返回 登录
5

共享汽车都在忙着应用区块链,你却还躺在“割韭菜”的泡沫里

阅读3336

区块链最近几年炒得很热,在掺杂着各种炒作、骗局尤以癫狂 ICO 割韭菜为甚的大环境下,但好在谈到具体的应用场景,从金融、互联网管理、医疗、版权、农业、慈善到能源,各种应用探索不胜枚举。尽管大家都在不断地试探以及反复迷惑,但确实取得了不少的成果,譬如 Airbnb 即在实践运用区块链技术将自己的数据(用户信任评分、评论等)与其他平台共享。

自比特币而来的区块链,以技术应用为核心,其真实价值在于给互联网带来信任和公平,将信息互联网转变为价值互联网,促进更高水平的商业自动化。而今天,我们已经能够看到区块链技术正在逐步拓展到自动驾驶汽车以及共享汽车领域。

正在进行这项实践的是鼎鼎大名的跨国企业EY(安永),当前,EY 正在进行基于区块链技术的系统研发,希望通过此能够让公司或个人用户便捷地分享汽车所有权和使用权。而 EY 合伙人 John Simlett 在接受采访时表示,区块链技术可以实现大型车队的使用权和所有权共享,比如汽车可以停放在高层建筑的停车场,居民根据需求通过智能手机应用程序随时调用,EY 或将于下个季度与合作伙伴部署名为 Tesseract 的区块链系统。

事实上,共享汽车的概念对于汽车行业来说并不新鲜,尤其是在当前共享经济实现了前所未有的普及之下。但通过区块链技术登记汽车所有权,记录车辆使用状况、分摊保险成本等却还是在初始阶段。除了 EY 之外,包括丰田等在内的汽车厂商也正在进行区块链的相关实践,比如在五月份,丰田就曾表示,丰田研究院将与麻省理工学院、柏林区块链技术公司 BigchainDB 等技术合作伙伴合作开发基于区块链技术的应用程序。

评论