返回 登录
0

EPYC来中国了!

还记得6月份老孙从美国为大家带来的报道《让业界震惊的EPYC究竟什么样》吗?在那篇文章里,老孙给大家详细介绍了AMD回归企业级的“杀手锏”——EPYC系列处理器的特性,可能有些读者看完这篇文章还觉得不过瘾,不过,没关系,这不,为了让中国的用户能够更好的领略到EPYC的强大魅力,就在前几天,AMD在北京举办“迎接数据中心新纪元——AMD EPYC (霄龙)技术峰会”,几乎将AMD在美国的发布会完全克隆到了中国,AMD高级副总裁,企业、嵌入式和半定制事业部总经理Forrest Norrod更是亲自来中国为EPYC宣传造势,这也凸显了AMD对于中国市场的足够重视。

图片描述

AMD全球副总裁、大中华区总裁潘晓明表示,北京发布会可以算是6月20日美国奥斯汀发布会的孪生姐妹篇。之所以在中国举办EPYC技术峰会,是源于AMD非常重视中国市场。中国市场是全球市场的重要组成部分,无论是台式机还是服务器,AMD都在中国精心设计了发布活动。锐龙发布时,AMD CEO亲自来华,EPYC发布,Forrest也亲临现场,这充分彰显出了中国市场对于AMD的重要性。

图片描述

AMD公司高级副总裁,企业、嵌入式和半定制事业部总经理Forrest Norrod表示:“我们共同庆祝为中国数据中心市场带来AMD EPYC(霄龙)系列数据中心处理器,更高兴看到AMD EPYC(霄龙)得到顶级云计算企业和OEM厂商的支持, AMD EPYC(霄龙)系列数据中心处理器为现在和未来的工作负载带来所需的惊人的性能和可扩展性。通过与这些市场领导者合作,AMD可以为中国这个世界上增长最快的技术市场,带来具有极高性价比优势的EPYC(霄龙)系列处理器。”

广泛的业界支持

在会上,来自宏碁、华硕、戴尔、烽火、技嘉、HPE、新华三、英业达、联想、曙光、天地超云、Supermicro、泰安和纬创的嘉宾共同见证了AMD EPYC(霄龙)服务器中国市场的启动庆典,主要服务器硬件和软件生态系统伙伴Mellanox、红帽软件、Samsung和VMware也现场探讨了如何围绕AMD EPYC(霄龙)处理器进一步扩大产业链合作。而腾讯云携手AMD将推出基于EPYC的云服务器以及AMD和百度携手建立GPU技术联合实验室则说明了众多厂商对 AMD产品技术的认可。

图片描述

Forrest表示,众多厂商对于EPYC的热捧,一方面说明用户希望能够有更多的选择,另一方面也是因为EPYC带有明显的创新性和差异性。

创新的架构

AMD EPYC采用创新的Zen架构,从8核至32核均采用扩展性高的片上系统设计,每个核心支持两个高性能线程。全系列产品均拥有领先业内的内存带宽,所有EPYC设计均拥有8个内存通道。用于双插槽服务器时,在16个内存通道上支持多达32个DDR4双列直插内存模块,总内存容量高达4TB。全线产品支持集成的、配备128个PCIe® 3通道的高速I/O ,高度优化的缓存结构,实现高性能、低能耗运算,在双插槽系统中,AMD Infinity Fabric实现EPYC处理器一致性互联,同时,所有EPYC处理器拥有创新安全特性,企业级可靠性,并且支持全功能集。

潘晓明表示,AMD创新的Zen架构可以衍生出各种各样的CPU,从台式机、笔记本到服务器等,而对于CPU来说,架构最重要,这也是为什么很多的ODM、OEM厂商青睐EPYC的原因。

卓越的性能

搭载AMD EPYC 7601中央处理器的单插槽系统能够大幅提升单插槽服务器的性能, 降低总拥有成本(TCO),资本支出比搭载Intel Xeon E5-2660 V4的双插槽系统降低多达20%。在每个目标价位段上,EPYC系列双插槽处理器的性能均远超对手,其中800美元价位的产品性能超出竞争对手多达70%,4000美元及以上的高端产品性能超出竞争对手多达47%。搭载EPYC的单插槽和双插槽系统创下了多种服务器性能记录,是EPYC引发关注的亮点所在。AMD EPYC处理器创下的性能记录包括 :

双插槽服务器
• 搭载AMD EPYC 7601的系统在SPECint®_rate2006的评分达到2360,高于其他任何双核系统评分

单插槽服务器
•搭载AMD EPYC™ 7601的系统在SPECint®_rate2006的评分达到1200,超过其他任何主流单插槽X86系统评分
•搭载AMD EPYC 7601的系统在SPECfp®_rate2006的评分达到943,高于其他任何单插槽系统评分

此外,Forrest透露,在编程方面,EPYC支持业界流行的OpenCL,而针对C++平台,通过HSA基金会和其他的行业组织支持CPU+GPU混合编程环境,也有只针对GPU编程的优化,另外,AMD支持HIP开源的项目,HIP的作用是能转译CUDA的一些编程内容,这将使得原来只能在NVIDIA平台运行的应用也可以平滑迁移到AMD平台。

潘晓明最后总结道:“EPYC的推出令我非常兴奋,这是我在AMD十多年的工作生涯中,经历的第两次,第一次AMD 64位CPU出现,给业界带来了众多的机会和创新,而EPYC是AMD一个重要的全新战略架构,我们希望EPYC能够给用户带来更多的选择。我们的表现超出我们自己的预想, AMD也重新激活了已经沉寂多年的CPU市场。AMD的理念很简单,就是专注在一个自己认为对的市场,并给用户提供增值的项目。”

评论