返回 登录
0

《程序员》8月精彩内容:VR与AR开发实战 & 容器

图片描述

新的一年来,以微服务、Serverless等和容器技术密切相关的各种新技术不断涌现。本容器专题特邀国内一线实践者,来深刻剖析容器技术目前发展的最新动态及新技术。

  • 基于模板引擎的容器部署框架(李宁,BoCloud博云高级架构师)
  • 微服务应用容器化场景中常见问题总结(王天青,夏岩)
  • 追本溯源,详解Serverless架构及应用(陈绥,UCloud高级研发工程师)
  • 基于Mesos/Docker构建去哪儿网数据处理平台(徐磊,去哪儿网平台事业部运维开发工程师)
  • 容器与OpenStack:从相杀到相爱(张雷,九州云99Cloud OpenStack 社区总监)

从虚渺的膨胀到实质的沉淀,本期VR与AR开发实战专题汇聚一线技术开发者,围绕性能优化、人机交互技术、新平台开发等话题,分享实践中心得与体验。

  • HoloLens开发与性能优化实践(张昌伟,微软(中国)有限公司PFE工程师)
  • Unreal Engine 4 VR应用的CPU性能优化和差异化(王文斓,英特尔软件与服务事业群的资深软件工程师)
  • VR中的交互之熵(王锐,开源图形引擎OpenSceneGraph的核心贡献者和推广者)
  • ARKit:简单的增强现实(张嘉夫,专注于Apple平台的个人开发者)

移动

  • 58同城iOS客户端搜索模块组件化实践(刘孟,58同城iOS高级研发工程师)

58同城App自从1.0版本开始,便已经提供了搜索功能。随着版本的迭代、业务的复杂,搜索框架也在不断受到挑战。诸如代码不能复用、耦合度高、业务功能接入成本高等问题日积月累,成为需要迫切解决的问题。本文从具体实际问题入手,详述了利用组件的思想如何一步步解决,希望对读者在开发类似业务功能及问题的时候能有所借鉴,整体设计,未雨绸缪,满足后期不断发展的业务需要。

  • 浅谈Android视频编码的那些坑(周俊杰,微信Android客户端开发工程师)

Android视频相关的开发,大概一直是整个Android生态、以及Android API中,最为分裂以及兼容性问题最为突出的一部分,本文从视频编码器的选择和如何对摄像头输出的YUV帧进行快速预处理两方面,从实践角度解析笔者曾趟过Android视频编码的那些坑,希望对广大读者有所助益。

  • 前端感官性能的衡量和优化实践(郭凯,美团点评酒旅前端高级技术专家)

对于前端而言,性能和体验优化是亘古不变的话题。前端行业自从互联网出现后迅猛发展,从最初实现网页特效到如今的的富应用、混合开发、乃至大型互联网应用的开发,从当初的脚本语言发展至今成为一门当之无愧的开发语言,更可谓是从农耕时代步入到了工业时代。随之而来前端面临的挑战也越来越多,诸如性能体验、工程效率、甚至服务运维的问题对于前端而言已经不是什么新鲜话题了。本文旨在讨论如何衡量用户的感官性能,以及如何实现感官性能的跨平台对标。


大数据与云计算

  • 大数据的分布式调度(梁福坤,百度外卖大数据首席架构师)

大数据的分布式调度在进行数据ETL过程中承担承上启下的角色,整个数据的生产、交付、消费都会贯穿其中,本文将从调度、分布式调度的特征,再对大数据调度个性化特征进行阐述,在满足大数据使用的架构和业务场景上娓娓道来,打造一个高可用、高效率、灵活性的大数据调度平台。

  • 国美云运维自动化实践(闫振凯,国美云平台开发经理)

国美云成立于2016年,旨在通过云计算助力国美集团各版块业务发展,并对外提供领先的行业云服务。本文中,笔者把自己在做云及运维自动化中总结的一些经验分享给大家。

  • 网易数据运河系统NDC设计与应用(马进,网易杭研大数据平台组DDB项目负责人)

NDC是网易近一年新诞生的结构化数据传输服务,它整合了网易过去在数据传输领域的各种工具和经验,将单机数据库、分布式数据库、OLAP系统以及下游应用通过数据链路串在一起。除了保障高效的数据传输外,NDC的设计遵循了单元化和平台化的设计哲学,本篇文章将带大家近距离了解NDC的设计思路和实现原理。


技术

  • WebAssembly在白鹭引擎5.0中的实践(王泽,白鹭引擎首席架构师)

作为一种可移植、体积小、加载快且兼容Web的全新格式,WebAssembly受到诸多关注,并迎来企业的探索实践。白鹭引擎5.0利用它重新编写了渲染核心,此过程中,同样遇到了很多问题。本文将针对这些问题,分享背后的解决方案。

  • 探索Headless Chrome(陈宁,就职于饿了么)

Headless模式,较常应用于自动化测试、网络爬虫、自动截图等场景中。本文深入解读了这一模式,并实战分享了利用Headless实现预渲染的过程。

  • 病历智能处理引擎的设计、实现和应用(吴大帅,李智慧)

人工智能的到来驱动着诸多领域的变革,但具体如何应用到行业实践中一直是难题,本文介绍了人工智能是如何进一步提高医疗效率的曲折历程,主要以病历智能处理引擎为例。

  • C++17中那些值得关注的特性(中)(祁宇,《深入应用C++11》作者,C++开源社区purecpp.org创始人)

上期我们介绍了C++17的fold expression、constexpr if、constexpr lambda、string_view,除此之外还有一些很棒的特性,本文将介绍structured binding、std::invoke、std::apply、std::void_t和inline variable。

  • 架构与成长之道——访FreeWheel总架构师邓就庆(特约记者 / 卢亿雷)

邓就庆(Jack),FreeWheel高级副总裁兼总架构师,拥有清华大学计算机科学学士和硕士学位。目前,他带领一支架构师团队负责设计和实施FreeWheel的核心系统,包括广告服务器以及报告、预测、收入和费用计算等数据处理模块。他还管理并指导基础架构团队,以支持并增强公司的服务能力,同时与运营部门密切合作,不断优化产品和服务质量。


百味

  • 西乔漫画:如何预防工作时的意外风险?

购买本期《程序员》电子版印刷版
全年订阅享更多优惠(含iOS、Android及印刷版)
图片描述

订阅咨询:

  • 在线咨询(QQ):2251809102
  • 电话咨询:010-64351436
  • 更多消息,欢迎关注“程序员编辑部
评论