返回 登录
2

《中国区块链与物联网融合创新应用蓝皮书》即将发布

为了响应国家《“十三五”国家信息化规划》的号召,加强对区块链在物联网领域应用的认识,提升国内物联网领域应用区块链技术的能力。2017年7月,由中国电子技术标准化研究院、江苏省无锡市经济和信息化委员会、无锡市软件行业协会区块链专业委员会、六域区块链联合实验室等单位和组织的相关专家在江苏省无锡市完成《中国区块链与物联网融合创新应用蓝皮书》(以下称:蓝皮书)征求意见稿的编写,预计将在2017年9月世界物联网博览会上发布。

2009年物联网概念提出到上升为国家战略新兴产业,经过7-8年的发展,物联网对社会各个领域的价值和意义得到普遍认可。由于物联网跟行业融合的复杂性,造成应用物联网的成本高,安全和隐私问题突出。区块链是一种在对等网络环境下,通过透明和可信规则,构建防伪造、防篡改和可追溯的块链式数据结构,实现和管理事务处理的模式,区块链的技术特征使之可以有效解决物联网发展中面临的大数据管理、信任、安全和隐私等问题,推进物联网发展到分布式、智能化的高级形态。

蓝皮书以物联网领域国家标准GB/T 33474-2016《物联网 参考体系结构》和中国区块链技术和产业发展论坛发布的《区块链 参考架构》团体标准为依据,融合区块链功能架构和物联网六域模型,建立区块链和物联网融合框架(如下图所示)。融合框架可以促进利用区块链技术打通物联网横向产业链和纵向物联网设备的数据通道,加强物联网生态的共识,促进数据在整个物联网生态中的利用。

图片描述

蓝皮书深入分析了物联网面临的挑战和区块链的技术特点,首次提出了区块链和物联网的融合框架,深入分析了环保、医疗、智能制造、供应链、农业、能源等行业的痛点和解决思路。同时,以国内政策环境和产业整体状况为基础,提出了区块链和物联网融合发展的产业化思路,通过政策引导、标准引领、产业融合,积极探索区块链技术在物联网领域应用的新模式和新业态。

*延伸阅读:

无锡市在区块链和物联网融合发展方面有良好的发展条件。以国家传感网创新示范区为核心,无锡市成为江苏省乃至国内物联网产业发展的一支重要力量。区块链产业在过去几年也在无锡市快速起步发展。在依据无锡市政府发布的《无锡市加快发展以物联网为龙头的新一代信息技术产业三年(2017-2019年)行动计划》制定的2017年度工作实施方案中,明确提出推进区块链技术在物联网等新一代信息技术产业中的应用。*

评论