返回 登录
0

高峰论坛:区块链人才需求迫切,要让有知识的人富起来

2017年是区块链应用落地元年,区块链从衍生开始就以迅雷不及掩耳之势迅猛覆盖了数字资产交易、供应链管理、人工智能等多个领域,瞬息聚焦全球关注。

2017年8月6日,国产区块链研发公司亿生生科技联合IT中文社区CSDN、行业媒体金色财经,共同举办的中国首届区块链极客高峰论坛,在北京国家会议中心举行。论坛力邀CSDN副总裁孟岩、亿书创始人朱志文、PPkPub开放小组发起人陈晖、阿希链创始人单青峰、BTC100交易平台技术总监任佳男等业界著名技术大咖共同参与。

本届论坛将从区块链的技术难点、版权保护、行业应用、人才培训等方面展开探讨,旨在促进与会者能够更好地分享观点、探讨问题、为参与各方搭建一个开放、专业的推广交流合作平台。

区块链人才培养的思考

CSDN副总裁孟岩

CSDN副总裁 孟岩

孟岩分享了《区块链人才培养的思考》的主题演讲。他表示,区块链是信息技术的划时代创新,开发者可以在算法、协议、工程、互联网、行业、密码学应用这六大层面进行技术创新。“通过区块链平台支撑,密码学将走入具体的实际应用。” 孟岩认为区块链的人才包括:系统工程师、应用工程师、行业咨询顾问、安全专家、数字资产投资顾问这五大类,并推荐了斯坦福大学比特币课程CS251P供参会者学习。今天,区块链行业对应用工程师的需求迫切程度很高,这也将是CSDN准备联合合作伙伴推出区块链应用工程师的技能培训。随后,孟岩介绍了应用工程师技能体系的架构体系及CSDN区块链发展战略。

让有知识的人富起来

亿生生创始人朱志文

亿生生创始人朱志文

朱志文进行了《让有知识的人富起来——矩阵链,面向未来的区块链架构》的主题分享。首先,朱志文介绍了区块链的现状,区块链技术仍处在萌芽期,研发人才缺口巨大,大量的技术难题仍有待探索和解决。无论是金融投资还是程序开发,现在进入区块链领域将有机会获得巨大红利。矩阵链解决了账号统一管理问题(一个地址多种资产),解决区块链体积快乐苏膨胀问题,增强单独区块链生存能力,降低了区块链应用、开发、部署难度。亿书是矩阵链底层生态的分支,是一款文化娱乐产业方向的Demo,目标构建一个基于区块链版权保护和交易平台的生态系统。未来,每一个人都在矩阵点上,通过时间维度、行业深度、价值属性给区块链行业带来巨大的正向推动。

区块链与网络通信的融合

PPkPub创始人陈晖分享的主题为《区块链与网络通信的融合》。陈晖先介绍了万维网的形成历程及成功要素,通过万维网的成功对区块链技术的发展提供了有效的启示。他认为,不同的区块链系统需要跨链组网,兼容web URI定义可信的标识和传输协议,从而让未来的DAPP应用更好的发挥其作用。当前的互联网基于IP网络,陈晖重点介绍了NDN命名数据网络,它从面向主机变为面向内容的体验,而区块链+NDN将推动互联网迈入“网络即平台、网络即数据中心”的新业态。未来,物联网、数字资产都将通过区块链型网络架构受益。

侧链开发及数字资产交易

ASCH阿希创始人单青峰进行了《侧链技术开发》的技术干货分享,他首先介绍了当今区块链技术面临的技术挑战,多币种、设计上的局限性和升级难度导致难以创新,竞争币(链)成为早期的技术解决方案。侧链复用、独立隔离、避免波动和流通问题,可以采用最新的加密技术进行创新,成为其主要优势。演讲过程中,单青峰向听众介绍了侧脸的一些主要技术特点。

BTC100 CTO任佳男的演讲主题为《数字资产交易》,他表示,作为数字资产交易平台,保护交易所网站的投资、信息资源、体验性,拥有网络安全及策略及技术架构是非常重要的,任佳男简单介绍了数字资产交易所的技术特点。

图片描述

专家合影

本届区块链极客高峰论坛从专业技术角度邀请了多位区块链技术开发专家共同参与,活动多方参与者将把区块链技术的创新、推广、培训等工作持续进行下去。区块链是互联网的未来,也是未来的互联网,让我们期待区块链技术给我们带来更多的惊喜!

评论