返回 登录
0

人机同行:明略数据产品理念之二 | 简单好用

阅读1687

图片描述
8月22日,格物致知·人机同行 | 明略行业人工智能大脑“明智系统”即将发布。我们之前阐述了明略数据的产品理念之一“格物致知”。今天,我们来探讨一下“人机同行”。

什么是“人机同行”

人机同行,让机器成为智能助手,高效处理复杂的业务决策,促进行业效率提升;让机器成为人类外脑,提高人类知识获取效率,释放人类脑力,实现创造力革命。

纵观人类的发展史,就是不断使用工具、创造工具的历史。无论是石器时代,工业革命,还是信息革命,人类都创造了新的工具造就了行业变革。人类创造出了人工智能,但如何利用它,让它赋能于人呢?

**图片描述**

或者说,人机同行,就是让我们现在制造出来面对人工智能革命的工具“好用”,进而让我们每个人和整个社会受益。

“好用”的AI从简单好用的界面开始

“好用”即意味着人类能和机器简单、轻松的交互。王煜全在《2017年你不可不知的人工智能8大趋势》中,第二大趋势叫做“新老人工智能企业围绕智能入口展开白热化争夺”。

图片描述

苹果Homekit

在互联网时代,几乎每个入口都会引起争夺,而每个入口争夺的成功者都会变成下一个巨头。比如在web2.0时代,互动社交的兴起形成了社交入口,造就了Facebook和腾讯。人工智能时代也不例外,激烈的争夺过后,必然会诞生下一个巨大的超级企业。

人工智能时代,入口的概念已经超越了传统的电脑和互联网概念。物理的入口由电脑、手机、机器人、物联网等组成,而服务的入口则主要是自然语言的语音交互,自然语言处理会是人机交互的主要模式,谁能让机器更懂人类的语言,谁就有可能取胜。人工智能会全面包围我们生活的方方面面,这意味着,人工智能入口的竞争会更加惨烈。而人工智能要想进步是需要训练的,越早参与,获得越多的用户,胜利的几率就越大。

王煜全所谓的“入口”就是一个简单好用的“界面”。人工智能企业对于这场“界面”之争正在打响。比如,家中电器繁多,电冰箱、洗衣机等,都需要有个显示器,触摸屏,虽然也有一定的智能,但每一个界面都是一套不同的程序,非常繁杂,让人难以快速掌握每一个独立的程序。但如果有一个终端界面,说一句话或者操作几个按钮,就可以对所有设备进行控制,就可以搞定之前的繁杂。这就可以理解为什么智能音箱领域的竞争如此激烈了。

世界范围内,苹果、亚马逊、谷歌、微软对于智能助手、智能家具的布局和争抢也异常明显。而无人驾驶作为另一个未来人工智能的“界面”,引起了汽车产业和人工智能产业“爆炸式”的发展。

通用人工智能市场,在解决人们衣食住行的问题上,希望通过整合“界面”的方式,达到“人机同行”。那么,企业级服务中,我们如何达到“人机同行”呢?

行业AI如何实现“人机同行”

在企业级服务中,传统人工智能产品操作复杂、界面众多,呈现数据复杂、业务复杂、软件复杂的状态。普通业务人员需要经过很长时间的学习和操作,才能到熟练掌握的能力。甚至有些系统过于复杂,只能由从业多年的资深专家操作,这样的现象阻碍的业务效率的飞速提升。如果有简单好用的“界面”,能够让业务人员每天更方便、更高效地工作,拥有能够懂自己又懂业务的助手,帮着自己解决工作中每天面临的诸多繁杂耗时的或不确定性的问题。

企业级AI服务中,我们希望让普通的业务人员,迅速上手业务,借助机器进行快速决策,做到“人机同行”。应用到具体行业,我们这么实现。

公安行业

警察不再需要面对数十个系统,上百个界面,而是通过一个简单交互界面调取案件线索,寻求破案思路。

机器基于人、事、地、物、组织构建的社会关系网和系统中凝结的警察专家研判经验规则和知识,分析推演出案件研判结果。帮助普通警察也能快速实现基于自然交互的人案关系双向可视化自助推演分析,提供精准和效率双提升的高危团伙和高危人员预测预警。整体上实现大案快破、小案多破、高危人员提前预警,高危团伙提前管控的实战效果。

金融行业

业务人员不再需要面对上百个系统和成堆的纸质报告,而是通过一个简单交互的界面进行风险核查,寻求风险预警提示。

机器基于自身构建的“企业、个人、机构、账户、交易、行为数据”全维度业务数据关系网和凝聚专家风控规则引擎和行业知识,挖掘隐藏在复杂网络之下的关联关系风险和资金流动异常。帮助普通业务人员迅速发现海量数据下,内控内审、反欺诈、反洗钱、合规审查等业务中的风险,提升行业精准甄别、有效防范和化解业务风险效率,落地监管科技。

工业与物联网行业

工程师和设备运维人员不需要现场一个个设备排查,而是通过一个简单交互的界面查询和排查机器故障,寻求设备的运行情况和故障预测结果。

机器基于围绕设备,将故障、传感器、时域、频域等数据和行业专家规则引擎,实现实时设备状态监控、故障预警。帮助服务设备运营和维护保障部门的工作人员迅速上手,通过分析挖掘系统运行中的异常信号,在降低维护成本的前提下,智能预测可能发生的故障,高效避免系统安全事故。

“人机同行”作为明略数据的产品理念之一,通过建造行业AI系统简介好用的界面,实现业务人员与系统的简单交互。在构建的行业大脑之上,为人类解决他们面临的业务问题。明智系统行业大脑凝结行业知识与规则,赋予了机器基础智能,让普通业务人员简单上手,快速处理复杂的业务决策,提升工作效率。

未来,AI会普及化,就像现在行业中的IT设备一样。而普及的过程就是通过技术的提升,让机器与人类更好的交互的过程。明略数据将行业知识附能个人,释放人类的创造力,帮助人类在时代大拐弯中顺利掌握未来的驱动力。

8月22日
明略数据邀请您
一起“人机同行”

图片描述

点击阅读原文或扫描上图二维码,报名参会。

评论