返回 登录
0

13家上市安全企业在CSS2017达成《网络安全产业中坚共识》

8月16日,第三届中国互联网安全领袖峰会(Cyber Security Summit,简称CSS安全领袖峰会) 基础设施安全领袖圆桌会议(简称P13)在北京国家会议中心召开。

本次会议首次汇集了来自天融信、卫士通、启明星辰、立思辰、美亚柏科、拓尔思、蓝盾股份、任子行、北信源、绿盟科技、飞天诚信、数字认证、中孚信息在内的13家上市安全企业董事长、CEO、总裁,会议围绕”如何通过安全技术的创新来驱动中国基础设施安全保障体系的建设“、”如何通过资本平台及生态资源来驱动产业实力的提升“两大议题展开讨论,为基础设施安全问题建言献策。

在会上,13家上市安全企业领导人共同发起了《网络安全产业中坚共识》(简称P13共识)的倡议。P13共识宣称,13家上市安全公司将以P13作为共同的称谓,担当起关键信息基础设施的守护责任,致力于营造开放、互通、共享的协作机制,构建全方位全天候覆盖建设、运行、应急等环节的保障体系,共同应对网络安全威胁,并以掌握的关键核心技术,引领网络安全产业的发展和生态环境的构建,进一步落实国家加快实现中国网络强国建设战略的落地。

图片描述

基础设施安全领袖圆桌会议参会嘉宾合影

此次P13领袖圆桌作为CSS安全领袖峰会2017重要分论坛之一,由腾讯公司发起主持,腾讯公司副总裁丁珂、腾讯公司副总裁马斌出席了会议,丁珂发表开场致辞。

基础设施安全关系数字经济发展 构建生态保障刻不容缓

关键信息基础设施关乎国家安全、经济稳定、公民利益。但近年来在全球范围内不断上演的攻击事件显示基础设施已成为黑客攻击的重要目标,安全形势日趋严峻和复杂,关键信息基础设施安全保障体系的建设迫在眉睫。震网事件(Stuxnet)、Shamoon攻击事件、波兰航空事件、WannaCry勒索病毒等一系列事件都显示基础设施已成为黑客攻击重要目标,基础设施安全体系受到极大挑战。关键信息基础设施的安全、通畅运行是国家安全和社会稳定的基石,是维护国计民生和公共利益的根基,是关乎每个社会公民、法人和其他组织合法权益的基本保障。关键信息基础设施保障体系的建设迫在眉睫。

在本次基础设施安全领袖圆桌会议的致辞中,腾讯副总裁丁珂提出,全球网络安全威胁不断升级,基础设施也不可避免地面临信息安全风险,一旦发生网络攻击问题,基础设施就有停止运行的可能,进而就会威胁到社会的正常运转。

丁珂表示,在网络安全法构建的新秩序下,企业应该积极行动,完善基础设施安全保护的应对机制,保障关键信息基础设施的安全运行。只有让跨国界、跨行业、跨企业之间的合作成为常态,才能有效遏制常态化、全球化的网络攻击,将信息安全隐患消除在萌芽之中,实现信息基础设施的安全、高效、可持续地运转。

致力于推动安全行业发展 P13达成”产业中坚共识”

据悉,在此前的”WannaCry”病毒安全事件中,全球各大网络安全企业均及时发布了防御方案,却因各自为战,未形成全面协同效应,不仅没能及时阻止病毒的进一步蔓延,甚至加剧了公众的恐慌情绪。为促成国内尽快建立协同联动、开放共享的基础设施安全保障机制,本次CSS基础设施安全领袖圆桌会议特别邀请13家网络安全公开上市公司领袖前来,共同深入探讨如何通过安全技术的创新来驱动中国基础设施安全保障体系的建设,如何通过资本平台及生态资源来驱动产业实力的提升等议题。

图片描述

腾讯公司副总裁丁珂开场致辞

丁珂表示,技术和人才是促进信息安全行业发展的核心驱动,而目前技术和人才势能并没有形成良性合作机制,虽然储备领先,但协同性不足。加大在信息安全领域投入提升行业资源整合也是发展的必要前提。腾讯之所以愿意在未来安全问题上牵头正是基于国家赋予的企业社会责任,希望通过自身技术优势为公众提供更多服务。

而此次参加P13领袖圆桌的13家企业,均在网络安全行业深耕多年,技术实力强大,创新能力出众,安全产品过硬,分别为各细分领域的领军企业。13家企业构建了以安全产品为基础,覆盖了技术、运营、方案等完整的信息安全业态,为政府、军工、金融、通信、广电、教育、能源等涉及基础设施行业提供一站式的信息安全服务。

图片描述

CSS2017基础设施安全领袖圆桌会议现场

而为进一步落实国家加快实现中国网络强国建设战略落地,促进信息安全行业共荣发展,呼应总书记”开启网络安全战略规划全新时代”4-19 讲话精神,响应国家互联网信息办公室发起的《关键信息基础设施安全保护条例(征求意见稿)》, 13家信息安全公开上市的领军公司共同发起了《网络安全产业中坚共识》(简称P13共识):

  • 第一、中坚与担当。我们是中国网络安全领域的中坚力量;担当起关键信息基础设施的守护责任,我们责无旁贷。
  • 第二、开放与协作。我们将营造开放、互通、共享的协作机制,构建全方位全天候覆盖建设、运行、应急等环节的保障体系,共同应对网络安全威胁。
  • 第三、先进与实效。我们将积极开拓与创新,掌握关键核心技术,用”技术先进”来达成我国网络安全的实效。
  • 第四、引领与生态。依托我们作为中坚企业的资本、技术、市场优势,引领网络安全产业的发展和生态环境的构建,用”产业领先”来长期支撑我国网络安全的现在和未来。

P13共识的达成奠定了我国基础设施安全行业责任规范的基本雏形,并促成我国网络安全领域最权威行业联盟的初步建成。依托这13家领袖企业及腾讯公司强大的技术力、领导力、影响力,我国网络安全产业发展格局将迎来新变革,基础设施安全新生态将得以构建,日益猖獗的网络安全威胁也将得到遏制。相信本次基础设施安全领袖圆桌会议的召开会将成为中国信息基础设施发展史上的里程碑,并开启我国网络安全战略规划的全新时代。

评论