返回 登录
1

浅酌iOS 11兼容性

作者:lane, 腾讯游戏测试 工程师
商业转载请联系腾讯WeTest获得授权,非商业转载请注明出处。
原文链接:http://wetest.qq.com/lab/view/332.html


WeTest导读

苹果在WWDC2017大会,公布了最新的iOS 11,系统新特性肯定是让不少果粉充满期待。在网上已能看到不少关于iOS 11的体验文章,那么iOS 11的新特性会对APP产生什么兼容性问题?


iOS 11的新特性会对APP产生什么兼容性问题?针对这次升级,选取了几个与新特性关系较近的项目进行体验,简单测试下各功能目前的兼容性情况。

测试版本:iOS 11 beta 2

一、安装/启动测试

安装与启动在适配测试是最简单但同时最重要的一环,最严重的适配BUG莫过于启动就GG。

测试目的

安装与启动在适配测试是最简单但同时最重要的一环,最严重的适配BUG莫过于启动就GG。

测试用例
图片描述

测试结果
图片描述

测试结论

测试了上10款APP,均可正常通该项测试。看起来升级了iOS 11系统并不会对大部分APP有致命性的兼容性问题影响。

该功能对兼容性的影响:低

二、屏幕录制功能

此前该功能就一直被广大的苹果用户所渴望,不少第三方尝试实现,由于关乎到底层,效果一直不理想。

IOS11终于加入了原生的录屏功能,由于该功能是与APP并同运行的,因此一开始觉得该功应该会产生或多或少有存在一些兼容性问题,测试完后确实如此。

测试目的

系统自带录屏功能否与APP互相兼容

测试用例
图片描述

测试结果
图片描述

测试结论

1、横竖屏不适配

如魂斗罗,游戏本身是正常的,但录制出来的视屏并没有如游戏一样横屏,而是被拉伸了,视频里的游戏画面比例错误。
图片描述

2、音画不同步

该录屏功能,是带有同时录音功能的。在测试的时候,部分APP发现存在声音与画面不同步的情况,但该缺陷重现性为偶现性。

APP与录屏功能不兼容(iOS11-BETA3已解决)

测试穿越火线过程中,启动了录屏功能后,启动穿越火线,游戏音效会消失。并且录屏功能会失灵,即使关闭该APP后,录屏功能仍然失灵,需重启手机后才能解决。

但该BUG,在iOS11系统升级至BETA3版本后,尝试重现时,发现问题已解决,从此看来应该是系统BUG导致的。

三、HEIF 格式的照片

iOS 11 引入的是一项名为“高效图像文件格式”(High Efficiency Image File Format,简称HEIF) 的新一代压缩技术。HEIF压缩效果几乎能比JPEG格式节省一半甚至更多的空间。

测试目的

新格式照片,测试APP的调用是否存在兼容性问题

测试用例

图片描述

测试结果

图片描述

测试结论

挑选了几款与照片交互较多的APP,发现该格式的图片兼容性不错。并且提供了兼容性设置,在传输到MAC或PC 时提供了两个选项分别是“自动”与“保留原始图片”,前者可自动传输兼容格式的照片和视屏。

该功能对兼容性的影响:低

四、输入法单手模式

手机屏幕越来越大,单手输入显得越来越吃力,一些第三方输入法开始推出了单手输入的功能,iOS11系统自带输入法中也加入了这一功能。

该功能是为了方便单手输入的一个功能,仅在竖屏状态下有效。该功能可让输入法键盘,往左缩小以便左手单手操作,或者往右缩小以便右手操作。

测试目的

在各种竖屏或可竖屏的APP中能否正常的使用单手模式状态下的输入法

测试用例

图片描述

测试结果

图片描述

测试结论

针对这一新功能,几个为数不多的竖屏游戏以及APP进行测试体验。最后,仅发现一个输入法的通用漏洞。
图片描述

系统设计缺陷:英文键盘的输入预测框并没有缩放,大屏IOS设备左测仍然不方便进行单手操作。

该功能对兼容性的影响:低

五、剩余新特性

原生相机增加二维码识别功能

AppStore改版

新增文档管理

更强大的SIRI,带翻译功能,开放更多的资源能整合更多的第三方应用功能等

这部分与兼容性目前关系并不多,所以未进行针对性测试。

六、IOS11 新特性APP兼容性影响结论

图片描述

1、选择了几个较为共用的新特性,简单的针对此进行了兼容性测试,除了录屏功能出现了一些问题,其余测试的新特性并未有发现相关问题。除此还有另外的新特性适用性通用性较低,并未一一测试。

2、从此次测试的新特性结果来看,测试系统版本BUG较多,但与APP兼容性还算不错。至于这些特性或剩余未测试的新特性是否存在其他的影响,还需要等待后续测试版本以及正式版本才有定论。


腾讯WeTest兼容性测试团队积累了10年的手游测试经验,旨在通过制定针对性的测试方案,精准选取目标机型,执行专业、完整的测试用例,来提前发现游戏版本的兼容性问题,针对性地做出修正和优化,来保障手游产品的质量。目前该团队已经支持所有腾讯在研和运营的手游项目。

服务目前已经对外开放,欢迎访问: http://wetest.qq.com/product/expert-compatibility-testing 使用。

WeTest兼容性测试团队期待与您交流!You Create,We Test!

评论