返回 登录
2

“在一起,梦飞扬”——华为开发者大赛助力Developer商业成功

阅读1822

图片描述

在这个属于开发者的时代,每一个软件开发者都有着各种改变世界激情和创意。但是,这个世界光有想法是远远不够的,作为开发者我们还需要了解目标客户的需求,技术可以落地开放技术平台,寻找属于开发者自己的那片生态。

2016年8月,“在一起,创梦想”——第一届华为开发者大赛总决赛在京举办,通过华为全系产品领域的能力开放和全方位的开发支持服务,开发者实现了业务的创新落地。

2017年8月17日,“在一起,梦飞扬”——第二届华为开发者大赛总决赛在深圳刚刚落下帷幕,作为第二届面向全球开发者的高端大型软件竞赛,华为再次通过丰富的能力开放资源,帮助开发者打造出结合实际行业需求的解决方案,实现商业成功。

华为开放了云计算、大数据、物联网、企业云通信、eLTE、视频、CloudCaaS、移动开放工场、数字化收入管理、IES、室内数字化等11个领域的多产品开放能力,参赛者可以基于单产品,或多个产品的组合能力来实现相应的解决方案。

图片描述

报名开始后,神州数码、霍尼韦尔、西安交通大学、东北大学等顶尖团队纷纷报名。历时70天,共有1076开发团队报名参赛,收到336份参赛作品,经过激烈的评选,个人组前9名和企业组前10名队伍脱颖而出,进入华为深圳总部进行激烈角逐。

大赛评委

为保障决赛的公平公正,华为邀请了阵容强大的评委(评委按姓氏首字母排序):

图片描述

随着参赛选手的依次展示,专家评委和现场观众从:

  • 商业前景:参赛作品能否创造较好的社会和市场效益,具有较为广阔的商业前景。
  • 创新易用性:参赛作品是否具有充分的创新性,与行业成熟方案相比较有差异化,有更好的产品表现。
  • 应用前景:参赛作品的命题方向是否属于热门,匹配用户的发展诉求,行业关注内容,具有较大的行业关注度和影响力。
  • 功能完备性:参赛作品的最终主要功能可用,有坚实的技术能力,可以实际落地。
  • 产品覆盖度:参赛作品覆盖了华为多个产品领域能力,对整体方案竞争力有明显的提升。

这五个维度进行打分,最终决出本次大赛的终极大奖:

个人组展示

来自个人组的HC口袋战队、紫金山、DHL IoT innovation Team、Canyou、渔家宝、聚物网络战队通过华为产品的开放能力,设计出百花齐放的应用,既有让人大开眼界提升水产养殖业效率的创意,也有解决实际交通拥堵等民生问题的良策。来自高校的Crossover、YSL、HWIT战队成员活力四射,洋溢着青春的火花,作品思路和技术都有着不俗表现。

图片描述

个人组一等奖:DHL IoT innovation Team

参赛作品:DHL智慧物流

基于LiteOS+NB+IoT平台全套华为方案,实现邮筒的状态监控、路线规划等,方案可商用性强,场景也比较新颖。

  • 个人组一等奖:DHL IoT innovation Team 奖金 10 万元
  • 个人组二等奖:HC口袋战队、渔家宝、紫金山 奖金5万元
  • 个人组三等奖:聚物网络、YSL、Canyou、HWIT、CrossOver 奖金1万元

企业组展示

图片描述

企业组一等奖:依图

参赛作品:基于华为VCM的人像识别系统

基于华为视频云节点(VCN)及视频内容管理平台(VCM)开发一款产品,通过视频分析,人脸检测跟踪,特征提取及后端的人脸识别,海量视频的特征检索, 路人轨迹、同行分析等大数据分析,快速获取案发现场人员相关线索,提升公安破案效率。

  • 企业组一等奖:依图 奖金20万元
  • 企业组二等奖:广州中工水务、佳讯飞鸿、佰钧成 奖金10万元
  • 企业组三等奖:沃克斯、神州数码、TRIDIUM、翊视皓瞳&上海鼎视、上海济通、拓维 奖金5万元

专家声音

赛后,华为P&S Marketing与解决方案部总裁张顺茂对获奖团队表示祝贺:

“我们知道未来是个智能化的社会,我们希望开放自己在ICT方面的能力,和开发者一起,促进行业数字化;从2015年华为召开的首届开发者大会以来,可以看到选手的水平越来越高,作品质量越来越好,我们的开发者正在从国内开始走向世界,与华为共同成长。”

华为P&S战略与业务发展部总裁肖然阐述了华为的开发者生态战略:

“行业创新正在改变我们的世界,也在影响我们的生活。华为自己能做的非常有限,在各个行业,我们都需要和更多的伙伴、客户一起,聚焦、开放是我们坚定的战略方向。华为大量的能力正在源源不断地涌现出来,我们希望更多的朋友一起参与进来,共同挖掘ICT能力,一起改变世界,一起创造价值。”

图片描述

晚7点,2017华为开发者大赛总决赛完美落幕,参赛选手的活力和技术实力都给评委们和在座的每一位观众留下了深刻的印象。

据悉,华为开发者大赛活动的优秀选手将获得免费获取2017华为全联接大会门票;决赛方案在今年2017 华为全联接大会免费布展;决赛获奖作品推荐成为华为认证级解决方案,共享华为渠道资源;获奖选手在 HDG 中担任嘉宾……这些福利将让参赛优秀选手获益良多。

最后,感谢广大CSDN网友对2017华为开发者大赛的关注和支持,希望广大网友继续关注华为开放的技术平台。同时,也希望华继续支持我们国内的开发者们,帮助开发者们实现业务创新的落地,成就创新梦想。


打个广告,CSDN将从开发者的角度全程直播报道2017华为全联接大会,我们9月5-7日,上海见!

评论