返回 登录
3

向来有些神秘的ThoughtWorks,突然之间要被Roy卖掉的原因竟然是……

又双叒叕有大新闻!

昨天,ThoughWorks 软件工程师、软件开发方面著作者及国际知名演说家 Martin Fowler 在个人网站上发布一篇“Roy sells ThoughtWorks”博文,Martin Fowler 首先抛出了重磅炸弹,表示:“我们的创始人和所有者 Roy Singham 已决定将 ThoughtWorks 出售给位于伦敦的私募股权公司 Apax Funds。Apax 希望目前的管理团队能够继续运营并发展 ThoughtWorks,基于同样的运营模式,推动我们在过去二十多年的发展及成功。”


Roy Singham

此消息一出,众多从业者不淡定了,作为软件设计、开发、交付为一体的跨国企业,ThoughtWorks 为何突然之间要卖掉,未来又有着怎样的战略布局?Martin Fowler 在文章中也一一为我们进行了答疑。

Roy 为何要卖掉 ThoughtWorks?

理由一:二十年前,Roy Singham 创立了 ThoughtWorks。自那以后,Roy 几乎掌控着公司的一切。虽然我很惊讶地听到他在卖这家公司,但这消息似乎也在情理之中。在过去几年里,Roy 将更多的精力投入到他热衷的社会型事业上,只花了很少时间来运营 ThoughtWorks。他之所以能够做到这一点,是因为他建立了一个强大的管理团队,即时在没有他的情况下,仍然可以运营公司。但是,随着他在社会型的工作上花费更多的精力,很明显,他需要用卖掉 ThoughtWorks 的资金进一步扩大他的活动。

理由二:导致 ThoughtWorks 被卖掉的另一个原因是为 ThoughtWorks 创建一个 Roy 之后的所有权结构的难度。 Roy 经常谈到拥有 ThoughtWorks 需建立某种信任,并将其价值观一直保持下去。但建立这种信任意味着所有权的变化,所有权的变更涉及交税等问题。一家咨询公司的流动基金相对较小,而涉及所有权变更的税单可能会导致其瘫痪。这是预料之中的,并且我们已经开始考虑 Roy 一旦意外去世,公司该作怎样的安排。他的死将会引发税务问题,届时我们将无法靠自己的资源交税,只能减价出售。尽管经过几年的努力,我们仍没有找到一种以现有形式保护公司的方式。这进一步鼓励他在没有税单挂在我们头上的时候把公司给卖掉。

ThoughtWorks 的未来布局

变动总是令人不安,从 Roy 的愿景转向传统的投资者,无疑会在我的脑海中对未来产生疑问。个人认为,Apax 确实能够认识到我们是独一无二的,并希望我们保持以人为本的方式来开发软件,继续运作 ThoughtWorks。

事实上,整个出售过程(今年大部分时间)是非常有趣的。几家公司有兴趣购买我们,包括私募股权公司、一些知名的 IT 服务公司。事实上,在 Roy 决定正式售卖 ThoughtWorks 之前,仍有几家公司在认真的研究我们。我了解到,这些 IT 服务公司担心,他们传统的构建软件的方法已经日薄西山,因此渴望购买我们,以转变为他们认为是未来的方式。

当我在 2000 年加入 ThoughtWorks 时,我是这样做的,因为我看到一家公司那么多人都在分享我对于如何有效开发软件的看法。我看过的大多数 IT 服务公司都依赖于与企业软件供应商的合作伙伴关系。客户购买一些大型复杂的软件包,然后付给服务公司大量资金以将它们“定制”到自己的环境中。通常,这些服务公司会从供应商那里拿到相当大的一笔钱以推荐他们的产品。然而,ThoughtWorks 立足于聘请有能力的技术专家,他们重视多学科协作,并给予专家充分的独立性来判断最佳解决方案。因此,我们已经接受了开源软件和敏捷的工作方式。

早在 2000 年,许多人认为我们的方法太理想化,无法在商业上可行,但是我们已经从 2000 年时 300 人的美国公司成功地成长为现在 4500 人的全球性公司。

我们的新老板 Apax Funds 是位于伦敦的私人股本投资公司。像许多人一样,我对私募股权本能的不信任,但就像 IT 服务公司一样,私募股权公司很多有问题,但也有几家好的。到目前为止,我们与 Apax 的合作很愉快。他们对我们进行了认真研究,似乎认识到了迄今为止我们所取得的成功。他们希望我们继续我们的业务实践,包括我们的三支柱模式,并渴望维护 Roy 现有的管理团队。

我们经常开玩笑说 Roy 的社会工作是他的游艇,我们很高兴看到我们努力帮助它航行。我很遗憾,我们将不再给游艇助力了,而要是要转型为为普通公司的常规投资者提供资金。但是,我们可以为客户和软件行业做好许多工作。Roy 所卖的公司的价值正是来源于这些工作,我们应该能够继续下去。我一直认为,尽管许多企业做了很多不好的事情,但是完全有可能开一家小公司,为社会带来利益,为拥有者带来利益。

我相信我们依旧可以且应该继续遵循迄今为止我们成功的基本原则。这意味着我们将继续聘请有能力的各界人士,为他们提供合作环境,为客户构建有价值的软件,与软件行业分享我们的课程,并倡导在我们行业内承担更大的社会责任。当然,这肯定风险存在,一个更传统的拥有者会侵蚀这些原则,但我认为我们有很好的机会继续保持这些原则。

总结

ThoughtWorks 在很大程度上一直是 Roy 的社会实验,接下来也是检测一个商业公司是否可以在普通人手里以不同的方式运行。在过去二十年中,Roy 建立了一家能够在没有他的情况下成功运作的公司。实验的下一个阶段是看看该公司是否能够在更常规的所有权下继续取得成功。

声明:译文来自于众成翻译,为 Google 神经网络翻译,考虑到当前人工智能已经能够完成如此质量的翻译,CSDN 进行了整理但并未大改,欢迎进一步交流。

评论