返回 登录
0

为保iPhone默认搜索引擎地位 谷歌需给苹果30亿美元

原文Google is paying Apple billions per year to remain on the iPhone
作者:Todd Haselton
翻译:雁惊寒

b.jpg

Bernstein在星期一给投资者的一份报告中表示,谷歌正在向苹果支付数十亿美元,以维持iPhone和iPad上默认的搜索引擎。

该公司认为,谷歌今年将向苹果支付约30亿美元,高于三年前的10亿美元,而谷歌的许可费构成了苹果服务业务收入的很大一部分。

作为公司迅速成长的一部分,苹果一直都在吹嘘其服务业务。苹果指出,这项独立业务将很快变得跟财富500强公司一样大。

“法庭文件显示,谷歌在2014年向苹果支付了10亿美元,我们估计,谷歌在17财年向苹果支付的总额将接近30亿美元,”Bernstein分析师A.M. Sacconaghi Jr.说。“考虑到谷歌的付款几乎全部成为了苹果的利润,单单这笔收入就可能占苹果今年总营业利润的5%,在过去两年中可能占公司总营业利润增长的25%。”

Bernstein也看到了这笔费用带来的利弊。

Sacconaghi表示,如果谷歌对自家搜索引擎的流行程度充满了自信,认为苹果不会再包含其他的默认选项,那么,谷歌可能就会决定不再向苹果支付任何许可费用。

另一方面,Sacconaghi表示,苹果的iOS设备贡献了约50%的谷歌移动搜索收入,这意味着谷歌可能不敢放弃跟Apple的许可协议。因此,目前这种情况对苹果和谷歌来说是双赢的。

Bernstein给苹果打了增持评级,目标价位是175美元。

评论