返回 登录
0

图解 Java 内存区域及内存溢出异常

为了加深对 Java 内存区域的印象及理解,特意做成了思维导图。图片描述名词解释

线程共享数据区域

直接内存
并不是虚拟机运行时数据区的一部分,也不是 Java 虚拟机规范中定义的内存区。NIO 中使用 Native 函数直接分配堆外内存
方法区 Method Area
用于存放已被虚拟机加载的类信息、常量、静态变量、JIT 编译后的代码等
也称作 永久代,在这块容易遇到 OOM 问题
堆 Heap
Java 堆是被所有线程共享的一块内存区域,在虚拟机启动时创建。
目的:存放对象实例,几乎所有的对象实例都在堆中分配。
GC 也主要发生在这里,所以也称 GC 堆
运行时常量池
在运行时期能动态地将常量放入常量池中,例如 String.intern() 方法
线程隔离数据区域

虚拟机栈 VM Stack
描述 Java 方法执行的内存模型,为虚拟机运行 Java 提供服务:
每个方法在执行的时候都会创建一个栈帧(Stack Frame),用来存放局部变量表、操作数栈、动态链接、方法出口等信息。
每一个方法的调用到执行完成的过程,就对应着一个栈帧在虚拟机栈中入栈到出栈的过程。
局部变量表
即常说的 堆栈的栈
存放编译可知的各种基本数据类型、对象引用、returnAddress类型
程序计数器 PCR
每条线程都有一个独立的程序计数器,以便线程切换后能回到正确的位置
不存在任何 OOM
本地方法栈 Native Method Stack
为本地方法 Native 提供服务

评论