返回 登录
1

HC 2017揭秘——从Shape The Cloud到Grow With Cloud

再过十几天,ICT界最大的盛会——华为全联接大会 2017(HC 2017)即将在上海新国际博览中心如约而至,作为华为历史上规模最大的年度全球旗舰大会,去年首次举办的集华为云计算大会(HCC)、华为网络大会(HNC)、华为开发者大会(HDC)三位一体的华为全联接大会2016(HC 2016)取得了空前的成功,而本次华为全联接大会也势必会超越HC 2016,成为华为历史上最大规模的技术盛会。

图片描述

HC 2017的主题是”Grow With Cloud“,而HC 2016的主题是“Shape The Cloud”,主题的不同反映了华为一年以来对云的进一步认识和思考,华为公司Marketing部副总裁索大勇如此解释两个主题的差异,他表示:“去年我们塑造了云,我们今年更多的强调无论是数字化、云化、IoT、人工智能,如何帮助解决我们商业问题,我们去年请了很多世界500强的高管,还有国际上一些大企业来给我们分享why,今年我们聚焦在落地和实践,我们呼唤整个产业行动起来,我们达成共识,云能给社会、产业、客户带来实际的商业价值,我们观点就是说只有给客户真正的解决问题,能带来增长,那才是真正好的技术、产品和解决方案,因此我们强调增长Grow。我们第二块强调整个产业共识需要行动力,需要我们一起聚焦于做什么以及如何做,行动起来,行动才是最重要的,第一个是grow增长,第二个就是行动。”

实际上,HC 2017是“华为企业云”全面升级为“华为云”之后,华为举办的第一次大规模的技术盛会,也是华为成立云BU以来,华为第一次举办如此大规模的盛会,因此,本次大会也必将会进一步诠释华为在公有云方面的战略和目标,并为华为云的未来发展指明方向,所以,老孙认为,称此次大会为华为近年来最重量级的大会也不为过,想了解华为未来发展的你,一定不能错过此次大会。

从塑造云到落地云

实际上,华为创办全联接大会的目的,就是为了实现共建全联接世界的美好愿景。华为通过全联接大会,搭建产业开放、合作的全球共享平台,通过构筑平台开放能力,最终释放整个ICT产业的生产力和创新潜力,推进社会进步。而云在这其中,将扮演非常重要的平台角色,这也是为什么连续两届华为全联接大会都始终围绕着云展开的原因。HC 2016的重点在于讨论如何塑造云,如何将全面云化作为数字化的核心驱动力,以最深刻的方式改变个体行为,商业模式,经济格局,甚至社会形态,在数字化革命,产业价值再分配过程中,实现更大的商业价值,产生新的商业竞争力。而HC 2017的重点将是如何落地云,因此将会更加强化实践;邀请更多有实际操作经验的客户和伙伴,分享更多成功案例;展示更多基于实际场景的解决方案,让受众有更多体验 ;提供更多交流的机会,激发更多商业合作。

因此,本届全联接大会的行业解决方案与水平解决方案两大主题展厅的展示面积将超过两万平方米,较HC 2016增加30%。设计超过600个解决方案体验展点,较HC 2016增加50%,超过400家合作伙伴及产业组织联合参展,其中包括微软、Intel、SAP、埃森哲等,较HC 2016增加225%

图片描述

从联接到智汇联接

全联接世界正从信息社会向智能社会演进,除云之外,联接也将成为构筑智能社会的重要基石,而网络则是支持联接的最关键因素,因此,网络必须能够支撑企业的云化战略。华为网络产品线副总裁李向军认为,要很好的支持企业的云海战略,首先网络本身就要云化,即网络应该利用云化技术将管理和运维云化;其次,网络本身的某些节点和某些设备上也要有一些云化的固件。第三,网络作为构建云的基础,应该是云网协同、密不可分、互相联动的。

李向军表示,随着企业的全面云化,业务上云之后,数据变成了一种资源,在这种情况下,网络也发生了一些变化——连接层变得更为强壮,更高效,能够接入各种场景的人、物、环境;数据的传输变得更高效,网络管理的变得更智能、更智慧;网络本身也变得更开放,这种开放是面向行业应用的开放,是办公与生产的融合,是不同场景化应用方案的相汇。

