返回 登录
1

腾讯云连接开发者:腾讯全能力加持的生态优势

近日,腾讯“云+未来”峰会于北京正式召开。本次峰会是在今年6月深圳站成功举办的基础之上,腾讯云围绕数字经济时代的云端探索与各界进行的又一次深入交流。在本次峰会上,腾讯云首次揭晓开发者运营计划,并特别设立了开发者论坛,推出了集腾讯十年敏捷开发经验而研发的一系列DevOps开发工具,并与众多的开发者一起分享了腾讯在敏捷开发、DevOps、云端架构规划、无服务架构等方面的实践和经验,而这些无疑都说明,腾讯云正在加大对开发者的支持力度,发力开发者生态建设。

低调的实干者

随着云计算、大数据,特别是人工智能的崛起,一夜之间,软件开发者洛阳纸贵,高水平的开发者供不应求,各大厂商、企业都对软件开发者表现出来了极大的热情,纷纷致力于建设自己的开发者生态,并提出了许多雄伟的开发者计划,发布了很多令人震撼的数字,而在这其中,腾讯云并不是很显眼的一个。

“对于建设开发者生态,我们的措施很多,但我们没有太关注这些数字,我们认为,只要能帮助到开发者,腾讯就会用最大的力度来支持。我觉得开发者这个群体,尤其是承担业界领军人物的开发者,是最需要像腾讯这样的公司来帮助的。而我们也希望能够把腾讯整个的能力,包括技术、流量、培训、资源、资金等,包装成更好的服务和产品,提供给开发者,从而让开发者群体得到更好的帮助。” 腾讯云运营总经理孙超如此解释腾讯云在开发者生态建设方面的低调。

“不过,腾讯云在建设开发者生态方面的目标肯定还是有的,但是我们的目标并不是简单的拿数字来衡量,因为建设开发者生态,最终还是要看这个生态是否能给开发者带来开发技能和水平上的提升,为他们的职业发展提供帮助,而腾讯云也正在通过各种方式,如在线培训、高校合作、中小企业扶持等措施,为开发者提供这样的帮助。至于今年,我们还是会把精力主要放在夯实这个基础上,与我们的合作伙伴一起来探索对于建设开发者生态更有效的方式,这需要一定的时间和不断的尝试,但我觉得明年我们应该会更好。”孙超说。

不低调的运营计划

而事实也正如孙超所说的那样,腾讯云正在通过各种方式,来逐步完善自己的开发者生态建设。腾讯云首先将开发者分为三类:学生、开发者和中小企业,然后根据这三类开发者不同的需求,为开发者提供不同的服务和支持。

对于学生,他们具有强烈的追求新技术,学习新科技,为将来就业或创业做准备的意愿,因此,腾讯云为他们量身定做了云+校园的项目,在教育部的领导下,通过与各大高校的课程合作,客服了传统高校课程注重理论知识,缺乏实践以及与企业需求脱节的弊端,天津大学、安徽工业大学都已经与腾讯云进行了深入合作,未来,这样的合作还会向更多的高校延伸。

对于开发者,他们除了有学习的诉求,还关注开发的效率,成本等等,因此,腾讯云为这类人群提供了云+社区的项目,通过打造面向开发者的专业云计算知识交流和技术分享平台,为开发者提供了低成本使用腾讯产品的机会,例如腾讯云推出的“云上实验室+免费套餐“,开发者微信扫码即可免费领取实验机器,亲手实践各种主题的实验内容。免费套餐则给予开发者不同免费套餐,包含云数据库、云服务器等30多款热门云产品,帮助开发者低门槛地完成云上实践。此外,云+社区项目还为开发者提供了丰富的动手实践以及和腾讯或者业界的技术大咖交流、互动、咨询的机会。

对于中小企业的开发者,他们的目标性更强,他们希望能够通过自己的产品给社会带来更大的价值,而针对这个群体,腾讯云提出了“云+创业”计划,中小企业开发者通过加入扶持计划,将享受到腾讯云与各合作伙伴联合推出的全方位支持政策。他们将以更低的门槛获得云资源、技术支持、营销扶持、护航服务等全套创业资源,帮助业务快速腾飞。

图片描述

将腾讯的全能力赋予开发者

孙超表示,开发者群体是新技术创业的根源,是互联网创新的基础,因此,腾讯非常重视开发者的建设,腾讯专门实施了很多的项目,来支持开发者,支持“大众创业,万众创新”。腾讯也非常支持内部开发者的创新和创业,并为他们提供创业的办公场所,技术支持,流量支持以及未来的生态,腾讯提供了一整套的孵化的流程,让这些开发者在创业上更好,让开发者在创业的过程中能得到更多,这就是腾讯对于开发者的态度。

孙超最后总结道,腾讯云的开发者生态建设,是基于腾讯近20年在开发方面积累的丰富技术和实践经验,是在腾讯这样一个庞大的体系中,用腾讯云的这样一种技术,通过打包整合腾讯所拥有的各种资源,为开发者构建的一种生态,是将腾讯的全能力赋予开发者的生态,而这就是腾讯云给开发者带来的差异化竞争优势。

评论