返回 登录
0

甲骨文的昨天、今天、明天

截止至8月13日,《战狼2》票房上映18天已破45.5亿元,跻身全球影史前一百。这意味着上映已经四周的《战狼2》将以新格局继续吸引观众,延续票房增长势头。这一切都使之成为中国电影史现象级的作品。

作为一款既叫好又叫座的电影,除了引人入胜的剧情和火爆的动作场面外,特效渲染的细节、质量、流畅度等渲染后期服务也至关重要。电影是一张张静态的画面组成的,渲染服务则要对每一帧图像进行处理。在尽量节约成本的前提下,必须提高电影特效渲染的效率,为此,瑞云科技伍采用了Oracle裸金属云(Oracle Bare Metal Cloud)。

看到这里,有人会问,甲骨文不是数据库公司吗,怎么变成云计算公司了?对,你没看错,今天说的就是甲骨文的云计算。

昨天:王者40年 弹指挥间

从上世纪60年代至今,数据库已经从一门新兴科学,走入了国计民生领域。已有40年发展史的甲骨文,一直是数据库领域先进而稳健的领导者。

几十年来,甲骨文一直是DBMS(Database Management System)技术的领导者。

图片描述

多年来,甲骨文始终秉承开拓创新精神,从2008年集成软硬件于一体的Oracle Exadata数据库云平台凌空出世,到2013年甲骨文推出世界上第一个应“云”而生的多租户数据库Oracle数据库12c,再到可部署在企业本地的公有云一体机Oracle Cloud@ Customer和Oracle数据库12c R2,甲骨文以多款改变生态之“巨作”,全面助力企业客户业务成功。

“技术领先行业近20年”

图片描述

他,1984年,作为数据库开发工程师加入甲骨文,工号130。那年,甲骨文工程师不过数十人,在甲骨文数据库的源代码里还可以看到他的名字。34年初心未改,他坚持用信息技术满足客户的商业需求,并持续创造价值。今天,他已是数据库领域灵魂人物,他就是Andrew Mendelsohn。

Andy表示:“我们现在成熟的先进的甲骨文数据库技术,毫无疑问要领先行业10到20年。”

今天:开启云时代的数据之门

图片描述

全球数据库市场占有率(来自:Gartner)

从Gartner 2016年全球关系型数据库市场占有率追踪数据报告中看出,Oracle 在全球的市场占有率达到45.5%,比第二名的微软+第三名的DB2 +第四名的SAP 的总和都要多。

在过去近40年的技术沿革过程中,甲骨文不断推出新的数据库选件和解决方案。今天,甲骨文的数据库产品已经不单单局限在数据库本身的技术完善与进步,更重要的是围绕Oracle数据库形成的一套云计算解决方案。

什么样的云才能满足企业发展需求?

在传统企业的IT完全发展到公有云阶段前,混合云可以同时满足传统企业在公有云和私有云上部署的需求。今天,甲骨文为客户提供了业界最为全面的云服务体系,在完整的IaaS、PaaS以及SaaS服务之外,用户更可通过DBaaS(Database as a Service,数据库即服务)数据库云服务模式,享受数据库所带来的超强能力。

在转向云服务的时候,甲骨文所提供的数据库云服务平台,会充分利用现有的集成系统,让客户能够在云平台上获得极高的数据库性能。这不仅是在单个商品的层面上,还包括在整个集成系统的优化层面,很多优秀企业都把甲骨文的数据库当作唯一的选择。

今天,甲骨文有哪些新的动作?

  • Oracle数据库12cR2正式发布
    公有云可在客户环境和本地部署 – NoSQL数据库包含在Oracle数据库企业版中
  • 新的数据库云服务正式发布
    包括Exadata快捷版,MySQL云服务,Big Data SQL云服务
  • 推出下一代IaaS云服务数据中心
    可进一步为客户提供加强的数据库和Exadata云服务
  • 公有云部署在客户环境的扩展
    正式发布Exadata和大数据公有云服务,可部署在客户环境
  • Oracle数据库12cR2有很多特点
    多租户、双模内存数据库、横向扩展和故障容错等,大家可以下载文档详细了解。

未来:携手伙伴 共建生态

相信在二三十年之后,可能很多传统行业都会转向公有云。作为一个云平台的供应商,甲骨文不仅可以支持公有云,同时也可以支持私有云。这样帮助客户既享受了云服务带来的便捷,同时也可以保护他们的数据。基于甲骨文在数据库领域的绝对优势,这将是其持续占领云市场的一次非常好的机会。

同时,甲骨文一直重视技术研发的投入,仅在2016年, 全年的研发投入就高达58亿美元。自2002年起,甲骨文先后在深圳、北京、上海、苏州和南京建立研发中心,支持甲骨文在中国、亚太乃至全球的技术研发项目,促进了研发实力的提升。

目前,甲骨文在全球拥有超过25,000个合作伙伴。至今,甲骨文共帮助约200家的本地合作伙伴将超过300个本地应用迁移到甲骨文云平台。未来,甲骨文将继续携手云计算合作伙伴建立良好生态圈。

对于云计算,今天我们下了最大的决心,相信在这两年你们见证了甲骨文对云计算市场的决心,看到我们的改变”甲骨文公司高级副总裁及中国区董事总经理李翰璋自信地说。

评论