返回 登录
1

姜光敏 | 七步成“诗”:简单几步教会你使用德尔菲法来预测未来

我在一家信息技术公司工作,跟互联网多少也搭一点边,作为公司的人力资源总监和项目经理,要重点考虑的是未来的事件可能对项目的影响。 这些事件可能是积极的或消极的,所以只有我们理解了它们,才能准备和制定好计划来解决它们。这个我经常在项目管理中运用到。 但是,你怎么能比较有把握的预测未来呢? 在这里,德尔菲法就可以帮助到我们。
图片描述
作者|姜光敏

德尔福技术是一种用于估计未来事件的可能性和结果的方法。 一组专家交换意见,并且各自独立地向评估数据的中立人提供估计和假设,并发布总结报告。

小组成员讨论和审查总结报告,并向协调人提供更新的预测,协调人员再次审查材料并发布第二份报告。 这一过程一直持续到所有参与者达成共识。

每轮专家对其他专家的预测有完整的记录,但他们不知道是谁做了哪些预测。 这里允许匿名专家自由发表意见,鼓励公开,并避免通过修改早期预测来承认错误。

本文将介绍如何运行德尔菲法的流程。 完成本方法的指南后,您将能够运行这个流程让您能够预测未来事件及其对项目可能的影响。

该技术是一个迭代过程,首先旨在从专家组获得广泛的意见。 总结第一轮问题的结果,为第二轮问题提供依据。 第二轮问题的结果再进入第三轮,也是最后一轮。

目的是澄清和扩大问题,确定协商或分歧的地方,并最终始达成共识。

第一步:选择一个协调人

第一步是选择你的协调人。 您可能希望自己承担这个角色,或者在组织内找到一个中立的人。 非常有必要找一个懂得研究和擅长数据收集的人员。

第二步:确定您的专家

德尔菲法依赖于专家小组。 这个小组的成员可能来自于你的项目团队,包括客户或您组织或行业内的其他专家。 专家是具有特定领域相关知识和经验的人。

第三步:定义问题

你问题的主题和定义是什么? 专家们需要知道他们在评论什么问题,所以确保你提供一个精确和全面的定义。

第四步:第一轮

提出一般问题,以便广泛了解专家对未来事件的看法。 这些问题可能会以调查表的形式出现。 整理、总结、反馈,删除任何不相关的信息,并寻找共同的观点。

第五步:第二轮

根据第一个问题的答案,下一个问题应该深入研究这个主题,以澄清具体问题。 这些问题也可能以问卷或调查的形式出现。 再次,整理和总结结果,删除任何不相关的材料,寻找共同点。 记住,我们正在寻求建立共识。

第六步:第三轮

最终调查问卷旨在用于支持决策。 在某个点或面上,专家们都同意了什么?这个非常重要。通过三轮以上就能更接近共识的达成。

第七步:对你的调查结果采取行动

经过这一轮的问题,您的专家团队将有可能达成共识,您将会看到对未来事件的预测。 分析结果并制定计划,以处理未来的项目风险和机会。

结论

您在进行头脑风暴会话,使用德尔菲法创建工作分解结构,识别风险和机会,编制经验教训。德尔菲法对未来的预测不一定非常精准,但德尔菲法可以帮助您了解未来事件的可能性及其对您的项目的影响,这是非常好的一个工具。

作者介绍:姜光敏,杭州创纪录企业管理咨询有限公司兼宁波良识信息技术有限公司人力资源总监,火锅智烩产品开发经理

评论