返回 登录
0

TurnipBit口袋编程计算机:和孩子一起DIY许愿的流星

  听说对着流星许愿,许的愿望都会实现,虽然不知道这个说法是不是真的,但是流星还是很好看的,为了能一直看到流星,今天就自己做一个流星保存下来,想什么时候看,就什么时候看。

  首先需要想象一下流星是什么样子的?一个亮晶晶的小星星,拖着小尾巴刷刷刷的落下来,只要我们能做到这个效果,那基本上这个小星星就能根据我们的意愿在TurnipBit的显示屏上拖着尾巴滑落了。

图片描述

  DIY许愿的流星原理小解:

  在TurnipBit的编码里面,可以随心所欲的控制任意一个LED灯的亮度(0-9),这样就能做到让这个小星星拖着小尾巴滑落了,要是嫌滑落的太快,可以在适当位置加个延时,让滑落的速度慢一些。

  TurnipBit口袋式编程计算机

  TurnipBit采用“积木式编程”理念,无需编写代码,通过拼接“编程积木”的方式实现“软件逻辑”。因为“编程积木”完全可视化、易于理解,所以青少年就能够通过“TurnipBit拼插”学习编程。

图片描述

  DIY过程:

  这次的这个DIY只用到了板载器件,就不介绍外接器件的方法了。

  1.在打开网址http://TurnipBit.tpyboard.com/之后,点击界面右上角的“编辑器”,进入图形编辑界面;

  2.在循环中选择“循环”,在逻辑中选择“真”,使用这两个拼插控件组成无限循环;

  3.设置三个变量X,Y,L,分别控制点亮LED的坐标和亮度;

  4.在数学中选择“随机数插”,在0-4之间产生一个随意数,并把这个数值赋给X;

  5.TurnipBit上面板载的LED显示屏是5*5的,每一行五个灯,这里做一个循环五次的循环;

  6.在上面设置的循环里面加入设置指定LED亮度的“设置指定LED亮度拼”,并把相应的坐标和亮度控制变量填充入参数位置;

  7.每次循环把变量“Y”加一,把变量“L”加一;

  8.为了能看清楚星星滑落的效果,延时100毫秒;

  9.五次循环结束后,清空屏幕,重新赋值Y和L。

  可视化编程界面:

图片描述
  

评论