返回 登录
3

区块链大本营的定位宣言——让区块链回归技术和应用的本质

  1. 人工智能代表先进的生产力,区块链代表先进的生产关系。

  2. 在整个历史的尺度上,生产力发展水平要求生产关系与之相适应。但以人的生命为尺度,每个人在其一生中能够实实在在感受到的,是生产关系对于生产力发展强烈的制约或促进。因此,区块链可以推动和促进先进的生产关系的产生和发展,进而强有力的推动和促进先进的生产力的发展。

  3. 区块链以技术应用为本,它的真实价值在于给互联网带来信任和公平,将信息互联网转变为价值互联网,促进更高水平的商业自动化。

  4. 我们高扬区块链技术的大旗,反对将区块链变成金融炒作的工具,反对过度关注区块链数字资产价格,反对喧宾夺主。

  5. 在很多行业当中,由于中心化导致的垄断和腐化等问题,对全行业的发展构成了桎梏,区块链对于调整生产关系,具有颠覆性的应用潜力。但区块链也有自身的缺点,例如运行和存储效率较低,与现实世界商业、法律、制度和文化体系不兼容等。并不是所有的行业、应用场景都适合于或有必要应用区块链。我们主张理性地看待区块链的技术和商业应用价值,不赞成无限制地夸大区块链的应用范围和能力,不赞成脱离现有世界的经济社会基础条件谈论区块链的空中楼阁,更反对以区块链为噱头所进行的非法集资、传销、恶意炒作等行为。

  6. 区块链技术的发展还处在早期阶段,现有的区块链技术还存在诸多缺陷,特别是在与错综复杂的现实世界对接的过程中,将不断出现新的问题、新的挑战。技术人应当挺身而出,担负起时代的使命,在技术上持续创新,在产业中守法实践,尽快提升区块链技术的成熟度。我们主张中国技术人联合起来,围绕区块链的技术本质和实用价值开放讨论,共同协作,积极创新,稳健实践,诚信负责,为中国和世界创建先进可靠、合法高效的区块链基础设施。

  7. 作为专注探讨区块链技术和应用的新媒体,“区块链大本营”将荟集国内外区块链技术精英,以多种内容展现形式重点围绕区块链的四个技术意义展开深入探讨。第一是去中心化的系统结构为解决中心化系统导致的垄断、低效和腐败提供了新的机制;第二是不可篡改的数据记录成为商业信用、社会治理和法律取证新的可靠基础;第三是智能合约为提升商业自动化水平提供了新的工具;第四是区块链作为可靠的密码学基础设施,可推动密码学在社会各行业中的广泛应用。

  8. 去中心化:人类社会的经济网络,由作为节点的人和组织,节点之间的连接,以及在网络中川流不息的信息流、资金流、物流、服务流所构成。一种特定的生产关系就是节点、连接、信息流、资金流、物流和服务流的一种特定模式。当经济网络越来越大,为了提高效率,网络中会出现一个或若干个中心节点,负责将其他的节点连接起来,转发信息流、资金流、物流和服务流,使整个网络运转起来。一个节点的连接能力和转发能力越强,其权力和利益越大。一个网络中如果有一个超级中心节点,所有其他节点都与之相连,它负责所有的连接、路由、转发和调度,那么这个网络的效率是最高的。前互联网时代,受限于每一个节点的处理能力,很难形成真正意义上的超级中心节点。但互联网时代,特别是云计算、大数据技术的突破,使得个别组织可以成为真正意义上的、覆盖整个经济网络的超级中心节点。当这样的超级中心节点出现以后,在它为整个网络带来更高效、更便捷的连接服务的同时,它本身也成为新的问题。问题的核心是超级中心节点出于自利动机而导致的腐败。主要体现在效率低下、滥用权力、不当竞争、侵犯隐私等方面。区块链技术可以使数量任意的节点协同行动,达成分布式共识,从而形成一个不受任何特定方控制的“虚拟中心节点”,消除传统超级中心节点腐败导致的一系列问题。

  9. 不可篡改:区块链技术以哈希指针和默克尔树作为基础数据结构,通过不受任何个别人控制的分布式共识协议,建立了不可篡改、可溯源的数据结构。由于有密码学技术的庇护,任何组织、任何个人、任何国家机器,在当前的技术水平上都没有能力篡改和涂抹区块链中的数据。这使得区块链成为当前最可靠的记录链、证据链基础设施。

  10. 智能合约:以以太坊为代表的第二代区块链相当于一台由所有节点共享状态的计算机,在这个基础设施之上,智能合约可以以明确的方式将复杂的商业行为代码化、自动化。如果将资产数字化,则智能合约可以根据事先确定的契约自动进行数字资产的管理。尽管它毫无情怀和冷冰冰地运作,但从根本上,摈弃了狂热理想的驱使、自命权威的霸道、垄断财团的曲扭、民粹阴谋的盲动,商业诈骗和情感敲诈在它面前都将无可奈何。当然,我们也需要防范对智能合约和“代码即法律”的想法狂热。一切智能合约的应用还是需要从实际出发,与社会普遍规范和实践有效对接和良性互动。

  11. 密码学基础设施:密码学是计算机科学中最后一个等待开发的宝藏,其中蕴藏着大量创新成果和极具使用价值的成熟技术。密码学家设计了大量的密码学协议,善加应用可以有效地保护个人隐私和商业秘密,确保契约和流程规范执行,强化信任,防范欺诈,进而对现代社会的基础价值观:自由、公平和契约精神实施强有力的保护。然而密码学至今尚未得到广泛应用,除了公众的意识有待加强之外,一个重要的原因是密码学对于基础社会提出了较高的要求。传统的密码学基础设施以证书为基础,存在大量的漏洞,并且已经在实践中暴露出各种问题。而区块链为密码学的普遍应用提供了一个理想的基础设施,从而可以有力地推动密码学协议的普遍应用。而这些应用,其范围和深度,远远超过今天区块链所达到的程度,具有巨大的应用潜力。

  12. “区块链大本营”致力于探索和传播区块链技术,聚合具有真才实学的区块链专家,共同思考区块链应用思路,分析和分享区块链成功的案例,讨论区块链对各行业及社会治理模式的影响与冲击,批评和揭露围绕区块链概念所进行的炒作和骗局,让区块链回归技术和应用的本质。

图片描述

评论