返回 登录
0

聊聊短信接口攻击的防范方案

从Web2.0到移动互联网时代后,越来越多的产品功能开始使用短信验证功能,注册/登录/密码找回/支付.. ,可以说短信服务(接口)已经成为最重要的技术基础设施之一。也正是因为重要,越来越多的恶意攻击事件开始围绕着短信接口进行,很多团队也因此踩过坑。所以,今天梳理一下常用的短信攻击防范措施,供大家参考。

一,身份验证

  1. 图形校验码和手机验证码进行绑定,当用户输入手机号码以后,需要输入图形校验码或者根据图形进行某种逻辑运算(比如25 + 壹 = ?)才可以触发短信,这样能比较有效的防止软件恶意点击。
  2. 触点验证:让用户选择某个指定的某些图标或文字,典型案例有12306火车售票,不过用户体验会受到比较大的影响,效率和安全很多时候就是一对矛盾体。特别是要求选择的物品比较奇葩的时候,在某种程度上“伤害”了最普通的用户。-_-!
  3. 滑动验证:目前越来越流行的方式,主要是通过鼠标拖动来实现验证,
    对于普通的图形验证码容易被各种暴力机械破解,而滑动验证只能监听鼠标动作,不能通过数据验证,达到防止机械破解的作用。
    以上三种做法,都有现成的开源类库作为参考,可以在上面根据自身的情况做二次开发。

二,业务流程限定

通过设定特定的业务流程来阻止攻击脚本,比如以下两个方案:
1. 将流程进行一分为二,先进行业务操作,再进行短信验证。例如,将手机短信验证和用户名注册分成两个步骤,用户在注册成功用户名密码后,下一步才进行手机短信验证。简单来说,拿不到新用户的身份信息,短信是不会触发成功的。
2. 必须填写相关信息才能触发短信,例如,用户必须填写好所有注册信息才可进行触发,注册资料不完整无法发送验证码。

三,触发限制

通过挖掘和限定非正常的用户行为,对短信的触发进行管控,一般有以下三类做法:

  1. 发送间隔设置,设置同一号码重复发送的时间间隔,一般设置的间隔为60-120秒;
  2. 触发IP限定,设置每个IP每天的最大发送量;
  3. 发送量限定,设置每个手机号码每天的最大发送量;

除此之外,请在验证码内容加上退订操作,如:回复TD拒收;退订回复TD等相关内容。当非用户触发接收的短信,用户回复TD以后,平台将会将其列入拒发数据库,将会停止对该号码发送。

评论