返回 登录
6

每个程序员书柜必备的编程书籍

一提到有关编程方面的书籍,你就会想起江湖中传说的“每个程序员必读的12本计算机科学书籍”,然而,这份清单并没有什么实用性。因为,计算机科学领域非常宽泛,几乎所有程序员都可以阅读任何主题,就算某个主题很重要,但由于读者的学习偏好天悬地隔,因此对所有读者而言,某个主题并不存在所谓“最好的”书籍。

代码大全》 史蒂夫·迈克康奈尔

推荐数:1684

每个程序员书柜必备的编程书籍

“优秀的编程实践的百科全书,《代码大全》注重个人技术,其中所有东西加起来,就是我们本能所说的“编写整洁的代码”。这本书有50页在谈论代码布局。” —— Joel Spolsky

对于新手来说,这本书中的观念有点高阶了。到你准备阅读此书时,你应该已经知道并实践过书中99%的观念。– esac

  1. 《程序员修炼之道》

推荐数:1504

每个程序员书柜必备的编程书籍

对于那些已经学习过编程机制的程序员来说,这是一本卓越的书。或许他们还是在校生,但对要自己做什么,还感觉不是很安全。就像草图和架构之间的差别。虽然你在学校课堂上学到的是画图,你也可以画的很漂亮,但如果你觉得你不太知道从哪儿下手,如果某人要你独自画一个P2P的音乐交换网络图,那这本书就适合你了。—— Joel

《点石成金 : 访客至上的网页设计秘笈》

每个程序员书柜必备的编程书籍

在关于可用性的书籍中,这是我读过的最好的一本书。书名提到了“网页的可用性”,但是请不要被这一虚假的特指所迷惑。Steve Krug在书中提到了可用性这一概念所包含的全部重要内容,而且讲的很好,书也很有意思。如果你只想读一本关于可用性的书,那么读这本就可以了。这本书囊括了很多有用的信息,并且以简练的、平易近人的方式将这些信息呈现给你。这本书对于很多人都是适用的:技术人员、非技术人员、用户、开发者、经理等凡是你能说出名字的任何人。

《计算机程序设计艺术The Art of Computer Programming》

这又是一部经典之作。由著名的计算机科学家教授Donald Knuth编著,并得到行业内众多顶尖程序员的一致好评。甚至连Bill Gates也对这本书赞誉有加:

“如果你认为你是一个真正优秀的程序员……那么就去读[Knuth的]《计算机程序设计艺术The Art of Computer Programming》吧……如果你能读懂整本书,那么请一定要给我发简历。”

这本书以基本的编程概念和技术开头,然后聚焦于更具体的信息结构——计算机内的信息表示,数据元素之间的结构关系,以及如何有效地处理这些问题。此外还提供了基本的应用程序给仿真模拟,数值方法,符号计算,软件和系统设计。

每个程序员书柜必备的编程书籍

《黑客与画家:硅谷创业之父paul graham文集》是硅谷创业之父paul graham 的文集,主要介绍黑客即优秀程序员的爱好和动机,讨论黑客成长、黑客对世界的贡献以及编程语言和黑客工作方法等所有对计算机时代感兴趣的人的一些话题。书中的内容不但有助于了解计算机编程的本质、互联网行业的规则,还会帮助读者了解我们这个时代,迫使读者独立思考。

每个程序员书柜必备的编程书籍

Head First Java

每个程序员书柜必备的编程书籍

Head First Java是所有编程或者Java初学者最适合的书籍,我很喜欢轻松和寓教于乐的Head First风格,这应该是最有意思的关于Java的书。无论是初级,中级还是高级都能从中有所收获。学习本书,你可以了解到类,对象,线程,集合等编程知识,还可以了解到泛型,枚举,可变参数和自动装箱等语言特性。本书中还涉及到了Java高级编程中的Swing,网络编程,IO操作等,可以让初学者对Java有比较完整地概念。如果你是一位Java初学者,不要犹豫,这本书最适合你了。

Head First 设计模式

每个程序员书柜必备的编程书籍

Head First设计模式又是一部Head First系列的书籍。作者为Kathy Sierra及其团队。当我在2006年开始读这本书的时候,我对设计模式并不是很了解。设计模式解决什么问题,怎么解决问题,如何使用设计模式,设计模式有什么好处,这些问题我几乎都无法回答出来。但是当我读完这本书的时候,一切都豁然开朗。在本书介绍继承和组合一章,使用简单有趣的例子,一步一步提出问题并解决问题,最终得出最优解。本书中会有很多要点总结,幽默对话,练习题还有有名的单词接龙等帮助你更好地了解设计模式。如果你想了解Java中的设计模式,请带走这本书。

《Python核心编程(第2版)》([美]丘恩(Chun,W.J.))

