返回 登录
1

你不得不知的推进DevOps实践的四大趋势

阅读1854

现如今,构建、部署和运行应用程序的方式发生了结构性的转变。云基础设施在IT组织中引发了一场革命。企业也意识到可循环式地持续反馈机制的重要性,它建立了一个需要尽快发布软件更新的需求,并同时带来了一种协作文化,在这个文化中,每个人都是一个团队,而不仅仅是其中的一员。

这主要是得益于DevOps的发展。DevOps这个词本身来源于“开发”和“运维”,其意义是消除开发人员和运维工程师之间的障碍,让着两者之间能更好的配合。与此同时,它还把自动化作为软件交付和可衡量的主要方式。

软件领域的宏观趋势,带来了DevOps被广泛运用。我们总结了四个最主要的趋势,这四大趋势正在改变企业的开发习惯和团队行为。

趋势一:软件定义混合云

趋势二:网络规模化

趋势三:现代应用架构(微服务、功能)

趋势四:容器化

1、软件定义混合云

在过去几年中,数据中心经历了以云计算主导的大规模转型。 在DevOps之前,建立数据中心的门槛相当高。企业往往在简单的事情上都显得力不从心,比如,企业要扩展基础设施,通常需要几个月时间来获得新机器并进行机器配置的工作。更新所有机器则是一个更大的痛,因为运维团队必须手动运行修补程序和更新每台机器。

所以那时的亚马逊很容易以虚拟机的形式获得按需计算。现在几乎所有的公有云和私有云都有自身的API,允许IT部门快速变更,将SLA从几周缩短到几秒钟,用于更多任务,如机器配置和网络设置和网络化。除了云原生工具和API外,Terraform,Ansible,Chef和Puppet等多种工具也支持基础架构代码。因此,几乎整个数据中心都可以进行编码,同时在响应更新的时候都能自动配置和部署。

随着传统手动化向“代码化”转移,DevOps鼓励运维团队通过学习脚本技术自给自足,从而能自己编写脚本。

2、网络规模要求

每个企业都是一个软件组织。像亚马逊,Netflix和Uber这样的公司打破了传统的商业模式,让SaaS成为提供软件的方式。这样做的结果是,应用程序从记录系统转变为应用系统,即现在的APP应用和自助服务类网站。

由于直接与系统产生了互动,因此软件类供应商具备以下属性:

l 7*24h可用

l 支持大规模的并发工作流

l 具备经济而高效的需求管理能力,通过扩大和缩小规模做到按需管理

l 系统由用户参与评判,要求质量更高

l 具备负载平衡,防火墙和安全的基础设施,避免被黑

l 频繁更新连续反馈回路,以降低风险,同时加快创新

这些特性为开发和运维团队带来了更多的工作,通过锁定步骤来进行工作对于他们而言至关重要,因为能帮助他们避免错误发布或不太完美的部署。随着发布频率的增加,软件交付过程中的任务都需要更加频繁地执行。这就使得提高效率变得很有必要,并且进一步激起了人们对DevOps的兴趣。

3、现代应用架构

向应用系统的转移迫使团队寻求创新型的方法来处理大规模集群,以便更加灵活地构建和发布软件,同时也能有效地管理COGS。这样,微服务这一应用架构就出现了。微服务架构将应用分解成可独立开发和部署的更小单元。通过将相关的单元组合成工作流来实现应用的业务逻辑。其优势便是能提高速度,灵活性,质量和可用性,以及成本效益。

微服务会影响组织的结构,因为每个解耦的微服务单元都是独立开发的。所以取代了旧的三合一模式,新的结构由独立工作的小型跨职能团队组成。

在过去,大多数应用程序由3-5层组成,这些层经常是一起部署和管理的。通过微服务的思路,相同大小的应用程序可以分为150多个微服务小单元,每个都是独立部署和管理的。理论上讲,每个团队都可以选择自己的堆栈,从编程语言到部署工具。不难想象这为运维增加了不少的额外负担。

很难想象企业在没有DevOps的情况下是如何采用微服务的,还要实现适当的自动化。要解决这些问题,微服务无疑是DevOps的又一大推动力。

4、容器化

虽然容器化思路已存在了相当长的一段时间了,但真正火起来还是得益于docker这家公司,在短短4年的时间里,容器采用从可忽略到无处不在。Docker提供了应用程序运行时与虚拟机上的主机OS之间的所需要的解耦,这让容器在云端变得更轻量化和便携。从而企业多云化,以应对应用的灾难恢复或云爆发等场景。而Docker让这些场景下的问题变得更加易于处理。

当企业探索这些新领域时,便为开发和运维团队创建了新的需求,也同时增加了软件交付工作流程的复杂性。企业拥抱DevOps和自动化, 以应对这种增加的复杂性,并在跨职能团队之间创造协同工作的可能性。

DevOps的未来如何发展?

虽然DevOps正被广泛采用,但要改变某些企业领导者根深蒂固的陈旧思维及行为是不容易的。此外,DevOps工具链目前相对还不太成熟,特别是一些针对特定任务的脚本和自动化工具。由于开始的重点是鼓励开发和运维思维方式的转变,他们现在仍需要成熟的工具,来避免手动切换和过多的自定义脚本造成的低效率。

推荐阅读

关于实现DevOps的这四个关键因素,一起来听听他们怎么说…

“精灵学院”正式开课!老司机带你领略容器编排的魅力

DevOps和云计算之间不得不说的那些事儿~

关于Ghostcloud

Ghostcloud(中文名:精灵云)坐落于成都天府软件园,是成都高新区重点扶持企业,国内首批从事容器虚拟化研发的企业,是西南地区唯一一家基于Docker的云计算服务商,为企业级行业客户提供针对互联网化、私有云管理平台、大数据业务基础架构的平台服务。

Ghostcloud因容器技术而生,以最新容器技术Docker为基础,为适应不同行业客户需求,全自主研发了一套调度引擎框架Newben,且全方位适配Kubernetes主流开源调度引擎,也是国内率先实现双调度引擎的企业,是一流的企业级容器云服务专家。Ghostcloud推出了企业级容器云PaaS/CaaS平台,命名为EcOS(EnterpriseContainer

Operation System)。Ghostcloud将EcOS平台与微服务/DevOps相融合,运用至企业IT系统的全生命周期的开发、测试、运维及发布流程中,致力于为多个领域企业向“互联网+”转型提供针对互联网化、私有云管理平台、大数据业务基础架构的平台服务,帮助企业级客户降低成本、提升效率、简化运维及产品部署,并提升系统的可靠性和安全性。

评论