返回 登录
1

重新定义混合云

“混合云,我很看好。”ZStack首席执行运营官尤永康在和老孙谈论关于混合云的问题时,开门见山的就抛出了自己的观点,“但什么才是真正的混合云,需要重新定义。”尤永康说道。

混合云发展的三阶段

所谓混合云,是指融合了公有云和私有云的一种云计算的模式,是近年来云计算的主要模式和发展方向。它的诞生,来源于企业用户出于对安全考虑,更愿意将数据存放在私有云中,但是同时又希望可以获得公有云的计算资源,在这种情况下混合云被越来越多的采用,它将公有云和私有云进行混合和匹配,以获得最佳的效果,这种个性化的解决方案,达到了既省钱又安全的目的。

但尤永康认为,随着云计算的发展,混合云的定义需要重新梳理。尤永康表示,混合云目前已经发展到了第三代,混合云的出现是伴随着公有云和私有云的发展而发展起来。用户采用混合云的初衷,确实是一方面出于安全的考虑,想要将企业的数据留存在企业内部,以确保数据的安全;另一方面又想获得公有云带来的益处,而这样的结果,就导致企业用户需要登录到不同的云管理界面对云进行管理,这给云的管理带来了很多不便,为此,就出现了第一类的混合应用——跨云管理,比如类似CMP这类应用,它重新定义了一套界面,在这个界面中可以去调用各家公有云或者私有云的API,从而完成所有的云管理,这就是第一代的混合云。第一代的混合云做到了控制面的互通,即可以在一个平面上控制不同的云。

而随着用户对于公有云和私有云应用的不断深入,一些新用户需求不断涌现,如用户对于云安全的需求就成为了用户重点关注的方面,而云安全在公有云和私有云上侧重点有所不同,在公有云有上更多的是做安全防护,例如防范像DDoS或者是SQL注入等前端的页面攻击,而针对这些攻击,公有云必须具有较好的弹性才可以更好的应对这些问题。而私有云的安全防护则更多侧重于对数据的保护,这是由于企业的数据的重要性日益显现,用户更愿意把自己的数据放置于私有云之上,而在这样的私有云场景下,数据的安全保护自然成为了私有云安全的重点,但对于用户来说,在安全管理上就会出现公有云和私有云管理的割裂,而这并不是用户想要的。而要实现在公有云和私有云上的安全统一管理,就需要将公有云和私有云之间的网络打通,使得数据就能够自由进行流通,而这样的需求就催生了第二代混合云。

混合云的第三个阶段,源于业务和业务层不断的深入而催生出的更新的应用场景,例如容灾,传统的容灾方式是采用异地备份的方式,即在不同的两个地点搭建同样的系统,当一地系统出现故障时可以立即切换至异地的系统以实现容灾,这种容灾方式的弊端是成本投入巨大,而实际上,这是采用混合云的一个非常好的场景,企业只需要把私有云中重要的数据加密存储在廉价的公有云中,当一地的私有云出现问题后,可以在另一地快速的搭建起另一个相同的私有云,然后把数据从公有云上拿下来,系统就可以完全恢复,而这种应用场景适合80%用户的容灾和备份需求,这种混合云应用的需求,实际上就代表了新的混合云发展方向,也就是所谓的第三代混合云。第三代混合云实现了公有云和私有云在控制面和数据面的双层互通,使得数据可以自由的在公有云和私有云之间流动,并提供线上和线下一致体验,而尤永康认为,这才是当前混合云的真正定义。

第三代混合云的挑战

然而,要打造第三代混合云,并不像看起来那么简单。首先,这需要云计算厂商能够通过软件,把应用云平台的门槛尽量降低,让普通的IT运维人员也能够轻松掌握云平台的安装和部署,从而实现快速的上云。而这正是ZStack在走的一条路, ZStack的一键安装,使得管理员仅仅通过简单的几次点击,就能轻易地安装和部署ZStack,从而大大降低了企业安装部署云平台的难度,同时ZStack已经和阿里云做了完全的整合,经过简单的操作就可以实现基于ZStack和阿里云的混合云,而更为重要的是,ZStack将为用户提供预装应用软件的开箱即用的整体云解决方案,进一步降低用户上云的门槛。

但要实现新一代混合云中公有云和私有云中在数据链路层的自由互通,就不是一件简单的事情了,它将会涉及很多层面的问题,例如,底层链路层的互联,公有云、私有云之间线路的架设以及维护,解决方案的交付等等。而这些不是仅仅依靠云计算厂商自身就可以解决的,需要借助基础运营商、IDC、系统集成商的共同努力。

基础运营商,比如说电信,联通,移动,基于自身的优势可以为新一代混合云提供底层链路的互通,但服务会有差异, 各IDC同样也能提供这样的服务,但各家有不同的标准和接口,因此,通常会采用VPN的方式,但 VPN也有两个缺点,首先,其带宽受限于本身出口的带宽,其次,由于经过运营商的链路比较复杂,因此通讯质量不稳定。为了避免VPN的两个缺陷,用户还可以采用专线接入,或者VPN+专线的模式。目前能够提供专线接入的厂商也有不少,除了物理链路层的接入,还需要和专线提供方进行深入的业务沟通,以保证上层网络的互联互通。这种业务沟通有的可以通过API,有的还需要通过工单,各家的方式均不相同,在这样的情况下,就需要大家共同去制订一些行业的规范和标准,共同帮助和促进国内混合云的发展。

迎接混合云的新时代

就像在文章开头所说的那样,尤永康非常看好混合云在国内发展的前景,他认为,首先得益于中国云计算市场巨大的发展潜力,这种潜力来源于市场本身和中国的人口资源,其次得益于中国IT发展相对于欧美的滞后,这使得中国在采用新技术方面没有沉重的旧有IT系统的拖累,可以轻松上阵,进行颠覆式创新。因此,有着诸多新技术武装的混合云才能有真正的用武之地。而ZStack将通过自有知识产权的集简单(Simple)、健壮(Strong)、智能(Smart)、弹性(Scalable),统称4S特性,于一身的ZStack新一代开源云计算laaS软件,携手阿里云,帮助企业用户打造新一代混合云,从而帮助企业迎接混合云的新时代!

评论