返回 登录
0

全栈开发者职业面临威胁,其他程序员还好吗?

企业如何决定投资DevOps工程师还是全栈开发人员? 如今,这两者之间的差异远比程序员认为的要小。

对于一些企业来说,投资DevOps工程师还是全栈开发人员是一个不小的决定。事实上,没有人真的知道DevOps到底会给企业带来什么样的效果,作为近年来最受关注和最新的技术趋势之一,没人清楚DevOps定义的未来是什么样子的。

全栈开发者职业面临威胁,其他程序员还好吗?

通常的建议是“如果企业未来不打算提供新的产品或解决方案,可以不投资DevOps”,“如果企业采用了复杂的堆栈和不同的专门组件,那么将会需要DevOps”。

DevOps工程师和全栈开发者之间的区别?

谈到全栈开发者,一开始广泛存在于创业公司。创业公司由于人手不足,经常是一个人扮演着好几个角色,时间一长,全栈开发者这个词就出现了。开发人员在一个初创企业可能会兼任开发者、QA 测试员、部署/业务分析师、系统管理员或 DBA。对一家企业而言,雇佣一个全栈开发者的成本远比其他程序员要高得多,但这是值得的。

全栈开发人员和DevOps工程师之间有很大的相似之处。最重要的也许是每个人在企业环境中使用技术的方式产生的影响。随着现代软件的开发周期不断缩短,DevOps被需要,原本纯粹的开发、运营和 QA 角色之间开始协作运转。“迫使”程序员成为了“全栈”开发者,也有很多程序员对此表示抗议“认为这扼杀了真正的程序员”,毕竟博而不专。

DevOps工程师在各种规模的企业都能赚取非常可观的薪水,显示了DevOps在适应不断变化的市场需求时提供的价值。另一方面,全栈开发者也因为提供创新见解和商业技术的敏锐洞察付出了很大代价。

可以说,DevOps的兴起通过鼓励敏捷性和可扩展性,永久地改变了开发人员的心态,使Devs和Ops的联系更加紧密。全栈开发者可以选择精于一门,普通程序员不需要拼命成为全栈开发者。

DevOps正在让每一位非全栈工程师无需太多的时间和训练,就可以成为一名全栈工程师,这对于企业而言大大降低了人才成本。

全栈开发者职业面临威胁,其他程序员还好吗?

DevOps更值得被投资!

有证据表明,全栈开发人员和DevOps工程师的世界正在发生一些冲突。现在,考虑到越来越多的程序员正在使用部署和自动化相关的技术。例如,Docker和Vagrant越来越多的使用正在突显集装箱化和虚拟化对web开发的影响。对于程序员来说,全栈还是DevOps似乎都无需花费太多时间,差距不大。对于一个外行人来说,试图分清楚这二者之间的区别,为他们的业务找到最好的解决方案,这是一个有趣的趋势。

比如,Web开发程序员不但开始重视开发过程,还需要关注部署和配置他们的项目,工具的转变也说明了这一点。事实上,在Packt的“2017技能报告”中,Docker是程序员计划学习的首选工具。2015年的首次调查中,web开发领域的大量程序员表示,他们计划在未来12个月内学习Docker。

软件开发领域这场革命似乎是渐进的,随着软件交付变得越来越复杂,开发人员也不想被遗忘,他们也希望更了解软件运行的基础设施。相比于全栈开发者,DevOps是未来企业更值得投资的一个项目。

不用担心这种日益复杂的开发模式会引发混乱,恰恰相反,这是开发商和工程师大大提高市场价值的机会,并帮助在技术的各个方面建立更好的沟通渠道——毕竟,这就是DevOps的真正价值!

评论