返回 登录
2

ICO监管风雨将至,我们却应该比以往任何一个时候更关注它

今年上半年,随着以比特币为代表的虚拟货币价格暴增,ICO(Initial Coin Offering 首次代币发行)这种新型融资方式在国内迅速发展,大量山寨币层出不穷。光上半年,通过ICO获得的融资金额已经超过了传统VC的投资,ICO累计融资规模达26.16亿元人民币。

现在这场堪称疯狂的资产泡沫,即将破灭。9月2日,由亚洲DACA区块链协会、内蒙古乌海市政府主办的“2017DACA区块链国际高峰论坛”在活动开始前一天突然被叫停,这已经是最近相关部门对区块链活动的第二次“出手”。这背后吐露出来的无疑是监管部门已经对ICO做出判断,想必短时间内将会有文件出台。

ICO风雨将至,笔者却觉得,我们应该比以往任何一个时候更关注它,但并非ICO本身,而是其背后的区块链技术。区块链作为一项巨大的技术创新,抛却那些打着区块链幌子却根本空无一物的ICO,我们应该看到它真正的价值和意义。

区块链技术是利用块链式数据结构来验证和存储数据,利用分布式节点共识算法来生成和更新数据,利用密码学的方式保证数据传输和访问的安全,利用自动化脚本代码组成的智能合约来编程和操作数据的一种全新的分布式基础结构与设计范式。区块链拥有去中心化、不可篡改、唯一可信任、匿名性的特点,在金融、防伪溯源、版权保护等方面拥有诸多应用。

去年十月,工信部率先发布《中国区块链技术和应用发展白皮书》,从国家层面、政府层面深入探索全球区块链发展趋势;去年12月,国务院印发的《“十三五”国家信息化规划》中,明确将区块链列入战略性前沿技术的范畴;今年五月,中国电子技术标准化研究院区块链研究室发布了首个区块链标准《区块链 参考架构》。国家对于区块链技术的肯定和扶持不言而喻。

理性看待ICO,却无需过早对区块链失去信心。如果说当今的ICO乱象是泡沫,那么区块链技术才是底层支持这一切发展的“啤酒”。随着时间的推移,区块链技术也必将在更多领域发挥出价值。

图片描述

评论