业务。目前,AWS服务于遍布全球190个国家、数百万的活跃用户。在全球知名咨询机构Gartner的基础设施及服务(IaaS)魔力象限中,AWS更是连续七年位居魔力象限中领导者象限的右上角位置,这一方面进一步说明了AWS在IaaS领域稳固的领导者地位,而另一方面则说明了AWS的成功绝非来自偶然。

图片描述

流淌在AWS血液中的技术基因

而事实上,AWS的成功很大程度上来源于AWS在技术上的绝对领先,来源于AWS对先进技术的无止境的渴望和追求。就像每次AWS技术峰会,都是紧密围绕着技术,而很少涉及市场营销层面的内容,技术的基因其实已经蔓延于AWS的血液之中。正如在本次AWS技术峰会上亚马逊首席技术执行官Werner Vogels博士说的那样,“AWS技术峰会不是一个做市场营销的市场宣传的会议,而是更多的在技术、在云、在效率方面的会议,我们强调是知识、技术的分享,我们希望大家能够通过AWS技术峰会知道如何以最高效的方式去使用AWS的技术,打造自己的云或云服务。”

图片描述

自从亚马逊涉足云计算以来,AWS 一直不断扩展服务范围,以支持几乎任意的云工作负载。目前AWS拥有90多项服务,从计算、存储、网络、数据库、分析、应用、部署、管理、开发、移动、物联网、人工智能、安全、混合云和企业应用等服务。2011年,AWS推出了超过80项的重要服务和功能;2012 年接近160项;2013年达到280项;2014 年AWS发布516项。2015年,AWS发布了722项。2016年,AWS发布了1017项。2017年截至5月1日,AWS发布了322项新的功能和服务。

图片描述

目前, Amazon每个月都有数百万个以上的活跃客户;AmazonS3峰值通常可达到每秒数百万个请求;AWS客户在Amazon竞价实例所使用的一周的计算容量已经比2012年整年在Amazon EC2使用的计算容量还要多;超过28000个数据库已经用AWS数据库迁移服务进行了迁移;Amazon DynamoDB每天处理超过万亿次请求,超过10万AWS客户使用Amazon DynamoDB;2015年10月以来,AWS Snowball已将50亿个对象移至Amazon S3,AWS Snowball的移动距离相当于环绕世界100次。

而这些惊人的数据则都是依赖于AWS在技术上的领先、功能上的深度和广度、持续的快速创新、 众多用户和合作伙伴组成的生态系统以及丰富的运维经验所带来的稳定性。

黑科技将“超能力”赋予用户

其实,AWS本质上是为用户提供了一系列的云服务,而通过这些云服务,用户将能获得超越传统IT系统的“超能力”,就像Werner Vogels博士在此次技术峰会上强调的那样,AWS将给予开发人员各种各样,具有深度和广度、门类齐全的云服务,让开发人员利用这些云服务,自由的去运用和发挥,从而像詹姆斯邦德那样,通过这些各种各样的云服务,将“超能力”赋予自己的企业,从而征服整个世界。

亚马逊AWS首席云计算企业顾问张侠博士介绍说,目前,亚马逊提供的云服务有90多个大类,每个大类中包含有很多服务,每个服务又包含很多细节和功能。比如DynamoDB非关系型数据库,是在云上部署的,但它有一些新的功能,在中国区,DynamoDB首先提供了虚拟网端点接入的新功能。在全球,DynamoDB具有通过内存加速的功能,可以使数据库运行的速度提高十倍。而每一类这些功能详细的程度、丰富的程度,则取决于用户对于这些服务的真正需求。

图片描述

在2016年底的全球大会上以及2017年上半年,AWS又发布了很多新的服务,包括在本次技术峰会上提到的只用155秒就可以完成使用Hive数据库需要一千台虚拟机运行5年才能完成的运算量的“黑科技”Redshift Spectrum、用于深度学习的Elastic GPUs For EC2以及用于人工智能的Amazon AI等。

在中国区,AWS重点推出了几个新的服务。一个是AmazonEC2 Container Service(ECS),另一个是Amazon EC2Container Registry(ECR)。而伴随着ECS+ECR在中国的一起推出,AWS在中国区将能为用户提供完整的容器类服务。同时,在此次峰会上,AWS还宣布推出了针对于开发人员实现DevOps的自动代码部署工具Code Deploy以及物联网平台AWS IoT。此外,在此次峰会上,AWS还宣布基于图形的AWS EC2 X1实例已经在光环新网运营的中国(北京)区域上线。

通过AWS提供的这些服务,国内外许多企业都获得了“超能力”:宁夏大学通过与AWS的积极合作,使得教学、科研以及学生的学习发生了很大的变化,学生学习的主动性获得了增强,学习的效率也比以前有了显著提升,并且通过这些平台的建设,整个学校的内部管理水平和效率获得了提升;飞利浦中国通过与AWS中国合作,推出了一系列的个人医疗服务,来降低心血管疾病和二类糖尿病的风险,对病患进行个性化指导。使得飞利浦在个人的医疗健康服务方面拥有了更强大的能力和更丰富的解决方案;玫琳凯信息技术通过和AWS结盟,使得其基础架构获得了灵活的伸缩性和扩展性,在分钟级就可以将VM虚拟机从20台扩充到200台,处理能力能够达到1400万之多。这使得玫琳凯在基础设施上的投入减少了60%,更为重要的是,玫琳凯整个部署和测试新功能的速度得到了极大的提升。除此之外,App Annie、恩智浦、图森未来等企业也通过AWS提供的各种云服务,获得了诸多益处。

