返回 登录
0

图森未来获NVIDIA战略投资 8月底在美办公室正式启用

8月3日,国内自动驾驶初创企业图森未来(TuSimple)正式宣布,已获得来自全球芯片巨头英伟达(NVIDIA)的投资,此次投资后,英伟达占图森未来3%的股份。此次投资被计入图森未来的B轮融资中,具体投资额未披露。

图森未来CEO陈默表示,数月前英伟达即已达成投资意向,目前融资已交割完毕,投资款已到账,双方才决定对外公布这一信息。

图片描述

全球顶尖技术团队

陈默表示,本轮融资将主要用于研发。图森未来将在中美两地列装更多的自动驾驶卡车用于路测。同时,研发团队也会持续壮大,不断提升技术性能。

目前图森未来在北京和加州圣迭戈设立两座研发中心,北京技术团队以首席科学家王乃岩、COO郝佳男、自动驾驶研发总监吴楠为代表的海归博士为主,成员来自香港科技大学、香港大学、香港理工大学、南洋理工大学、早稻田大学、东京大学等亚洲名校。

加州技术团队由CTO侯晓迪、资深科学家黄泽铧带领,成员主要来自加州理工学院、卡内基梅隆大学、加州大学伯克利分校、圣迭戈分校等北美名校。

携人才优势,图森未来研发突飞猛进,自主研发的深度学习感知算法去年9月曾在全球权威自动驾驶算法评测数据集KITTI、Cityscapes上获得10项世界第一,目前基于陕汽HD型卡车研发的无人驾驶货运卡车已经上路;图森圣迭戈团队也在不间断进行横跨加州和亚利桑那州的无人车长距离路测。

NVIDIA的CEO黄仁勋、AWS 总经理 Matt Wood均在公开场合多次提及图森未来的研发成果,AWS的Chief Evangelist张侠博士亦在上周的AWS北京技术峰会上表示:”尽管图森未来是一家成立仅两年的初创企业,但在国际上、在老外圈子里大大有名,AWS愿意为像图森未来一样的全球顶尖的新兴技术团队提供多方位的服务。

英伟达的布局

陈默表示,根据商业需求,图森未来采用的是摄像头为主要传感器的自动驾驶解决方案,专注于L4级别(SAE标准,L0-L5级)自动驾驶卡车的研发。通过计算机视觉来实现高级别的自动驾驶,对算法和算力提出了巨大的挑战,英伟达能够满足自动驾驶中广泛应用的深度学习算法对算力的需求,并能够根据自动驾驶企业的研发实际进行产品优化和需求定制。选择接受英伟达投资也是基于这一层面的考量。

图片描述

图为图森未来正在使用的尚未量产的Drive PX2

投资图森未来,无疑也是英伟达在押注自动驾驶的未来。目前我国有1600万名长途货运卡车司机,物流企业人力成本高,卡车司机工作环境艰苦,通过机器替代驾驶员开车的货运自动驾驶市场前景可观。自动驾驶对英伟达产品的需求,让英伟达拥有了可期的巨大市场空间。

目前图森未来使用英伟达多款产品来支持自动驾驶的研发,硬件方面主要有Drive PX 2, K80, K1, X1, X2,同时还有后端产品CUDA、TensorRT以及cuDNN等。图森未来CTO侯晓迪自称早在2000年就成为英伟达铁粉。COO郝佳男早年也是CUDA 1.0 Beta的使用者。

图片描述

图为图森未来CTO侯晓迪和英伟达CEO黄仁勋合影

英伟达在AI领域布局已久,CEO黄仁勋有AI教父之誉。英伟达与中美两地的自动驾驶企业均有往来,知名的NVIDIA Inception Program成员中不乏图森未来、速腾聚创等多家自动驾驶和激光雷达初创企业。但投资中国自动驾驶企业尚属首次。

无独有偶,被认为在AI领域落后于人的英伟达老对手英特尔也在奋起直追,今年3月收购了ADAS企业Mobileye。巨头的鏖战刚刚开始。

在本次媒体活动即将结束时,陈默还宣布在美国亚利桑那州的图森市(Tucson)也选定了新办公室地址,8月底新办公室将正式开张。据悉,图森市长也将莅临开业仪式现场。图森未来将在图森市建起新的路测基地和商业化运营基地。

关于图森未来

北京图森未来科技有限公司(前身图森互联)成立于2015年9月,是一家专注于自动驾驶长途货运车辆研发的人工智能企业。图森未来拟实现的是高速公路L4级别无人驾驶,采用的是摄像头为主要传感器的自动驾驶方案,硬件成本在1万美金以下。图森未来自主研发的深度学习感知算法去年9月曾在KITTI、Cityscapes等全球自动驾驶权威算法评测数据集上刷新10项世界纪录,基于陕汽HD型卡车研发的无人驾驶货运卡车已经能够上路。上月初图森未来获加州车管所颁发路测牌照,目前已在中美两地开展路测。图森未来计划在2018年进行一整年的路测及小范围内的运输试验,2019年在美国率先进行商业化。图森未来已分别获得来自新浪的5000万元人民币A轮融资和来自多家投资机构的数千万美元B轮融资。

评论