返回 登录
2

七牛云完成新一轮 10 亿元融资,阿里集团与云锋基金领投!

8 月 28 日,七牛云宣布完成新一轮 10 亿人民币的融资,本轮融资由阿里巴巴集团和云锋基金领投。在本轮投资后,七牛云将继续保持自身的高速增长和独立性,为中国云计算产业贡献力量。

阿里集团和云锋基金为什么对七牛云青眼有加?

在国内主流云服务厂商中,七牛云凭借自身过硬的技术实力走出了一条不同寻常的发展道路。区别于其他公司从云主机业务开始切入市场的方式,七牛云从一开始就选择为客户提供一站式的海量数据解决方案。相比云主机的即买即用特性,海量数据业务通常需要较长时间的产品对接和实施过程。

创始人许式伟有自己非常清晰的观点:「我们一向很坚定的认为未来的市场竞争就是数据的竞争。相比仅仅是卖一些基础资源给客户,我更希望能够利用我们的技术特长帮助客户打造和升级面向数据的技术架构和业务体系。」

围绕着帮助客户更好的挖掘数据价值,七牛云已经成功构建了对象存储、分发加速、大数据、人工智能等产品体系和强大的服务能力,并获得客户的长期信赖。

不仅是业务上的健康,在财务上七牛云一直保持着每年 300% 以上的营收增长速度和稳健的融资节奏,2011 年刚成立之初就获得了经纬创投的 A 轮投资,之后的几年中又相继获得了启明创投领投的 B 轮融资、宽带资本领投的 C 轮融资,于 2016 年初又完成了嘉实资本和方广资本领投,张江高科、澳洲电信等跟投的 D 轮融资。

七牛云为什么与阿里集团及云锋基金一拍即合?

相比以往的几轮都只引入财务投资方,本次选择接受阿里集团和云锋基金的投资显然不是一个随意的决定。

「我们当然可以继续选择纯财务投资方,但是我们觉得和阿里有很强的协同性,一起可以更高效的推进面向大型传统企业的产业变革。」

七牛云一直以突出的技术能力领跑云计算市场,在互联网行业已经拥有非常大的知名度,而本次获得阿里集团的投资,对于实现七牛云的战略愿景会有很大的帮助。对于想快速拥抱云计算的大型传统客户而言,七牛云和阿里可以协同提供非常完整的支撑能力,由于对彼此业务模式熟悉,因此沟通起来也非常通畅。

同时,云锋基金大数据团队已经关注七牛云三年时间,这次包括云锋基金主席,创始人虞锋在内的投委会成员以及投资团队,通过非常深入的交流后,很快就完成了内部投资决策。云锋基金的品牌,投后管理的优势,相关被投企业的资源整合以及投资人的客户资源必将帮助七牛云在今后的业务发展中获得更大的上升空间。

七牛云在融资后的发展将会走向何方?

融资完成后,七牛云将继续保持独立发展,持续发力云计算市场,为客户提供更具价值的技术和服务。

许式伟表示:「除了继续强化对象存储、大数据和人工智能等产品的竞争优势,我们接下去还会继续加大面向行业的服务能力。我们已经汇集了一批优秀的人才,也已经开发了一系列市场反馈良好的产品,但还需要为推动产业变革这个方向做更多的准备和投入。这个庞大的市场仍然处于格局未定的动荡期,如何获取和服务更多的优质客户仍然会是我们下阶段的重要任务。」

云计算在中国市场虽然起步较晚,但是当下正处于快速增长阶段,玩家间的马太效应也逐渐显现。七牛云可以在众多巨头中保持自己的技术特色和产品战略,灵活应对各种突如其来的市场变化,这也是七牛云快速发展的秘诀。

以终为始,
七牛云将从这里再出发,
去到达更高的目标。
下一场战斗,七牛云做好了准备!

评论