AWS技术峰会的“黑科技”

众多企业获得的”超能力”,离不开AWS在本次技术峰会中展示的众多“黑科技”,下面让我们逐一盘点:

AWS ECS+ECR

容器是一个虚拟化技术进一步发展的结果,容器将虚拟机上进一步虚拟化,做成类似集装箱式的东西,从而可以将服务放置其中。这个概念虽然很好,但如何使用和管理容器,则成为了一个不小的挑战。而AWS不仅仅能够提供同样的容器服务,更重要的是它还为用户提供了容器相关的其他服务以及对容器进行服务和管理的完整技术平台。以制作《纸牌屋》而在中国声名鹊起的Netflix公司,通过使用ECS+ECR,成功实现了对40个节点上1280个容器的管理,从而进一步缩短了开发时间,使得Netflix更快速的试错,从而为用户提供了更多的新服务。

AWS IoT

AWS IoT是AWS推出的物联网服务。通过AWS IoT,用户可以实现对所有物联网设备的管理,包括设备连接、设备注册、认证授权、设备通信、规则设置等等。特别的,AWS IoT针对可能出现的装置暂时离线的问题,专门研发了影子技术,可以在设备离线或者处于弱链接的状态下,保留设备的状态变更,从而在设备再次连接时及时应用状态变更。而AWS IoT最重要的一点,是它所有的服务都不是孤立的,而是互相关联的,正好构建成为一个有机的整体,这也是AWS提供的所有服务的共同特点。而智能扫地机器人iRobot就是这个特点的具体体现,它既使用了AWS IoT,又使用了AWS 智能音箱Echo使用的Alexa语音识别技术,是物联网服务+人工智能服务的完美融合,而这些都是AWS所提供服务有着强关联性的表现。

图片描述

AWS Greengrass

AWS Greengrass是一种允许以安全方式为互联设备执行本地计算、消息收发和数据缓存的软件。借助 AWS Greengrass,互联设备可以运行 AWS Lambda 函数、同步设备数据以及与其他设备安全通信,甚至无需连接互联网。通过使用 AWS Lambda,Greengrass可确保IoT设备快速响应本地事件、运行时采用间歇性连接,并最大程度地降低将IoT数据传输到云的成本。

Amazon EC2 X1实例

Amazon EC2 X1实例专为SAP HANA设计,它拥有4个Intel® Xeon® E7 8880 v3 (Haswell)处理器 (64核/128 vCPUs)。每个实例具有高达2TB DDR4内存、高内存带宽和更大的L3缓存。高达20 Gbps的网络带宽、独享的与Amazon EBS互联的10 Gpbs网络带宽使它在运行SAPHANA时游刃有余。Zappos是美国一家卖鞋子的比较著名的电商,他们只用了29个小时的时间,就把大量客户的信息迁移到了Amazon EC2 X1的实例虚机之上,这是过去通过私有云没有办法达到的快速部署时间,而Zappos则获得了简单、快速、低成本的竞争优势。

Amazon DynamoDB

Amazon DynamoDB是一项完全托管的NoSQL数据库服务,提供快速、可预测的性能,无缝扩展。无需担心硬件预配、设置和配置、复制、软件更新或集群扩展等问题。它是完全托管的云数据库,支持文档和键值存储模型。它拥有灵活的数据模型、可靠的性能以及自动的吞吐容量扩展功能。

Amazon Redshift

Amazon Redshift 是一种快速且完全托管的数据仓库,用户可以使用标准 SQL 和现有的商业智能 (BI) 工具经济高效地轻松分析所有数据。利用 Amazon Redshift,用户可以使用高性能本地磁盘上的列式存储通过复杂的查询优化对 PB 级结构化数据运行复杂的分析查询,并能大规模执行并行查询。大多数结果在几秒内返回。使用 Amazon Redshift 时,可以从小规模开始,费用只有每小时 0.25 USD,并且无需承诺;然后将数据量扩展到 PB级,费用为每年每TB 1000 USD,不到传统解决方案的十分之一。

Amazon Polly

Amazon Polly 是一种将文本转换为逼真语音的服务,借助该服务,您可以创建能够说话的应用程序,并构建全新的支持语音功能的产品。Amazon Polly 是一种 Amazon AI 服务,它使用高级深度学习技术来合成很像人声的语音。Amazon Polly 可以提供几十种逼真的语音并支持多种语言,因此您可以选择最合适的语音,并构建适用于许多不同国家/地区的具有语音功能的应用程序。

AWS的未来:坚守IaaS和PaaS 与合作伙伴携手共赢

虽然AWS拥有诸多技术方面领先的“黑科技”,但AWS的所有技术都是围绕着IaaS和PaaS展开的,亚马逊AWS全球副总裁大中华区执行董事容永康说,“AWS的定位很清楚,我们是集中力量把IaaS、PaaS这部分做好,而把大量的空间留给我们的合作伙伴。我们在国内经过几年的努力,已经有好几千个APN的合作伙伴,在不同的领域,从技术咨询到服务类合作伙伴,都已经达到了非常高的服务水平,能够为企业用户提供全面的解决方案的能力。我们还会继续加大努力,因为在公有云领域里,基本上是跨行业、跨地域的,我们希望在国内培养更多的APN合作伙伴,从而可以更好的满足企业用户的需求,而不仅仅是只做好公有云服务。”

图片描述

容永康表示,未来,AWS除了在传统的大数据方面投入很多的资源之外,在物联网、人工智能方面也会投入大量的资源,从而让用户可以使用到这个市场上面最好、最实在、最可用的公有云服务。

评论