返回 登录
4

为什么Go会是我最喜爱的语言

原文:Why Go is my favorite programming language
作者:Michael Stapelberg
翻译:Vincent

译者注:现在开发语言五花八门,每门语言都有自己的优缺点,作者在本文介绍了Go语言的有点,以及之所以成为最爱的原因。以下为译文。

我努力尊重每个人的个人偏好,因此一般我都不会参与讨论类似于什么是最好的编程语言、文本编辑器或操作系统这样的话题。然而,最近很多人问我为什么喜欢用Go语言,所以这里有一篇连贯的文章来填补我临时的个人漫无边际的空白。

背景介绍

我曾经使用C语言和Perl语言完成过一些大型项目。Python、Ruby、C++、CHICKEN Scheme、Emacs Lisp、Rust和Java(只用过开发Android)这些语言我也都使用过。我还了解一点点的Haskell、PHP、Erlang和Lua。在更早之前,我还用过Delphi开发过一些程序。

2009年当Go语言第一次发布的时候,我曾经稍微关注过。而真正开始使用是在2012年发布1.0版本的时候,1.0版本的主要特征就是Go-1兼容性保证。现在生产环境上面还有一些代码是我在2012年的时候写的,很多都没有改过。

1.清晰度

格式化

按照惯例,Go代码可以使用gofmt工具进行格式化。以编程方式格式化代码并不是一个新概念,但是与之前不同的是gofmt支持规范化风格。

将所有代码格式化成相同的方式使代码变得更容易阅读;看起来也更熟悉。这不仅有助于阅读标准库或Go语言编译器,而且在处理许多代码库时也会有很多好处——想想Open Source或其他的大公司就知道了。

此外,在代码评审过程中自动格式化也可以节省大量的时间,因为它消除了以前检查代码的维度:现在只需要让持续集成系统验证gofmt不会产生差异就可以了。

有趣的是,由于在保存文件时编辑器应用了gofmt,这也改变了编写代码的方式。我曾经尝试寻找一些格式化工具,可以查找代码的错误。而现在我可以很快的把我的想法转换成代码,因为gofmt将会让代码变得很漂亮(例如点击Format就可以将我输入的内容进行格式化)。

高质量的代码

我使用了相当多的标准库(文档源代码),如下所示。

到目前为止,我读过的的标准库代码质量都是非常高的。

例如image/jpeg包:我不知道JPEG是如何工作的,但是一边查看Wikipedia JPEG文章,一边查看image/jpeg代码就可以很容易的理解了。如果这个包再多一些注释的话,我就可以把它作为教学的最佳案例了。

观点

我很赞同Go语言社区的许多观点,例如:

很少有关键字和抽象层

Go语言的规范只列出了25个关键字,我可以很容易地记住这些关键字。

内置函数类型也是这样的。

根据我的经验,少量的抽象层和概念可以使语言更易于理解,而且新人可以更快的上手。

说到这一点,我对Go规范的可读性感到惊讶。它似乎是针对程序员(而不是标准委员会?)。

2.速度

快速反馈/低延迟

我喜欢快速反馈:我喜欢那些快速加载的网站和流畅的用户界面,无论什么时候,与功能强大的工具相比,我更愿意选择速度更快的工具。大型web属性的发现证实了很多人都是这么认为的。

Go编译器的作者们尊重我对低延迟的渴望:编译速度对他们来说很重要,在进行新的优化时,是否会减慢编译速度也成为了一个需要考虑的范围。

我的一个朋友以前没有使用过Go语言。在使用goget安装RobustIRC桥之后,他们觉得Go语言肯定是一门解释性语言,我必须纠正他们:不是的,Go编译器就是这么快。

大多数Go工具都不例外,例如gofmtgoimports都是非常快的。

最大的资源使用情况

对于批处理应用程序(相对于交互式应用程序),充分利用可用资源通常比低延迟更重要。

很容易配置和更改一个Go程序来利用所有可用的IOPS、网络带宽或计算。作为一个例子,我写了关于填充一个Gbps链接,并优化了debiman来利用所有可用的资源,减少了它的运行时间。

3.丰富的标准库

Go标准库提供了有效地使用公共通信协议和数据存储格式/机制的方法,如:ip、HTTP、JPEG、SQL……

Go的标准库是我所见过的最好的。我认为它是组织有序的、干净的、体积小、全面的:我经常发现可以用标准的库来编写合理的程序,外加一两个外部包。

特定于领域的数据类型和算法(一般而言)不包括在标准库之外,例如golang.org/x/net/html。在进入标准库之前,golang.org/x名称空间还充当了新代码的登台区域:Go-1兼容性保证排除了任何突发的更改,即使它们显然是有价值的。一个突出的例子是golang.org/x/crypto/ssh,它必须打破现有代码以建立更安全的缺省值

4.工具

我使用go get工具进行下载、编译、安装和更新Go包。

使用的所有Go代码库都使用内置的testing工具。这不仅在简单快速的测试中得到了结果,而且在覆盖率报告中也很容易得到。

每当一个程序使用比预期更多的资源时,我就启动了pprof。请参阅这篇golang.org的博客文章,关于pprof的介绍,或者关于优化Debian代码搜索的博客文章。导入net/http/pprof 后,你可以在运行时配置服务器,无需重新编译或重新启动。

交叉编译就像设置GOARCH环境变量一样简单,例如:GOARCH=arm64,目标是树莓派3。值得注意的是,工具也可以跨平台工作!例如,我可以从amd64电脑中剖析档案gokrazy :go tool pprof ~/go/bin/linux_arm64/dhcp http://gokrazy:3112/debug/pprof/heap

godoc以纯文本形式显示文档,或通过HTTP提供服务。godoc.org是一个公共的实例,但是我运行一个本地的应用程序,可以离线使用,也可以在尚未发布的包中使用。

请注意,这些是使用该语言的标准工具。从C开始,上述每一项都将是一项重要的成就。我们认为他们是理所当然的。

开始

希望我已解释清楚为什么喜欢和Go语言一起工作。

如果你开始感兴趣了,可以看看初学者的资源,这篇文章里面描述了什么时候应该加入到Gophers slack频道。见https://golang.org/help/

警告

当然,没有任何一个编程工具是完全没有问题的。鉴于本文解释的是为什么Go是我最喜欢的编程语言,所以它介绍的都是Go语言积极的一面。不过,我还是会提出一些问题:

  • 由于Go包没有提供稳定的API,你可能需要使用一个特定的、可以工作的版本。最好的选择是dep工具。
  • 惯用的Go代码并不一定会转化为最高的性能机器代码,而运行时则以(很小的)成本为代价。我发现在性能缺乏的罕见情况下,可以求助于cgo或汇编程序。如果你的域是硬实的应用程序或其他性能非常关键的代码,那么可能会有所不同。
  • 我上面提到Go标准库是我所见过的最好的,但这并不意味着它没有任何问题。例如通过一个标准库最古老的包——go/ast,以编程的方式修改代码时,处理注释的方式会变得非常复杂
评论