返回 登录
2

想要成为软件开发中的王者,需要明白的 21 条准则

阅读10623

原文:21 ideas for Software Developer
作者:Tim Marinin
翻译:牟云飞
审校:苏宓,欢迎技术投稿、约稿、给文章纠错,请发送邮件至tumin@csdn.net


本文笔者收集了 21 条有关软件开发的准则和技巧:这些观点可能互相矛盾,但仔细品味也会发现其不同点,可以对软件开发者有一定的启发。记住,它们并不是真理,只是观点而已。

  1. 软件开发者的工作不是“写代码”,而是解决业务问题,“采用的新框架”常常不能解决业务问题。

  2. 我们与人一起工作,只是有时候写代码而已,所以人际关系是这份工作的重要组成部分。

  3. 软件开发人员也是人,他们和所有人一样都会受到认知偏差的影响。可以读读关于认知偏差、FAE(fundamental attribution error,基本归因错误)、特别是Kahneman 的书。

  4. 每一个新框架的出现,是因为前端开发者面临的问题我们没有理想的解决方案。每一个成功的新框架都有其创新之处,所以得想想“这个框架/库如何改变我的工作”这个问题。

  5. 软件开发者不“只是写代码”,而是参与开发过程。所以如果公司在使用敏捷(Agile),你必须对其认真对待,最起码也要对其保有尊重。

  6. 代码评审(Code review)是软件开发过程的重要组成部分。对代码评审有所疏忽就不能成为优秀的软件开发人员。

  7. 作为软件开发者,我们对自己部署的代码要负责。我们也负有道德上的责任,不要做不道德的事。

  8. 用户也是人。我们的产品和我们的失败都可能直接影响他们的生活,对你行为的后果要三思。

  9. 人与人并不相同,人们的思维方式也不同:有时候我们认为困难的东西从商业人士角度看来可能很容易。这是我们必须解决而不是逃避的矛盾。

  10. 对截止时间(deadline)负责。如果在截止时间前完成不了,你必须重新沟通新的截止时间。

  11. 任务有两种复杂性:内部和外部复杂性。内部复杂性不可避免,因为这是任务本身;外部复杂性来自重新架构系统过程中异常决定的后果。要格外注意外部复杂性超过内部复杂性的情况。

  12. 如果开发者在写代码或架构系统时选择容易而不是好的解决办法,他欠下的技术债迟早有一天是要还的。

  13. “别人”写的代码几乎总是无法理解或着写得很差,但并不总是因为代码真的写得不好。有时候这些“别人”就是过去的我们。

  14. 有时候在不改变代码的情况下也能解决问题。

  15. 勇于改变需要改变的,接受那些无法改变的,用智慧来分辨其中差异。

  16. 有时候对开发人员来说不重要的事情却有极高的商业价值。商业是一个好的角度,不要逃避它。

  17. 很少有公司关心你的个人成长。如果公司对你目前的水平不满意,他们一开始就不会聘用你。

  18. 会议或者聚会的价值在于在场的人,其次是交谈内容。

  19. 面试都是双向的,不仅是公司在考察你,也是你考察公司。

  20. 我们选择这份职业是因为我们对其很感兴趣,但付我们薪水是因为我们创造了价值。了解一下公司的成本和利润,看看自己属于哪一个。

  21. 作为自由职业者,花钱请你是因为客户不具备这些技能:客户不会告诉你你代码哪里不好、也不会指出其中错误,客户用自己的方式提出这些意见。

评论