每个程序员书柜必备的编程书籍

《Python Cookbook(第3版)中文版》

每个程序员书柜必备的编程书籍

《禅与摩托车维修的艺术》by Robert M. Pirsig

推荐数:183

每个程序员书柜必备的编程书籍

这本书讲了很多东西,但是你可以认为它是呈现”神交“在哲学上的意义。

来自于Garth Gilmore的评论:

我敢笃定,这本书教会我的有关软件开发方面的东西远比其他任何一本编程书都多。

这本书的主线是关于我们对于世界上浪漫主义(艺术)和现实主义(科学/理性)的认知是如何来自于,我们是怎样看待我们周围的环境的。这种理解然后被应用于一般性的任务,比如摩托车维修。

给出几个这个理论如何应用于编程的例子:

如何处理摩托车的”质量理念“以引导进程的章节,也同样适用于编程区域。

”进取心的陷阱(欲速则不达)“阻止了进程并导致你损坏机器的章节是无价的。解决方案也同样能在修改遗留代码而不引入新的bug中有效果。

有一个纯粹描述发动机部分的经典章节是无用的(因为它没有任何地方可以让用户提出异议),但应该被每一个被卷入需求分析的人来阅读。

总之它是一本好书。

《C Primer plus》第5版

每个程序员书柜必备的编程书籍

这是目前市场上,最适合自学的C语言书籍。你可以在书中找到所有C语言编程概念的详细解释。这本书为每一个单独的概念提供了简短的例子,帮助读者更好理解。比如,指针这一章节就体现了这个特点。指针章节是本书编写最出色的章节之一。指针用来标识内存中的具体位置并且存放相应内存地址。书中参照了最新的ANSI标准C99。对于初级程序员来说,本书对学习基本概念大有帮助。这些概念在其他语言(比如:PHP和JAVA中)也有所应用。

《编码:隐匿在计算机软硬件背后的语言》 作者:Charles Petzold

许多现代的程序员并不完全理解他们编写的代码与底层硬件之间的联系。这是因为编译器、类库和其他工具将弱化了这层联系使它变得不可见。但是那些设计语言、编译器、类库和其他工具的人通常对于代码和底层硬件的关系有很好的理解,因为他们已经代劳了理解代码的工作。这本书的目的就是用于阐述这层联系。

每个程序员书柜必备的编程书籍

《Clean Code》

《Clean Code》,作者Robert C. Martin,分为三个部分。第一部分介绍原则、模式和编写干净代码的实践方法。第二部分包括若干个复杂度渐进的研究案例。每个案例研究就是一个清洁代码的练习,也是通过解决代码库中的一些问题让代码变得健全、高效的练习。第三部分是决定性的一个部分:每个单独的章节在创建案例研究的时候包含了一系列启发式的教学法。最后得到了描述我们在编写、阅读和清理代码时的思考方式的知识库。

每个程序员书柜必备的编程书籍

Python Cookbook

如果你在编写Python3程序时需要帮助,或者想更新老的Python2代码,这本书正是你所需要的。这本书包含了大量使用Python3.3编写并测试过的实用编程技巧。对于那些关注现代工具和惯用技巧的有经验的Python程序员来说,这本书无可替代。

每个程序员书柜必备的编程书籍

2.Python算法教程

这本书用Python语言来讲解算法的分析和设计。该书主要关注经典的算法,但同时会为读者理解基本算法问题和解决问题打下很好的基础。全书共11章。分别介绍了树、图、计数问题、归纳递归、遍历、分解合并、贪心算法、复杂依赖、Dijkstra算法、匹配切割问题以及困难问题及其稀释等内容。书中在每一章结束的时候均有练习题和参考资料,这为读者的自我检查以及进一步学习提供了较多的便利。在全书的结尾,给出了练习题的提示,方便读者进行查漏补缺。

每个程序员书柜必备的编程书籍

评论