返回 登录
0

将Web APP UI和API分离的4个原因

原文:4 Reasons To Separate Your Web App’s UI and API
作者:Michael Washburn Jr
翻译:Vincent

译者注:作为开发人员,我们都知道应该讲前后台进行分离,但是实际工作中,我们可能很难真的做到这一点。作者在本文中介绍了几个原因,帮助读者了解到分离以后的好处。以下为译文。

除非你的web应用程序是100%的客户端代码,否则你就应该将前后端分离开来。人们常常会陷入这样的陷阱:因为实际工作中经常需要做很大的调整,所以他们不应该花时间开发一个单独的API和客户端应用程序,或者他们认为他们的应用程序太小了,他们跟本不需要进行分离。

这种应用就是我称之为一体化的应用程序。在这种应用程序中,你的业务逻辑和用户界面是在服务器上运行的一个实体。但是,让web应用程序具有独立的前端和后端有很多好处。

1.模块化

将应用划分为单独的前后端应用,其中的一个好处就是模块化。由于应用程序逻辑与用户界面完全分离,所以你的Web应用程序可能已经有初步的模块化结构了。模块化在许多方面都有帮助,包括测试、可读性和可维护性。

2.可复用性

使用一个单独的API,你的应用程序逻辑可以被很多应用程序复用。这意味着你可以创建一个使用API的移动应用程序,或者在一个完全独立的应用程序中使用API,或者允许其他人访问API(免费或付费)。

3.内容交付

由于客户端应用程序是一个完全独立的实体,你可以处理高级静态文件服务技术,而在需要将UI呈现为服务器端的应用程序中,这些技术是不可用的。例如,现在可以使用NGINX和一些简单的规则来将整个客户端应用程序放在缓存中

4.响应性

“一体化”服务器端应用程序的最大缺陷之一是反馈用户响应性方面。在服务器端应用程序中,用户单击按钮来获取数据的这个动作,最常见的流程描述如下:

1. 用户单击一个按钮来获取数据
2. 浏览器向服务器发送请求
3. 服务器查询数据库
4. 应用程序对数据进行逻辑处理
5. 应用程序在展示层呈现数据
6. 服务器将响应返回给用户
7. 用户在等待页面加载之后,会看到反馈
8. 有了一个单独的客户端应用程序,你可以利用许多反馈机制,例如使用加载器或进度条。一旦你的请求返回(例如通过一个AJAX调用),你就可以更新你的展示。

5.版本控制

是的,我加了一个5。有了独立的API和UI项目,你可以不用同时再更新或部署两个应用了。如果在新部署的UI中出现了关键问题,你可以直接回滚它,而不用担心会影响你在API项目中所做的改善性能的调整。

一个整体架构的优点是什么?

这种分离的架构有很多优点。但是,使用整体架构也有一些好处。例如,如果你的应用程序包含在一个项目中,那么你可以更快地完成开发工作。有更多的编码涉及到单独的用户界面和API(但是许多框架使这更容易),这已经不是什么秘密了。还有一些安全方面的好处。例如,实际上你根本没有将API公开出来。有一些方法可以保护API,但是不公开这种做法会更好一点。如果你觉得还有其它的好处,你可以谈谈留下评论,让我们来讨论一下

结论

对许多软件开发人员来说,这似乎是一个很正常的选择。然而有的人要么因为不熟悉这个概念,要么就是简单的因为懒惰,所以他们根本就不采用这种架构。从个整体架构来说,可能不采用这种结构但是也很成功的例子有很多。但是,我看到的更多的是分离API和UI以后会带来很多好处。建议那些尚未尝试过这个概念的开发人员可以试一试,亲自感受一下前后端分离带来的好处。

评论