返回 登录
2

透过四款商用的 IoT 产品解析 UX 设计本质

阅读3912

原文:IoT UX Design: An Analysis Of 4 IoT Products
作者:Jared Porcenaluk
翻译:安翔
审校:苏宓,欢迎技术投稿、约稿、给文章纠错,请发送邮件至tumin@csdn.net。


IoT产品面临着过去产品中不曾有的新挑战,一些新的因素需要考虑。

之前我写过一篇当你在设计 IoT 产品时需要考虑的五个重要的 UX 设计策略的文章。不过那篇文章比较理论化。本文将通过四个产品从实际出发将这五个IoT UX 设计策略付诸实践。实际上,其中三个是正面例子,另外一个则是反面例子。

1. 联网灯泡:提升用户体验

电灯泡,几乎每天你都会打开和关闭它们,你习惯了它们的存在。它们现在看起来可能不再像一个革命性的创新,但是如果你尝试一周不使用电灯,你就会明白它的重要性。感谢爱迪生把我们带入一个新的光明的世界。同样,也要感谢爱迪生发明电灯踩过的那些巨人的肩膀

如今,灯泡领域被荧光灯、卤素灯、LED灯占领,你很难再找到白炽灯。这些新的、更加高级的灯泡占据了商店里的大部分货架,它们的包装上通常会标明自身的寿命长达五年、八年或者十年之久。不过,能够联网的智能灯泡已然兴起,试图掀起新一波灯泡革命,并且给出了足够有说服力的理由。

在我租的房子里就有三个飞利浦调色灯泡,如果我自己买了房子,我相信我会安装更多的智能灯。当你窝在沙发里想看电影的时候,不用起身即可将客厅的灯泡亮度调节到20%。这听起来好像没什么神奇的,但是我们遥想一下,精彩的电影已经开始,可是光线太刺眼你不得不暂停然后从沙发起身去关灯,如今你不会再有此烦恼。

飞利浦调色灯是我用过的最智能的灯泡,它提升了用户体验。如果你不想通过智能化的方式使用它,或者你的家庭环境没有网络,又或者你的灯泡的固件正在更新(不是一切都是完美的),你也可以像使用任何一个老式的灯泡一样通过传统开关来控制它。

2. Nest恒温器:本地化运行

是否感觉 Nest 恒温器有点古老了?确实,它已经上市六年了,如今的 Nest 广为人知,但是外观却不再那么漂亮了。你可能会惊奇地发现,Nest 已经来到了第三代,最新的第三代于2015年发布。

这些设备的风格一直保持不变,表现出良好的产品设计。这类设备的一个关键功能是控制家庭温度,静悄悄地运行却非常重要。

即使你已断网数小时,Nest 也会继续运行。理论上来说,就算你永久地将它与互联网断开连接,它也会继续“正常工作”。不过你需要手动调整,此时它和传统的恒温器一样。

目前来看 Nest 并不是完美的。Nest(或Google、Alphabet)已经开始禁用 Revolv smart hub 所需的云订阅,以至于这些智能中心变成了砖头。

然而由于Nest 恒温器不需要互联网,即使 Google 与他们做了同样的事情,Nest 仍将继续作为常规温控器使用。本地化运行并不丢人,但是 Nest 作为一个 IoT 设备来说只能和传统恒温器一样本地运行就有点说不过去了。

3. Kwikset Kevo智能锁:安全性

我认识一些 UniKey(一家位于奥兰多的公司)公司的人,他们和 Kwikset 公司合作开发了这款智能锁。

从消费者的角度来看,很难知道 IoT 产品是否安全。目前针对物联网安全已经提出了许多解决方案,包括为连接的设备添加安全性“营养标签”。与所有食品所需的政府强制性营养标签不同,令人遗憾的是,当前还没有一个简单或者普遍接受的解决方案来帮助消费者了解其设备的安全性。

从我的经验来看,Kwikset Kevo 在软件方面和硬件方面的安全性都超过了 IoT 设备的平均水平。因为毕竟它是一个锁,安全性非常重要。

尽管没有完全不可破解的消费级锁,但至少在物理上,Kwikset Kevo 已经站出来阻止DEF CON 顶级软件黑客的破解尝试

虽然我们一直关注如何提高锁的安全性,但是现实中大多数房屋使用的是非常容易破碎的窗户,因此锁的安全性也就形同虚设。不过还是值得欣慰,至少消费者对此类产品的安全性充满见解和关注。如果大家对于安全性的关注度能够扩展到那些不太明显的具有安全问题的产品,那将会更好。

4. 三星家庭中心冰箱:可升级

我试图寻找到一些模块化的产品,这些产品提供通过升级解决当前产品问题的机制,并且升级过程中不会抛出其他的错误。我发现那些拥有畅销产品的公司,它们几乎都注明了清晰易懂的售后服务条款。硬件的保修是一回事,联网服务的运行时间以及用户期望固件更新的时间则是另一回事。

但是,这些东西对消费者来说也不是很重要。在第一波消费级联网设备中,很少有人能够预感到那些不受支持的小众产品将很快死亡。当然三星智能冰箱是个例外。

那些在2012年购买三星智能冰箱的人发现,他们在2014年可能无法连接他们的Google日历。随着时间流逝,我们有理由相信新的产品将具有新的功能。而软件的更新最终将会停止,这也是可以理解的。

我发现,坦白地说这有点可怕,那就是很多公司会推出没有明确标明售后期限的产品,对于那些使用寿命高达十年以上或者更久的产品却没有提供清晰的升级策略。更让我感到困惑的是仍然有消费者愿意购买这类产品。

典型的商业模式是创建一个专有和廉价的 PCB,完全、仅仅用于实现你的产品需求。一个无法升级的产品策略在高速发展的联网世界中是无法接受的。公司需要考虑硬件升级。

幸运的是变化即将到来。英特尔计算卡将在今年年底前投入使用,它提供一套强大的升级策略,虽然它只提供给专有硬件设备。采用开源硬件和开源软件的更好的解决方案将得到更为广泛的应用。虽然目前还没有这样的方案,但那是我们所有消费级物联网产品共同奋斗的一个方向 。

IoT UX设计:总结

上述四个物联网产品设计的小窍门仅仅是需要考虑的物联网设计因素的冰山一角。在具体设计工作中,所有传统的物理产品设计因素都需要考虑:人体工程学、风格、耐用性,等等。

此外,还有典型的互联网用户体验需要考虑,比如响应速度、可靠性、以及配套应用程序、视觉设计和可用性。创造一款伟大的产品实属不易,更别说做到完美。不过,我会持续关注那些惊艳的产品。你知道的产品案例有没有 IoT UX 设计的亮点呢,希望能够分享出来。

评论