图片描述

在本次大会上,华为将面向企业客户发布全新的网络理念、功能架构、价值主张,以及新一代全面云化网络解决方案,帮助企业用户构筑高效、智能开放、安全的网络基础架构体系。

从云1.0到云2.0

2017年7月,原“华为企业云”全面升级为“华为云”,而这一次升级,也被认为是华为全力出击公有云市场的标志,因此,老孙认为,在本次全联接大会上,华为也将重点阐述此次升级后,华为公有云战略的未来方向。实际上,自从2017年华为专门成立云BU,并在公有云领域增加投入2000人,就已经显示了华为要做公有云的决心,华为云BU副总裁云BU中国区业务部部长郑殿海表示:“华为在云战略上是非常坚定的,如果大家对华为的历史或者组织成立的节奏有所了解的话,就会有一个体会,华为每一个组织的成立都是非常慎重的,而在本次大会上,华为轮值CEO郭平将对华为的云战略进行重点阐述。”

郑殿海表示,整个华为云的目标是Cloud1.0和Cloud2.0两个市场,这样的划分在过去十年的互联网中得到了大量的应用,应用的主要领域是在信息以及信息服务产业,解决了很多流通环节的问题,创造了巨大的价值。这个市场在未来十年依然会有非常快速的发展。但当前,先进的技术、理念已经逐渐的进入到了生产和制造环节,未来这个市场的发展甚至要大于或者重于Cloud 1.0,因此,华为希望在这两个领域都能够帮助企业去创造价值。而创造价值的手段一是通过华为能力的开放,华为在云上的定位是实践者、推动者和使能者,华为会把过去30年里积累下来的一些能力通过华为云平台向外开放,服务于整个产业。二是适配客户的需求,华为云会根据Cloud 1.0和Cloud 2.0客户需求的不同,为客户提供不同的解决方案。 而华为云也会通过自己在可信、开放、全球服务三方面积累的优势,帮助客户创造价值。

图片描述

而基于开放的理念,华为云在全球部署了8个Open Lab,拥有了400多个行业解决方案的合作伙伴以及超过一万两千家线下渠道的合作伙伴。而在本次HC 2017会议上,华为的这些合作伙伴无论在论坛还是在展览区都会有非常详细的展现,包括SAP,中软国际、软通动力这些重量级合作伙伴也都会出现在HC 2017大会现场。此外,华为云还将此次大会上全面呈现华为云的战略、市场和合作进展、新产品和服务。

从沃土计划到沃土计划2018

在去年的HC 2016上,华为轮值CEO郭平,以《共塑云时代的生态法则》为题的演讲,让与会的数万名观众看到了华为未来庞大的生态系统,一个有别于互联网行业丛林法规的雨林生态系统。在本次HC 2017上,华为企业BG总裁阎力大将在第三天大会的Keynote环节重点阐述华为在生态建设方面的成果、进展和未来发展的方向。

而在CSDN重点关注的开发者生态建设方面,李向军表示,在此次HC 2017上,华为将第一次发布全面云化网络开发者白皮书,并将针对各种场景开放华为公司的能力,而这些能力开放今年将更多的面向商业和合作伙伴。

郑殿海表示,华为对开发者生态非常重视,去年华为对开发者推出了“沃土计划”,计划用十亿美元的资金去扶持和帮助国内的开发者,而在本次大会上,华为将推出“沃土计划2018”,进一步加大对开发者这支持和投入,而在展厅的具体设计上也会针对开发者做特别的考虑,每一个展厅,对于开发者都专门设计了相应的参展的路线。

同时,在HC 2017上,华为有两场和云相关的峰会, 而在这两场峰会中,将通过华为的云平台,让越来越多的人了解到华为对开发者提供的强力支持,华为也希望越来越多的开发者能够基于华为云,基于华为的“沃土计划”提供相应的协议接口,借助华为云所形成的资源和能力共同繁荣整个产业生态。

从HC 2016到HC 2017

索大勇总结道:“2016年是华为第一次的旗舰大会,因此,华为希望能够树立一个标杆,讲清楚华为在智能社会的定位,在商业、技术、生态等方面的理念和观点。2017年,我们一方面要继承去年的理念,另一方面,我们希望不仅仅是理念,而是更多强化落地和实践。为此,我们将邀请更多有实际操作经验的客户和伙伴,分享更多成功案例;我们将展示更多基于实际场景的解决方案,让受众有更多体验;另外,我们会提供更多碰撞和交流的机会,希望能够激发更多商业合作。总之我们希望来参加本次大会的嘉宾们,能够听到、看到更多实际解决问题的方案,能够激发更多的商业合作机会,让大家都行动起来!”

评论